НОВОСТИ На Ямале около 11 500 вакансий ждут соискателей Коронавирус На Ямале впервые оштрафовали предприятие ТЭК за непроверенных вахтовиков ЗДОРОВЬЕ Профилактологи Ямала напомнили северянам правила жизни в жару ОБЩЕСТВО На Ямале жители «ловят» северный загар у воды ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 июля 2020 года НОВОСТИ В Салехарде полицейские начали поквартирный обход жителей Коронавирус В Новом Уренгое дезинфицируют более полутора тысяч подъездов ОБЩЕСТВО Ямальцы, выигравшие гранты на форуме «Утро», потратят их на косплей и мерч НОВОСТИ За потенциальными больными коронавирусом будут следить с помощью сотовых телефонов ЭКОНОМИКА Жители Пурпе и Губкинского получают молоко с доставкой на дом НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала вновь приостанавливают плановый прием НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: заболеваемость остается высокой ОБЩЕСТВО В Новый Уренгой привезли павлина и пав НОВОСТИ На детских площадках Нового Уренгоя могут появиться «антивирусные» аниматоры НОВОСТИ Перинатальный центр Ноябрьска продезинфицировали ОБЩЕСТВО В восьмом микрорайоне Ноябрьска может появиться новый сквер НОВОСТИ На Ямале нашли необычное место гнездования кречетов НОВОСТИ Салехардцы решают, что будет в новом сквере на Чубынина ОБЩЕСТВО В Ноябрьске сносят десятки нелегальных ларьков и гаражей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде потушили пожар в магазине одежды и обуви НОВОСТИ Все городские автобусы Салехарда оснастили тахографами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 июля 2020 года Коронавирус В больнице Нового Уренгоя лечатся больше полутысячи ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардские супруги пойдут под суд за любовь к сыру ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе раскрыли коррупционную схему ОБЩЕСТВО Соцработникам продлили допвыплаты из-за пандемии НОВОСТИ Ямальские студенческие отряды помогут на стройках округа ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя пополнился мощными погрузчиками НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: о новых случаях заражения НОВОСТИ Каждый 23-й участник викторины «Северяне» на Ямале стал победителем


  • В здании Речного вокзала в Салехарде открылась выставка

    28.06.2020 15:18:00

    В здании Речного вокзала в Салехарде открылась выставка Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Главный музей Ямала осваивает новые площадки для передвижных проектов. Так, выставка «Мангазея. 400 лет легенды» открылась в здании Речного вокзала в Салехарде.

    Выставка познакомит с историей одного из первых русских форпостов Заполярья, городом-легендой, златокипящей царской вотчиной. Подлинные артефакты XVII века проиллюстрируют материальную и духовную культуру жителей Мангазеи, расскажут о торговых взаимоотношениях и уникальном арктическом судоходстве, сообщается на сайте МВК им. И.С. Шемановсокого.

    Мангазея стал первым российским заполярным городом и сыграл ключевую роль в истории освоения Севера русскими людьми. Основанный в XVII веке населенный пункт просуществовал 71 год. Сегодня только археологические находки и документальные источники повествуют о былом значении современного города-призрака.

    3AZqqFxlUt0.jpg
    Фото: МВК им. И.С. Шемановского
    С 1968 года на месте городища проводятся масштабные археологические исследования. Десятилетия кропотливой работы позволили по крупицам восстановить события минувших веков. Тысячи ценных находок красноречиво рассказывают о нелегкой жизни самоотверженных русских первооткрывателей.

    Сотрудники музея отмечают, что использование разнообразных площадок для передвижных проектов позволяет оставаться МВК доступным для посетителей. Обзорные экскурсии по новым выставкам проходят на сайте и в официальных группах в соцсетях МВК. Кроме того, на своем YouTube-канале музей запустил новый проект – каждую пятницу здесь появляются онлайн-прогулки по Салехарду. В первых выпусках главный историк МВК Алексей Мазурин рассказал о наследии, которое оставила Салехарду 501-я стройка.

    Добавим, что выставка «Мангазея. 400 лет истории» будет работать в здании Речного вокзала до 31 июля 2020 года.
    Елена Миленина

    Подготовила

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...