ОБЩЕСТВО На Ямале в День отца многодетным папам дарили сертификаты и приглашали их на интервью НОВОСТИ Ямал Ири перед поездкой в Великий Устюг вакцинировался от COVID-19 НОВОСТИ В России ужесточат правила содержания и использования домашних питомцев: штрафы – от 30 000 до 150 000 рублей НОВОСТИ Эх, прокачу! По улицам Салехарда запустят экологически чистые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме изъяли рельсы с 501-й стройки, которые собирались пустить на возведение гаража НОВОСТИ «Умная каска» и костюмы с чипами: «Ростелеком» представил разработки на «Инфотехе» в Тюмени НОВОСТИ Атлантическое тепло отодвинуло приход зимы в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ После жалобы в соцсетях на мышей в палате Тарко-Салинской больницы заделали дыру НОВОСТИ Четверо ямальцев стали победителями регионального этапа конкурса «Лидеры России» НОВОСТИ Копоушки, бирки вирника и вытянутый женский череп: необычные экспонаты выставки в Салехарде НОВОСТИ Дома хорошо, но в гостях чище: южанин сравнивает Салехард с родным городом НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона» НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт


  • Выставка в Салехарде расскажет о малом народе, о котором еще помнит тайга (16+)

    22.02.2020 19:33:00

    Выставка в Салехарде расскажет о малом народе, о котором еще помнит тайга (16+) Фото с выставки «Таежные промыслы», Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    «Давно нет там ни оленей, ни оленеводов, а тайга по-прежнему хранит их следы. Они видны на спутниковых снимках до сих пор…» В Салехарде открылась экспозиция, посвященная манси – народу, которого не пощадил двадцатый век.

    В МВК им. И. С. Шемановского представили фотографии Ильи Абрамова, этнографа, исследователя таежного Зауралья, научного сотрудника Центра этноистории Института истории и археологии Уральского отделения РАН из Екатеринбурга. Он много лет изучал культуру и быт малых таежных народов, особенно манси. 

    24-2.JPG24-6.JPG
    Снимки и путевые заметки помогли ученому Илье Абрамову рассказать, как пытаются сохранить себя в современном мире охотники и рыболовы таежного Зауралья. Фото с выставки «Таежные промыслы», Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    – В начале этого века, во время пешего турпохода, я, еще будучи простым студентом, увидел последнего оленевода-манси, – рассказал Илья Абрамов. – Это был шок. С двух сторон хребта, куда мы забрели с братом, находились промышленные регионы, города, шахты, фабрики. И между ними – этот плоский хребет Кваркуш, с тихой горной тундрой на высоте 900 метров. Просто отличное место выпаса. Тогда, в 2002 году, я видел последних оленей, которые были под присмотром старика-манси Сергея Бахтиярова. В 2005 году он умер, и его домашние олени стали дикими – так закончилась история самого южного очага оленеводства на Урале.

    Сейчас этнограф называет манси одним из народов, уходящих в прошлое. А ведь еще около ста лет назад в деревнях близ Северной Сосьвы (ХМАО) этот этнос был преобладающим. 

    24-3 манси.jpg

    – Если сравнивать с положением ямальских кочевников – ненцев, то мы видим сильное различие в их бэкграунде из 20 века, – отмечает этнограф. – В 90-е годы таежные народы, будучи сильно вовлечены в советскую плановую экономику, пошли на спад. Они попросту не смогли вернуться к своему традиционному образу жизни. А вот ненцам не надо было возвращаться, они не ушли от традиций. Исчезновение колхозов, или, точнее, атрибутов плановой экономики, благодатно сказалось на ненецком этносе. Произошел демографический взрыв, выросла численность оленей. Сегодня ненцы – очень динамичная культура, развивающаяся так, что за ней не успеваешь следить. Ненецкие лидеры очень яркие, активные. Я вижу очень мощное ядро этноса в тундре –  цельное, самодостаточное. 

    Современные манси при почти полном отказе от оленей и оленеводства стали оседлыми, численность народа катится вниз. В выгодном положении только те, чьи деревни оказались неподалеку от магистральных газо- и нефтепроводов, компрессорных станций. Получив образование и работу в нефтегазовом сегменте, аборигены не желали не только возвращаться к истокам, но даже ассоциировать себя со своим народом. 

    Сейчас родной язык знают менее пяти процентов этого малого таежного народа. Однако этнограф уверен, что полное исчезновение этому этносу не грозит.

    Автор.jpg

    – Просто это будет другой народ, – считает Илья Абрамов. – Как другими стали русские. Ведь нас невозможно сравнить с представителями крестьянской России – мы сильно изменились. Как и все, кто входил в наше государство: такова была история 20 века. 
    Нина Фальшунова

    Автор
    balandina-nv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...