ОБЩЕСТВО Аутсорсинг маркетинга ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальцы в соцсетях обсуждают хулиганов, осквернивших памятник НОВОСТИ Кол-центры Ямала усилили волонтёрами СПОРТ Молодёжка «Факела» – в шаге от второго места в российском чемпионате НОВОСТИ За самовыгул – к ответу. В ЯНАО нерадивых собачников накажут штрафом ОБЩЕСТВО В ЯНАО треть болеющих COVID-19 – дети ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске директор магазина насобирала из кассы полмиллиона рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи ОБЩЕСТВО На Ямале в первую красивую дату года решили пожениться 90 пар ОБЩЕСТВО Скорпионов ждёт встреча из прошлого, а Водолеям некогда будет взглянуть на часы ОБЩЕСТВО В Салехарде восстановят уникальный мерзлотник ОБЩЕСТВО Соцсеть «Одноклассники» выяснила, о чём скучают бывшие студенты ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале группа молодёжи решила заработать на закладках наркотиков в двух городах ОБЩЕСТВО В ЯНАО появится школа спортивного программирования для одарённых детей ЭКОНОМИКА Шчупак и мянтуз с Ямала. Северяне накормят жителей Белоруссии рыбой ОБЩЕСТВО «Ямалспас» получит новые беспилотники ОБЩЕСТВО Сотрудники дома-интерната «Мядико» в Харпе перешли на работу вахтами ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма перевёл мошенникам 3 500 000 рублей ОБЩЕСТВО В Салехарде накажут нарушителей масочного режима ОБЩЕСТВО На Ямале появился комикс по мотивам хантыйских сказок ОБЩЕСТВО Быстро и удобно. Ямальцы получают консультации и ответы на вопросы в соцсетях НОВОСТИ «Студенты Ямала – наша гордость! За ними будущее страны и региона» ОБЩЕСТВО Весы обзаведутся сканером личностей, а Весам внезапно «капнет» на карту ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины НОВОСТИ На Ямале временно сокращают плановую медпомощь ОБЩЕСТВО Авиакомпания «Ямал» перевезёт детский «транспорт» бесплатно НОВОСТИ Новые антиковидные меры в ЯНАО: кто трудится дистанционно и как оказывают услуги ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник»


  • В Ямальском районе откроется косторезная мастерская

    04.01.2022 12:17:00

    В Ямальском районе откроется косторезная мастерская
    В Новопортовской школе-интернате имени Леонида Лапцуя в 2022 году откроется косторезная мастерская. Проект реализуется при поддержке «Газпромнефть-Ямала».

    Занятия по косторезному делу начнутся на базе школы-интерната в Новом Порту в 2022 году. Накануне открытия мастер-классы по народному промыслу прошли для детей в селах Новый Порт и Мыс Каменный. Обучение организовал «Газпромнефть-Ямал» в рамках программы социнвестиций «Родные города». Занятия провели косторезы Виктор и Инна Ядне из Салехарда.

    – Мы считаем важным сохранить традиции и самобытную культуру народов Севера. Поэтому мы постоянно ищем способы заинтересовать художественной резьбой подрастающее поколение. Такие проекты этому живо способствуют. Открытие в Новом Порту косторезной мастерской станет хорошей опорой в творчестве для многих талантливых ребят и, возможно, стартом для будущего дела, – сказала художник-резчик по кости, ведущая мастер-класса Инна Ядне.

    В мастер-классах участвовало более 60 детей в возрасте от 9 до 15 лет. Косторезы поделились секретами мастерства, а дети смогли сделать фигурку из оленьего рога.

    – Проект «Косторезная мастерская» реализуется «Газпромнефть-Ямалом» по просьбе жителей села Новый Порт и в партнерстве с фондом Виктора Ядне в поддержку культуры и творчества коренных малочисленных народов Севера. Наша общая цель – возрождение давней традиции ямальской резьбы и ремесленной профессии, содействие в развитии творческого потенциала талантливой молодежи Ямальского района. В следующем году подобные обучающие мероприятия мы будем проводить регулярно с участием приглашенных мастеров, – рассказал директор по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала» Евгений Захаров.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...