НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды НОВОСТИ «Сила человека в семье» – уверены Байрта и Виталий Лиджиевы из Губкинского ЭКОНОМИКА Губернатор ЯНАО представил правительственной комиссии проект строительства Северного широтного хода НОВОСТИ Тельцам некогда присесть, а Водолеям нужно вовремя притормозить. Гороскоп на 14 мая НОВОСТИ Гидролог: у Харпа мощные закраины, а у Уренгоя – подвижка льда НОВОСТИ Сергей Кириенко возглавит наблюдательный совет просветительского общества «Знание» НОВОСТИ Среди привитых от COVID-19 ямальцев трижды разыграют призы ОБЩЕСТВО Пенсионерам Ямала предложили постоянную скидку на мобильную связь


  • «Всадники Севера» расскажут о сокровищах Приобья

    14.03.2017 18:25:00

    «Всадники Севера» расскажут о сокровищах Приобья Музей истории и археологии Надыма

    В Надыме открылась уникальная экспозиция, на которой представлены сокровища Особой кладовой главного музея Ямала. Эти экспонаты преодолели несколько сотен километров, прибыли из окружной столицы, чтобы поведать горожанам истории своего появления на Ямале.

    – В Особой кладовой МВК имени И.С. Шемановского собраны уникальные художественные изделия из серебра и бронзы, произведения средневековых мастеров из различных центров нашей цивилизации – Византии, Ирана, Сирии, Западной Европы и Волжской Болгарии, а также творения мастеров-литейщиков Западной Сибири, – отмечают в пресс-службе МВК. – По количеству, красоте и сохранности этих предметов фонды главного музея региона практически не имеют себе равных, за исключением крупнейших хранилищ – Эрмитажа и Главного исторического музея.

    Всего на выставке представлено 56 экспонатов – изделий древних мастеров. Выставка состоит из пяти основных разделов: «Сокровища угорских князей: торговля и дипломатия», «Средневековый художественный металл севера Западной Сибири», «Ювелирные изделия булгарских и предуральских мастеров», «Русский художественный металл в культуре северных народов» и «Всадники Севера». В этом разделе представлены экспонаты, которые позволяют проследить его эволюцию. Существует ряд гипотез, в которых специалисты пытаются объяснить развитие «культа всадника» у народов Западной Сибири. Так, самым распространённым считается предположение о влиянии культа Митры – бога солнца, договора, согласия, покровитель мирных, доброжелательных отношений между людьми.


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...