ОБЩЕСТВО На Ямале проходит самая добрая новогодняя акция ЖИЛЬЁ «Ямалкоммунэнерго» решил простить ямальцев-должников ЗДОРОВЬЕ Депутаты думы Ноябрьска сдадут кровь на ВИЧ ОБЩЕСТВО Новый Уренгой встречает лучших волонтеров округа и дальнего зарубежья ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 декабря 2019 года ПРОИСШЕСТВИЯ Развращавшему дочь ноябрянину грозит восемь лет тюрьмы ЗДОРОВЬЕ В очереди за бесплатными путевками в санаторий навели порядок ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция оценила состояние дорог в Ноябрьске ПРОИСШЕСТВИЯ Из детской поликлиники Ноябрьска эвакуировали около 200 человек ОБЩЕСТВО Для бездомных животных в Салехарде откроют приют НОВОСТИ Дорожники рассказали, когда запустят ямальские зимники ОБРАЗОВАНИЕ В Салехарде завершается межрегиональная олимпиада по краеведению и родным языкам СПОРТ В Новом Уренгое чемпионы Германии проиграли «Факелу» всухую НОВОСТИ Топ-5 самых дорогих квартир Ямала НОВОСТИ В Салехарде стало больше аварийных домов ЭКОНОМИКА Мосты и дороги на Ямале смогут строить в ипотеку? НОВОСТИ Интересное за ночь: о волнах холода, размере пенсии во Франции и запрете оскорблять россиян ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое лоб в лоб столкнулись два Hyundai ЗДОРОВЬЕ В Салехарде зарегистрировано два случая чесотки НОВОСТИ Главную елку Салехарда зажжет Мишка ПОЛИТИКА Учли мнения северян. Беспрецедентные налоговые преференции для Арктики представили депутатам ЭКОНОМИКА Для таксистов, репетиторов и нянь. Закон о самозанятых распространится на ЯНАО ЭКОНОМИКА Механизм ГЧП хотят задействовать на уборке Арктики ЭКОНОМИКА Последний в строю. «Яков Гаккель» доставит партию СПГ из Сабетты в Китай ЗДОРОВЬЕ Еда и привычки тех, кто выжил на 4-й стадии рака ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 12 декабря 2019 года НОВОСТИ Rammstein или Бузова? «Поющие голоса» подвели итоги ПРОИСШЕСТВИЯ Новоуренгоец бил младенца по голове, чтобы тот успокоился ОБЩЕСТВО Как экстренно похудеть в домашних условиях? Советы к Новому году ОБЩЕСТВО Ямальцам дали право «переписаться» в 2020 году через смартфон


  • На Ямале откроют этнопарк «Тибей-Сале»

    06.08.2019 19:13:00

    На Ямале откроют этнопарк «Тибей-Сале» Фото: пресс-служба администрации Тазовского района

    В деревне Тибей-Сале Тазовского района осталось всего около двадцати жителей, но туризм, как ожидается, вдохнет в поселение новую жизнь. Проект по созданию здесь природно-этнографического парка получил в прошлом году грант Тюменской областной думы и вовсю реализуется. Гостям предлагают проникнуться атмосферой традиционного ненецкого быта.

    Как рассказала «Красному Северу» директор Тазовского краеведческого музея Вера Трутченкова, на средства гранта купили чум и установили в деревне. Закупили все необходимое для внутреннего убранства: печку, посуду, спальные принадлежности, рыболовецкие сети, удочки. Также купили снегоход. Рядом с жилищем поставят нарты и тотемные столбы.

    – Еще восстанавливаем убранство одной из изб, которые сохранились в Тибей-Сале, – сообщила собеседница. – Там воссоздадут обстановку семидесятых годов, когда село переживало свой расцвет.

    По словам собеседницы, поездка будет начинаться от краеведческого музея, затем туристы отправятся на катере по реке Таз. По пути (им предстоит проплыть около 70 километров), экскурсантов научат делать обереги, фигурки из глины. Гостям покажут памятник археологии, где велись раскопки, и первую газовую скважину в Тазовском. Поездка может быть как однодневной, так и с ночевкой. По желанию путешественников могут завезти на морошковые угодья.

    В самом Тибей-Сале туристов примут в чуме, угостят ухой, познакомят с традиционным бытом. Можно будет попробовать силы в метании тынзяна на хорей, стрельбе из лука, рыбалке. Поучаствовать в мастер-классах по обработке кожи рыбы и выделке шкур, приготовлению национальных блюд.

    Планы у музейных работников большие: если Тибей-Сале станет филиалом музея, это даст новые возможности в его развитии.

    Сколько будет стоить насыщенная экскурсия в будущий этнографический парк, уже рассчитывают специалисты. Вся информация появится через неделю-две на сайте Тазовского краеведческого музея.

    НЮАНСЫ

    Семья рыбака отказалась от богатого клада

    украшение+.jpg

    В конце сороковых годов недалеко от фактории Тибей-Сале рыбаки нашли сундук с сокровищами и разделили между собой. Чего там только не было! Браслеты, кольца, подвески, бляхи, обработанные с помощью различных техник, а также украшения ювелиров Волжской Булгарии. Самое старое украшение датировано концом 11 века, другие – 13-14 веками.

    По словам одной из жительниц деревни, которая и передала сокровища в музей, старинные вещи передавались по наследству, пока не решили с ними расстаться – чтобы не приносили несчастья...

    После долгих процедур установления подлинности и оценки, в 2010 году украшения заняли свое место в музейной экспозиции. На них тоже можно будет полюбоваться в рамках нового тура.

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...