НОВОСТИ Жителям Ямала для смены профессии предлагают 250 бесплатных образовательных программ НОВОСТИ Ямальцы смогут отпраздновать День народного единства онлайн НОВОСТИ Экспонат по имени Тадибе готов пополнить коллекцию мамонтов в МВК им. Шемановского ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура ЯНАО выявила ещё одну коррупционную схему в Приуральском районе НОВОСТИ ЯНАО входит в топ-пять регионов по онлайн-переписи ЭКОНОМИКА Владимир Путин призвал нефтегазовые компании развивать Ямал НОВОСТИ Ямальские НКО выиграли гранты губернатора на рекордные 28,5 млн рублей ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО в нерабочие дни будут действовать все пункты вакцинации от гриппа и COVID-19 НОВОСТИ Дмитрий Артюхов – специальный гость Тины Канделаки на RTVI ЭКОНОМИКА Деньги на франшизу. Предпринимателям Ямала помогают пережить пандемию НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского


  • Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным

    05.08.2021 09:13:00

    Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным Фото: архив ЦНК Пуровского района
    Сергей Ледков – личность известная далеко за пределами Ямала. Мастер по кости и дереву часто побеждает во всероссийских творческих фестивалях. Очередную награду Сергей получил за участие в окружном конкурсе грантов.

    Мероприятие проводилось на Ямале в десятый раз. Главная цель – поддержать тех, кто печётся о сохранении традиционного образа жизни коренных народов. Победителями стали пять предпринимателей и пять мастеров, среди них и Сергей Ледков.

    Человек, одержимый творчеством, стремится передавать мастерство ученикам. Но без трудностей и в благородном деле не бывает. Во-первых, Центр национальных культур, где открыт кружок Сергея, находится на окраине города. К тому же пандемия постоянно вносит коррективы в работу с детьми. Поэтому мастер решил выстроить деятельность так, чтобы он сам мог приходить на занятия к детворе.

    IMG_20210804_230843_699.jpg

    – За счёт гранта приобрету специальное оборудование, – рассказал Сергей. – Это будет миниатюрный станок в чемодане. Так я смогу легко перемещаться по городу.

    Мастер искренне надеется, что его идею поддержат. Кружковую работу можно организовать и в школах, и в организациях дополнительного образования. Резьба по оленьему рогу – увлекательное занятие, дети быстро научатся создавать украшения. Серьги и бусы будут дарить близким. Плюс за работой развивается усидчивость и мелкая моторика. 

    – Индивидуально подхожу к каждому ребёнку, – утверждает Сергей. – Применяю принцип средневековых мастеров, когда ученик не повторял, а продолжал работу над изделием учителя. 

    Своим главным наставником Сергей Ледков считает жизнь. Волею судьбы и по зову сердца ветеринар из Нарьян-Мара попал в училище культуры и искусств имени Л.В. Лапцуя. Именно в Салехарде самобытный мастер стал художником-профессионалом. Ему покорилось не только дерево, но и лёд, песок и бетон. Творческий путь продолжается.
    Константин Канев

    Автор
    ks.yanao111@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...