НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале НОВОСТИ Хоккеисты салехардской «молодежки» готовятся к домашней встрече с воронежцами ОБРАЗОВАНИЕ В Муравленко открыли учебный центр для теплоэнергетиков ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели нашли потерявшегося в Тазовской губе ямальца НОВОСТИ В Лабытнанги заканчивают дорожные работы по улицам Северная и Рабочая НОВОСТИ Тамбейский дневник. Откровенная история о оленеводах и таящемся в тундре ужасе ОБЩЕСТВО Ямальским родителям наладили доступ в «Сетевой город» через портал госуслуг НОВОСТИ В новостройке Лабытнанги обустроили парковку с «умными» розетками для автомобилей НОВОСТИ Эксперимент с аэроэкспрессом до аэропорта Нового Уренгоя признали убыточным ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском сотрудницу ООО «Уютный город» оштрафовали за снежную лавину, чуть не засыпавшую ребенка НОВОСТИ У Скорпионов появятся везучие спутники, а Рыбы могут отправляться в загс НОВОСТИ Новоуренгойская обладательница Renault Logan от «Уютного Ямала» не может поверить в свое везение НОВОСТИ В ЯНАО оленеводы будут отгонять белых медведей ракетницами и фальшфейерами НОВОСТИ Вице-мисс конкурса красоты зарегистрирует НКО и займётся инклюзивным туризмом на Ямале ОБЩЕСТВО Хочешь стать лучшим оратором? Заходи в «Лигу лекторов»! НОВОСТИ В Новом Уренгое построили самую большую в ЯНАО многофункциональную площадку НОВОСТИ Стало известно, когда в эту навигацию по Оби пойдет последний теплоход НОВОСТИ Ямальские семьи смогут покупать на маткапитал частные деревянные дома ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском в взорвавшейся цистерне погиб вахтовый рабочий


  • Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным

    05.08.2021 09:13:00

    Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным Фото: архив ЦНК Пуровского района
    Сергей Ледков – личность известная далеко за пределами Ямала. Мастер по кости и дереву часто побеждает во всероссийских творческих фестивалях. Очередную награду Сергей получил за участие в окружном конкурсе грантов.

    Мероприятие проводилось на Ямале в десятый раз. Главная цель – поддержать тех, кто печётся о сохранении традиционного образа жизни коренных народов. Победителями стали пять предпринимателей и пять мастеров, среди них и Сергей Ледков.

    Человек, одержимый творчеством, стремится передавать мастерство ученикам. Но без трудностей и в благородном деле не бывает. Во-первых, Центр национальных культур, где открыт кружок Сергея, находится на окраине города. К тому же пандемия постоянно вносит коррективы в работу с детьми. Поэтому мастер решил выстроить деятельность так, чтобы он сам мог приходить на занятия к детворе.

    IMG_20210804_230843_699.jpg

    – За счёт гранта приобрету специальное оборудование, – рассказал Сергей. – Это будет миниатюрный станок в чемодане. Так я смогу легко перемещаться по городу.

    Мастер искренне надеется, что его идею поддержат. Кружковую работу можно организовать и в школах, и в организациях дополнительного образования. Резьба по оленьему рогу – увлекательное занятие, дети быстро научатся создавать украшения. Серьги и бусы будут дарить близким. Плюс за работой развивается усидчивость и мелкая моторика. 

    – Индивидуально подхожу к каждому ребёнку, – утверждает Сергей. – Применяю принцип средневековых мастеров, когда ученик не повторял, а продолжал работу над изделием учителя. 

    Своим главным наставником Сергей Ледков считает жизнь. Волею судьбы и по зову сердца ветеринар из Нарьян-Мара попал в училище культуры и искусств имени Л.В. Лапцуя. Именно в Салехарде самобытный мастер стал художником-профессионалом. Ему покорилось не только дерево, но и лёд, песок и бетон. Творческий путь продолжается.
    Константин Канев

    Автор
    ks.yanao111@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...