ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест»

  • В Тюмени вышла книга о «певце Ямала» Иване Истомине

    13.02.2019 10:04:00

    В Тюмени вышла книга о «певце Ямала» Иване Истомине Фото из личного архива Ольги Аввакумовой

    Основой книги «Каким он был – певец Ямала?» о жизни Ивана Истомина стала пятичасовая запись семейного разговора на кухне. В пересказах детей писателя – истории об отношениях с отцом, его профессиональная и общественная жизнь.

    Расшифрованную запись Александр Иванович Истомин – младший сын писателя, передал молодой издательнице Ольге Аввакумовой, которая прежде выпустила сборник сказок писателя.

    Макет подготовили к печати уже через три месяца. Но поиск финансирования занял два долгих года, поэтому задумка Александра Истомина – выпустить книгу к столетию знаменитого отца не удалась. Издание приурочили к 55-летию тюменского отделения Союза Писателей России. Сложное оформление документа для Совета книгоиздателей при правительстве Тюменской области длилось восемь месяцев. С заветной рекомендацией деньги на печать трехсот экземпляров из фонда депутатских наказов выделила депутат Тюменской областной думы Ольга Швецова.

    Специальной презентации книги «Каким он был – певец Ямала» не будет. Вместо этого в стенах Тюменской облдумы в мае пройдет круглый стол с подробным отчетом об издательской работе, популяризации творчества Ивана Истомина и перспективах переиздания произведений тюменских и ямальских авторов в серии «Читаем Тюменское».

    А для читателей «Красного Севера» – несколько историй из жизни знаменитого земляка.

    Выслушивал и помогал

    Практически каждая история в книге иллюстрирует человечность Ивана Истомина. К нему за помощью шли совершенно незнакомые люди. Однажды в шесть утра в дверь постучал человек, сообщив, что его ограбили и нет возможности добраться до дома.

    – Я разбудил отца, он велел проводить незнакомца в кабинет, – вспоминает Александр Иванович.

    Оказалось, это деревенский шофер, которого отправили в Тюмень за трансформатором. Погрузив покупку, он зашел в ресторан пообедать, да не удержался от предложения выпить. После первой рюмки впал в беспамятство, очнулся у подъезда Истоминых – без ботинок, пиджака и денег… Иван Григорьевич выслушал бедолагу, дал ему денег, инструмент, чтобы открыть машину и отправил в путь. Спустя время тот шофер переводом выслал спасителю долг.

    BTDWbU1xx48.jpg

    Иллюстрация из книги «Каким он был – певец Ямала?»

    Описана в книге и салехардская история. Еще в начале 50-х, когда Иван Истомин был редактором «Красного Севера», к нему приехал ученик мужевской школы, юный поэт Федор Конев. Мальчишка очень хотел получить профессиональную оценку своих стихов и совет – как писать дальше. В бедной семье не было денег даже на хорошую бумагу, в Салехард к уроженцу Мужей Ивану Истомину мальчишку собирали всем селом. Сейчас Федор Егорович Конев живет в Минске, он кинорежиссер. В своих воспоминаниях пишет, что Иван Григорьевич дал ему дельные советы, которые стали в жизни определяющими.

    Органично в содержание вписались детские воспоминания Александра Истомина. Учительство наложило отпечаток на воспитание собственных детей – Иван Истомин любил, чтобы во всем был порядок, с детства приучал детей к чтению и рисованию. Был в меру строг, старшим за непослушание даже прилетало от него костылем.

    – В силу своего недуга отец в основном работал дома. Мы к нему всегда бегали с вопросами, а у него на все был ответ. Он мог в деталях рассказать, например, как делать лодку – был очень наблюдательным человеком и внимательным слушателем, – рассказывает Александр Иванович.

    Полиграфский оттиск на засвеченном негативе

    Иван Истомин любил музыку и прививал любовь к ней детям. В доме всегда звучали песни. С удовольствием Иван Григорьевич исполнял зырянские песни, выпив чаю, затягивал с гостями родные мотивы.

    – Под рукой у отца всегда была губная гармошка. Одно время он даже пытался играть в оркестре на мандолине. Наверное, несложные были партии. Много искалеченными полиомиелитом руками не сыграешь, – предположил сын писателя.

    Упорство, сила характера заставляли Истомина приспосабливаться, изобретать, адаптировать под себя предметы и явления.

    Когда отец работал в газете «Красный Север», клише для рисунков нужно было вырезать из линолеума. Плотный материал в его руках тяжело поддавался обработке, тогда он придумал выцарапывать рисунок иголкой на фотопластинке. Ее верхний слой был покрыт желатином и легко поддавался, после он закреплял изображение и использовал фотопластинку как оттиск. В книге есть автопортрет Ивана Истомина, который он сделал на засвеченном негативе.

    k0o4-ehW2B8.jpg

    Автопортрет Ивана Истомина – оттиск с засвеченного негатива. Фото из личного архива Ольги Аввакумовой

    Варить хлебный клей Истомина учили уголовники

    История про хлебный клей достойна особого внимания. Рецепт и технологию Иван Истомин узнал еще в детстве. Тогда через Мужи проходили караваны ссыльных, которых посадили еще при царе. Однажды баржа с заключенными застряла недалеко от поселка, их на время расселили по домам жителей. Появились постояльцы и в семье будущего писателя Ивана Истомина. Видать, заядлые картежники коротали время, мастеря новую колоду, тогда зэки и обучили мальчишку премудростям: клей, сваренный по тюремному рецепту, пригодился ему уже в писательскую бытность.

    – Мы с отцом готовили к переизданию книгу. Для этого надо было разобрать предыдущий том и каждый лист наклеить на лист формата А4, чтобы были белые поля для пометок корректора. Мы с отцом работали хлебным клеем, он не оставляет пятен. Потом ему звонили, благодарили, мол, с другими рукописями тяжело работать, у вас все идеально, – вспоминает Александр Иванович.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...