ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • На Ямале откроют этнопарк «Тибей-Сале»

    06.08.2019 19:13:00

    На Ямале откроют этнопарк «Тибей-Сале» Фото: пресс-служба администрации Тазовского района

    В деревне Тибей-Сале Тазовского района осталось всего около двадцати жителей, но туризм, как ожидается, вдохнет в поселение новую жизнь. Проект по созданию здесь природно-этнографического парка получил в прошлом году грант Тюменской областной думы и вовсю реализуется. Гостям предлагают проникнуться атмосферой традиционного ненецкого быта.

    Как рассказала «Красному Северу» директор Тазовского краеведческого музея Вера Трутченкова, на средства гранта купили чум и установили в деревне. Закупили все необходимое для внутреннего убранства: печку, посуду, спальные принадлежности, рыболовецкие сети, удочки. Также купили снегоход. Рядом с жилищем поставят нарты и тотемные столбы.

    – Еще восстанавливаем убранство одной из изб, которые сохранились в Тибей-Сале, – сообщила собеседница. – Там воссоздадут обстановку семидесятых годов, когда село переживало свой расцвет.

    По словам собеседницы, поездка будет начинаться от краеведческого музея, затем туристы отправятся на катере по реке Таз. По пути (им предстоит проплыть около 70 километров), экскурсантов научат делать обереги, фигурки из глины. Гостям покажут памятник археологии, где велись раскопки, и первую газовую скважину в Тазовском. Поездка может быть как однодневной, так и с ночевкой. По желанию путешественников могут завезти на морошковые угодья.

    В самом Тибей-Сале туристов примут в чуме, угостят ухой, познакомят с традиционным бытом. Можно будет попробовать силы в метании тынзяна на хорей, стрельбе из лука, рыбалке. Поучаствовать в мастер-классах по обработке кожи рыбы и выделке шкур, приготовлению национальных блюд.

    Планы у музейных работников большие: если Тибей-Сале станет филиалом музея, это даст новые возможности в его развитии.

    Сколько будет стоить насыщенная экскурсия в будущий этнографический парк, уже рассчитывают специалисты. Вся информация появится через неделю-две на сайте Тазовского краеведческого музея.

    НЮАНСЫ

    Семья рыбака отказалась от богатого клада

    украшение+.jpg

    В конце сороковых годов недалеко от фактории Тибей-Сале рыбаки нашли сундук с сокровищами и разделили между собой. Чего там только не было! Браслеты, кольца, подвески, бляхи, обработанные с помощью различных техник, а также украшения ювелиров Волжской Булгарии. Самое старое украшение датировано концом 11 века, другие – 13-14 веками.

    По словам одной из жительниц деревни, которая и передала сокровища в музей, старинные вещи передавались по наследству, пока не решили с ними расстаться – чтобы не приносили несчастья...

    После долгих процедур установления подлинности и оценки, в 2010 году украшения заняли свое место в музейной экспозиции. На них тоже можно будет полюбоваться в рамках нового тура.

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...