КУЛЬТУРАВ Муравленко открыли первую на Ямале модельную библиотеку ПОЛИТИКАЯмал вошел в топ регионов с наибольшим доверием к губернатору ЭКОНОМИКАСтроительство моста через Пур ускорили на целый год СПОРТВ пробах ямальского пауэрлифтера обнаружили следы допинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела мастерская «лучшего доктора BMW» ЭКОНОМИКАНа Ямале по нацпроекту привели в порядок около 93 км дорог НОВОСТИСтало известно, куда переселят жителей салехардских «авариек» ОБЩЕСТВОВ Салехарде обсуждают будущее языка ханты ЭКОНОМИКАО, чистенькая пошла! Жители села в ЯНАО впервые попробуют очищенную воду ПРОИСШЕСТВИЯСалехардский школьник мог погибнуть из-за недогляда ЭКОНОМИКАНа Ямале стартовала продажа дешёвых авиабилетов в Тюмень, Сочи и ещё 28 городов России ЗДОРОВЬЕЯмальцы прошли обследование на онкопатологию ЖИЛЬЁВ Салехарде бабушке-колясочнице пообещали переезд в социальный дом НОВОСТИВ Ноябрьске разыграли Кубок губернатора среди интеллектуалов ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанка отдала мошенникам «за подработку в интернете» почти два миллиона рублей ОБЩЕСТВОПтичку жалко: ноябряне обсуждают «жесточайший закон» мэрии НОВОСТИИнтересное за ночь: об украденных слитках золота и 90-летних английских наркоманах ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске гараж с надстроем и подвалом не могли потушить больше трех часов ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 11 ноября 1972 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске собирают ёлку-шатёр и ждут снегопада СПОРТЯмальские каратисты везут медали из Чувашии ОБЩЕСТВОВ Обдорском остроге отметили день иконы «Всех скорбящих радость» ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде погиб десятилетний мальчик ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске отдыхающие устроили поножовщину в сауне СПОРТНа Ямале госслужащие выясняют, чья команда сильнее в волейболе

  • Весну накаркали в День вороны

    15.04.2019 18:20:00

    Весну накаркали в День вороны Екатерина Золотарёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Вороний день теплее становилось прямо по ходу праздника в Горнокнязевске. В воскресенье в этнографическом комплексе будили «спящую красавицу».

    Чтобы чудо случилось, попотеть пришлось не принцу, а гостям торжества. Они мастерили ворон и складывали для них настоящие гнезда. Считается, что это первые птицы, которые прилетают на Север. Именно они своим «пением» зазывают хорошую погоду. И, кажется, у них получилось.

    В этномузее поселилась фетровая воронья стая. Птиц мастерили из заготовок. Поэтому уже через 10-15 минут очередная пернатая гостья красовалась на сумках и воротниках взрослых и маленьких модниц.

    DSC_0099+.JPG

    А вот над гнездами пришлось потрудиться. Их строительство доверили профессионалам. Участники первого конкурса «крыльями» собрали ветки, на руки каждому надели специальные варежки. А во втором мастерицы строгали стружку. В этот раз этим занялись конкурсанты. И чем тоньше деревянные «кудри», тем лучше. «Перина» для гнезд вышла пышная. Вороны укладывают их на дно домов, чтобы было «уютнее».

    DSC_0150+.JPG

    Всем, не зависимо от призового места, вручили памятные подарки.

    Соревнования устроили и детям. На сцену пригласили любителей сушек. По заданию пришлось на скорость съесть 12 мини-бубликов. И первым опустошил чашку Лева. Он даже придумал технику их поедания.

    – Сначала много наложил их в рот. Когда разжевал, уже ел по одной-две сушке, – уточняет Лев Сорочкин.

    DSC_0233+.JPG

    Чтобы не заморозить гостей, растягивать праздник устроители не стали. За два часа съехавшиеся со всей округи ямальцы успели наплясаться, посоревноваться и наестся. В завершении праздника в одном из чумов проходила дегустация блюд.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...