ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Весну накаркали в День вороны

    15.04.2019 18:20:00

    Весну накаркали в День вороны Екатерина Золотарёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Вороний день теплее становилось прямо по ходу праздника в Горнокнязевске. В воскресенье в этнографическом комплексе будили «спящую красавицу».

    Чтобы чудо случилось, попотеть пришлось не принцу, а гостям торжества. Они мастерили ворон и складывали для них настоящие гнезда. Считается, что это первые птицы, которые прилетают на Север. Именно они своим «пением» зазывают хорошую погоду. И, кажется, у них получилось.

    В этномузее поселилась фетровая воронья стая. Птиц мастерили из заготовок. Поэтому уже через 10-15 минут очередная пернатая гостья красовалась на сумках и воротниках взрослых и маленьких модниц.

    DSC_0099+.JPG

    А вот над гнездами пришлось потрудиться. Их строительство доверили профессионалам. Участники первого конкурса «крыльями» собрали ветки, на руки каждому надели специальные варежки. А во втором мастерицы строгали стружку. В этот раз этим занялись конкурсанты. И чем тоньше деревянные «кудри», тем лучше. «Перина» для гнезд вышла пышная. Вороны укладывают их на дно домов, чтобы было «уютнее».

    DSC_0150+.JPG

    Всем, не зависимо от призового места, вручили памятные подарки.

    Соревнования устроили и детям. На сцену пригласили любителей сушек. По заданию пришлось на скорость съесть 12 мини-бубликов. И первым опустошил чашку Лева. Он даже придумал технику их поедания.

    – Сначала много наложил их в рот. Когда разжевал, уже ел по одной-две сушке, – уточняет Лев Сорочкин.

    DSC_0233+.JPG

    Чтобы не заморозить гостей, растягивать праздник устроители не стали. За два часа съехавшиеся со всей округи ямальцы успели наплясаться, посоревноваться и наестся. В завершении праздника в одном из чумов проходила дегустация блюд.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...