ОБЩЕСТВО Рынок труда на Ямале начал восстанавливаться ЭКОНОМИКА Ямальский бизнес может получить субсидию для профилактики COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Лжеброкер развел жителя Лабытнанги на полмиллиона рублей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале локализовали лесной пожар ЭКОНОМИКА СИБУР поддержит экологические инициативы и социально-значимые проекты Ямала ОБЩЕСТВО Древнего грызуна реконструировали по отпечаткам скелета и мизерному зубу НОВОСТИ Медики ямальского СПИД-Центра получили окружные награды ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске годовалая девочка обварилась кипятком ОБЩЕСТВО На Ямале ученые отметили уникальную ситуацию для гнездования сапсанов и канюков ОБЩЕСТВО В сёлах ЯНАО постепенно ликвидируют свалки ЖИЛЬЕ На Ямале перед отопительным сезоном заменят почти 125 километров сетей НОВОСТИ Военные экологи прессуют бочки на берегу Карского моря НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: еще один населенный пункт сдался коварной инфекции ОБЩЕСТВО На остров Вилькицкого отправился отряд добровольцев. Возможно, последний ЭКОНОМИКА Судно «Тазовчанка» берёт курс к рыбакам на Саньков-Марра ОБЩЕСТВО Коронавирус в ваших руках: какие предметы нужно продезинфицировать прямо сейчас ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе спасатели обнаружили тела утонувших молодых людей ЗДОРОВЬЕ Кочевников из Ямальского района разместили в обсерваторе Салехарда НОВОСТИ Глава Салехарда рассказал, что будет с дорогой до СНТ «Надежда» ПРОИСШЕСТВИЯ Известны подробности смертельного ДТП на трассе Сургут – Салехард ОБЩЕСТВО В Салехарде перенесли открытие пришкольных лагерей ПОЛИТИКА В борьбу за мандаты ямальского Заксобрания включилась четвертая партия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете


  • Весну накаркали в День вороны

    15.04.2019 18:20:00

    Весну накаркали в День вороны Екатерина Золотарёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Вороний день теплее становилось прямо по ходу праздника в Горнокнязевске. В воскресенье в этнографическом комплексе будили «спящую красавицу».

    Чтобы чудо случилось, попотеть пришлось не принцу, а гостям торжества. Они мастерили ворон и складывали для них настоящие гнезда. Считается, что это первые птицы, которые прилетают на Север. Именно они своим «пением» зазывают хорошую погоду. И, кажется, у них получилось.

    В этномузее поселилась фетровая воронья стая. Птиц мастерили из заготовок. Поэтому уже через 10-15 минут очередная пернатая гостья красовалась на сумках и воротниках взрослых и маленьких модниц.

    DSC_0099+.JPG

    А вот над гнездами пришлось потрудиться. Их строительство доверили профессионалам. Участники первого конкурса «крыльями» собрали ветки, на руки каждому надели специальные варежки. А во втором мастерицы строгали стружку. В этот раз этим занялись конкурсанты. И чем тоньше деревянные «кудри», тем лучше. «Перина» для гнезд вышла пышная. Вороны укладывают их на дно домов, чтобы было «уютнее».

    DSC_0150+.JPG

    Всем, не зависимо от призового места, вручили памятные подарки.

    Соревнования устроили и детям. На сцену пригласили любителей сушек. По заданию пришлось на скорость съесть 12 мини-бубликов. И первым опустошил чашку Лева. Он даже придумал технику их поедания.

    – Сначала много наложил их в рот. Когда разжевал, уже ел по одной-две сушке, – уточняет Лев Сорочкин.

    DSC_0233+.JPG

    Чтобы не заморозить гостей, растягивать праздник устроители не стали. За два часа съехавшиеся со всей округи ямальцы успели наплясаться, посоревноваться и наестся. В завершении праздника в одном из чумов проходила дегустация блюд.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...