-13...-15°C

16+
  • Ветераны издали книгу о тех, кто искал нефть и газ в Красноселькупе

    18.11.2018 15:41:00

    Ветераны издали книгу о тех, кто искал нефть и газ в Красноселькупе Алсу Хайретдинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Имена первопроходцев, которые ехали в неустроенный маленький поселок Селькупии, малоизвестны. После ликвидации нефтегазоразведочной экспедиции в 90-е годы многие не сумели освоить новую профессию, потерялись, рано и тихо ушли...
    Ветераны красноселькупского землячества в Тюмени решили восстановить историческую справедливость и посвятили пионерам книгу.

    Галина Ермакова взяла на себя большой труд – не просто собрать информацию, буквально написать за каждого биографический рассказ. Сроки задала себе жесткие: с февраля до конца апреля. За это время она вышла на связь с пятью сотнями бывших сотрудников экспедиции, получила почти четыреста фотографий и оформила 38 рассказов.

    – Люди стеснялись писать о себе – не писатели же. Надо было замотивировать, я предложила делать наброски. Люди стали приносить мне на листочках обрывки своих историй, другие каждый день писали по паре абзацев в «Одноклассниках»… – рассказывает женщина.

    Красноселькупская нефтегазоразведочная экспедиция глубокого бурения организована на основании приказа Министерства геологии РСФСР от 07 июля 1978 года. Всего за годы работы КНГРЭ было открыто 29 месторождений.

    Подшибякин рекомендовал лучших

    – Мы жили тогда в старом Уренгое, приехали по распределению. Когда из барака переехали в квартиру, казалось, живи да радуйся, – вспоминает Клавдия Гончар. – Дак нет, открылась новая экспедиция, Подшибякин рекомендовал туда лучших специалистов буровых «Пурнефтегазгеологии». В списках, утвержденных на партийном собрании, были и мы с мужем.

    Туда, где предстояло искать нефть и газ, первый десант отправился на «Аннушке». Начальник экспедиции Виктор Мамонов по дороге рассказал, как выбивал в Главтюменьгеологии деньги на баржи для отправки грузов в Красноселькуп – до холодов нужно было запустить электростанцию, теплотрассу, обвязать и подвезти под крышу балки. Сразу дал понять: пока балки не доставят, жить придется в палатках. Впоследствии у многих в графе прописка так и было написано «палаточный городок».

    По совету Салманова

    Бикбулатовы до сих пор вспоминают, как однажды после пробного заезда глава семьи вернулся домой совсем черным. Балки топили углем, сажа въелась в кожу, что отмыть ее было невозможно.

    – В то время к нам приехал Салманов. Мы с ним были знакомы, он читал лекции, когда я училась в институте. Я поделилась с ним своими сомнениями по поводу переезда в Красноселькуп. А он давай нахваливать: «Да мы все силы туда бросим – езжай, даже не сомневайся, первыми квартиру получите!» – И я решилась. Вещи перевозили двумя самолетами и вертолетом. Местные нам сразу не очень рады были. Но когда в селе начали строить объект соцкульт-быта, многоквартирники, о пришлых геологах мнение поменялось, – рассказывает Сара Ханановна.

    На Ямал вместо Афгана

    Сергею Ермакову пришел вызов от Главтюменьгеологии на день раньше повестки из военкомата – в Афган. Судьба.

    – Решили мы с женой Галиной изменить размеренное житье-бытье в Казахстане и вкусить северной романтики, – вспоминает пенсионер.
    Вместе с дочкой супруги отправились осваивать стратегический регион страны – Ямал. Где люди также порой были на волоске от смерти…

    – Это произошло на пробивке зимника. Трактор, управляемый Мишей Батурбаевым, внезапно провалился под лед. Мы все в шоке, сгрудились вокруг полыньи. Мишка вынырнул! Мы дружно вытащили его, а начальник цеха Анатолий Акимович кричит: «Мишка, успел трактор заглушить?» Ответ был достоин вопроса: «Акимыч, я и воду успел слить!» Вот так рождался юмор! – вспоминает Сергей Ермаков.
    Счет затонувшей технике, по его словам, особо никто не вел. Бывало, идет транспортная колонна, первый трактор тонет, ему на помощь идет второй и тоже застревает – лишались до пяти тракторов за раз. Иногда выуживать их из ледяного плена помогали вертолеты. Вымораживали, выдалбливали, вырезали бензопилами, выпаривали. Но чаще оставляли. Страна на освоение Севера, ради большой нефти и газа, ничего не жалела…

    За новостями – в бухгалтерию

    В бухгалтерию сотрудники экспедиции ходили не только за деньгами, но и за новостями, говорит Екатерина Волкова.

    – Буровики с вахты первым делом заходили к нам – получить зарплату и узнать, что нового произошло за время их отсутствия. Наши ответы должны были быть профессионально грамотными, а поселковые новости позитивными, – рассказывает Екатерина Михайловна.

    Она тогда работала в расчетном отделе. Говорит, особенно хорошо ее знали алиментщики. Их в разные годы было от 80 до 100 человек. Были даже такие, кто делал перечисления сразу двум-трем женам.

    Кадры решали все

    При трудоустройстве главным было хорошее здоровье. Нина Шкитина в те годы руководила отделом кадров и первым делом смотрела выписку из медицинской книжки кандидатов. Один мужчина хотел ее провести – пришел на протезе, который за барьером стойки видно не было.

    – С рабочими у нас был хороший контакт, я хоть и ненамного, но старше всех была. Они со мной разговаривали как с матерью, самое сокровенное доверяли, – вспоминает собеседница.

    Откуда только ей не писал письма. Даже из Азербайджана, после того как в Красноселькуп приехал лаборант, единственный сын влиятельного чиновника из Баку. Парень очаровал всех. Как только начинался обеденный перерыв – брал гитару, которую привез с собой и пел бардовские песни. Его мама очень переживала, как он устроился на Ямале, и просила Нину Николаевну сообщать подробности в переписке. Она так и делала – конечно, тщательно фильтруя информацию, чтобы уберечь родню от лишнего беспокойства.

    Спасли райком и поселок

    Приходилось кадровичке Шкитиной решать и вопросы куда более важные, она совмещала свою работу с должностью секретаря парткома экспедиции. Случилось как-то, что поселковая власть вовремя не сделала заявку на ГСМ, это означало, что отапливать поселок нечем. Исполком уже готовил план по расселению людей из Красноселькупа в другие поселки.

    – Мы создали свою команду, переоборудовали все машины в бензовозы и пошли. Было начало осени, ничего еще не промерзло. Наши ребята по грудь в воде – день и ночь вели колонну с ГСМ. А во главе – начальник АТХ Рашид Шайдулин и начальник экспедиции – Владимир Фольц. Без них колонну не пускали. Так мы райком партии и исполком спасли от холодной зимы и переселения народа, – вспоминает Нина Николаевна, теперь уже председатель красноселькупского землячества в Тюмени.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика