НОВОСТИ Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 и 5 июля 2020 года ПОЛИТИКА Поправки в Конституцию вступят в силу 4 июля ОБЩЕСТВО В Надыме назовут улицу в честь Игоря Шаповалова Коронавирус В Новом Уренгое на территории больничного комплекса развернут палатку для ожидающих приема КУЛЬТУРА Укротители огня из Ноябрьска получили гран-при фестиваля «Горизонт» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выясняют обстоятельства гибели ямальца на рельсах Коронавирус Детсадовцы в Салехарде получили подарки от «Северян» ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк: онлайн-технологии уже популярнее традиционных каналов обслуживания ЗДОРОВЬЕ Лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском возбудили уголовное дело по факту гибели рабочего НОВОСТИ На заброшенной могиле известного ямальского поэта приберутся НОВОСТИ За полгода мошенники похитили у ямальцев больше 90 миллионов рублей ЗДОРОВЬЕ Ямал вошел в рейтинг регионов с низкой заболеваемостью раком НОВОСТИ Главное о коронавирусе на 3 июля: о новых заболевших на Ямале и в России ОБЩЕСТВО «Утро-2020» для молодежи Урала стартовало онлайн ОБРАЗОВАНИЕ Выпускники Ямала выполняют задания ЕГЭ по первым трем предметам ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец унес цветы с мемориала погибшим в ВОВ, чтобы подарить девушке Коронавирус Заслон коронавирусу: в Новом Уренгое усиливают контроль за соблюдением масочного режима ПОЛИТИКА На Ямале за должность главы госстройнадзора поборются одиннадцать кандидатов НОВОСТИ Салехардцы выбрали логотип к юбилею окружной столицы ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде погиб мотоциклист ОБЩЕСТВО На маршрут Губкинский – Пурпе вернули пассажирские автобусы ОБЩЕСТВО На Ямале определились с официальным названием моста через Пур ПОЛИТИКА Стала известна новая должность Дмитрия Жаромских НОВОСТИ На сколько вырастет коммунальная плата для ямальцев ПОЛИТИКА Ямальский избирком утвердил итоги голосования по поправкам ПОЛИТИКА В ЯНАО наблюдатели выставили свои оценки голосованию ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 июля 2020 года НОВОСТИ Стал известен график проведения розыгрышей викторины «Северяне»


  • В здании Речного вокзала в Салехарде открылась выставка

    28.06.2020 15:18:00

    В здании Речного вокзала в Салехарде открылась выставка Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Главный музей Ямала осваивает новые площадки для передвижных проектов. Так, выставка «Мангазея. 400 лет легенды» открылась в здании Речного вокзала в Салехарде.

    Выставка познакомит с историей одного из первых русских форпостов Заполярья, городом-легендой, златокипящей царской вотчиной. Подлинные артефакты XVII века проиллюстрируют материальную и духовную культуру жителей Мангазеи, расскажут о торговых взаимоотношениях и уникальном арктическом судоходстве, сообщается на сайте МВК им. И.С. Шемановсокого.

    Мангазея стал первым российским заполярным городом и сыграл ключевую роль в истории освоения Севера русскими людьми. Основанный в XVII веке населенный пункт просуществовал 71 год. Сегодня только археологические находки и документальные источники повествуют о былом значении современного города-призрака.

    3AZqqFxlUt0.jpg
    Фото: МВК им. И.С. Шемановского
    С 1968 года на месте городища проводятся масштабные археологические исследования. Десятилетия кропотливой работы позволили по крупицам восстановить события минувших веков. Тысячи ценных находок красноречиво рассказывают о нелегкой жизни самоотверженных русских первооткрывателей.

    Сотрудники музея отмечают, что использование разнообразных площадок для передвижных проектов позволяет оставаться МВК доступным для посетителей. Обзорные экскурсии по новым выставкам проходят на сайте и в официальных группах в соцсетях МВК. Кроме того, на своем YouTube-канале музей запустил новый проект – каждую пятницу здесь появляются онлайн-прогулки по Салехарду. В первых выпусках главный историк МВК Алексей Мазурин рассказал о наследии, которое оставила Салехарду 501-я стройка.

    Добавим, что выставка «Мангазея. 400 лет истории» будет работать в здании Речного вокзала до 31 июля 2020 года.
    Елена Миленина

    Подготовила

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...