НОВОСТИ Пожилым ямальцам после курса вакцинации от COVID-19 разрешат прервать самоизоляцию Коронавирус Ямал вернулся к сентябрьским показателям по заболеваемости COVID-19 КУЛЬТУРА Книжная полка: услада слуха НОВОСТИ В Салехарде идет прямая трансляция боев ММА с местного октагона НОВОСТИ Ямальские спасатели перешли на усиленный режим службы из-за морозов НОВОСТИ Постановка ЦД «Нефтяник» из Ноябрьска вошла в тройку лучших социальных спектаклей НОВОСТИ «Панаевск-Арена»: жители Ямальского района выбирают имя будущему спорткомплексу ОБЩЕСТВО В Ноябрьске снова отключили Вечный огонь НОВОСТИ Ассоциация «Ямал-потомкам!» показала «лайфхак» по включению в реестр коренных малочисленных народов НОВОСТИ Афиша на 23 и 24 января: святки, день Татьян и студентов, бал у Терпсихоры (6+) ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямале все соцпособия начали выплачивать в единые дни НОВОСТИ На Ямале из-за морозов коммунальные службы работают в усиленном режиме НОВОСТИ В Новом Уренгое из-за погодных условий отменены авиарейсы ОБЩЕСТВО Волонтеры сделали свой выбор в пользу вакцинации от коронавируса НОВОСТИ Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков НОВОСТИ В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа КУЛЬТУРА Школа искусств в Салехарде обновила музыкальный фонд НОВОСТИ В нескольких поселках Ямала участковых полицейских ждут переезды НОВОСТИ В Салехарде весной появится ещё одна федеральная торговая сеть ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2021 года НОВОСТИ В Новом Уренгое общественники сняли пробу с школьного завтрака ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ведомственные детсады ждут детей со справками от педиатра


  • В здании Речного вокзала в Салехарде открылась выставка (12+)

    28.06.2020 15:18:00

    В здании Речного вокзала в Салехарде открылась выставка (12+) Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Главный музей Ямала осваивает новые площадки для передвижных проектов. Так, выставка «Мангазея. 400 лет легенды» открылась в здании Речного вокзала в Салехарде.

    Выставка познакомит с историей одного из первых русских форпостов Заполярья, городом-легендой, златокипящей царской вотчиной. Подлинные артефакты XVII века проиллюстрируют материальную и духовную культуру жителей Мангазеи, расскажут о торговых взаимоотношениях и уникальном арктическом судоходстве, сообщается на сайте МВК им. И.С. Шемановсокого.

    Мангазея стал первым российским заполярным городом и сыграл ключевую роль в истории освоения Севера русскими людьми. Основанный в XVII веке населенный пункт просуществовал 71 год. Сегодня только археологические находки и документальные источники повествуют о былом значении современного города-призрака.

    3AZqqFxlUt0.jpg
    Фото: МВК им. И.С. Шемановского
    С 1968 года на месте городища проводятся масштабные археологические исследования. Десятилетия кропотливой работы позволили по крупицам восстановить события минувших веков. Тысячи ценных находок красноречиво рассказывают о нелегкой жизни самоотверженных русских первооткрывателей.

    Сотрудники музея отмечают, что использование разнообразных площадок для передвижных проектов позволяет оставаться МВК доступным для посетителей. Обзорные экскурсии по новым выставкам проходят на сайте и в официальных группах в соцсетях МВК. Кроме того, на своем YouTube-канале музей запустил новый проект – каждую пятницу здесь появляются онлайн-прогулки по Салехарду. В первых выпусках главный историк МВК Алексей Мазурин рассказал о наследии, которое оставила Салехарду 501-я стройка.

    Добавим, что выставка «Мангазея. 400 лет истории» будет работать в здании Речного вокзала до 31 июля 2020 года.
    Елена Миленина

    Подготовила

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...