СПОРТ На Олимпиаде волейболисты уступили сборной Франции НОВОСТИ Горячкина вышла в финал Кубка мира и сразится с Костенюк ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Курганской области выпрыгнул из поезда на Ямале НОВОСТИ Пострашнее – значит вкуснее? Новый метод выбрать арбуз ЗДОРОВЬЕ Каждый второй. В избирательных комиссиях Ямала активно проводят вакцинацию НОВОСТИ Рыбы встретят любовь, а Тельцы наведут порядок к голове НОВОСТИ Новшества августа: вычет за спорт, добавка к пенсии, гектар для ямальцев и 10 тысяч для школьников ОБЩЕСТВО Московскому строителю приюта в Тазовском выставили огромный штраф за волокиту ЭКОНОМИКА Как газовики к зиме готовятся НОВОСТИ «Ямалспас» в Салехарде обзавёлся внедорожником на воде НОВОСТИ Лето на репите. Ямальские музыканты поделились плейлистами НОВОСТИ Карьерные консультанты ждут студентов в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко ЗДОРОВЬЕ Зрительный имплант для слепых, умный протез и бесконтактный глюкометр СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверх плана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян


  • Выставка в Салехарде расскажет о малом народе, о котором еще помнит тайга (16+)

    22.02.2020 19:33:00

    Выставка в Салехарде расскажет о малом народе, о котором еще помнит тайга (16+) Фото с выставки «Таежные промыслы», Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    «Давно нет там ни оленей, ни оленеводов, а тайга по-прежнему хранит их следы. Они видны на спутниковых снимках до сих пор…» В Салехарде открылась экспозиция, посвященная манси – народу, которого не пощадил двадцатый век.

    В МВК им. И. С. Шемановского представили фотографии Ильи Абрамова, этнографа, исследователя таежного Зауралья, научного сотрудника Центра этноистории Института истории и археологии Уральского отделения РАН из Екатеринбурга. Он много лет изучал культуру и быт малых таежных народов, особенно манси. 

    24-2.JPG24-6.JPG
    Снимки и путевые заметки помогли ученому Илье Абрамову рассказать, как пытаются сохранить себя в современном мире охотники и рыболовы таежного Зауралья. Фото с выставки «Таежные промыслы», Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    – В начале этого века, во время пешего турпохода, я, еще будучи простым студентом, увидел последнего оленевода-манси, – рассказал Илья Абрамов. – Это был шок. С двух сторон хребта, куда мы забрели с братом, находились промышленные регионы, города, шахты, фабрики. И между ними – этот плоский хребет Кваркуш, с тихой горной тундрой на высоте 900 метров. Просто отличное место выпаса. Тогда, в 2002 году, я видел последних оленей, которые были под присмотром старика-манси Сергея Бахтиярова. В 2005 году он умер, и его домашние олени стали дикими – так закончилась история самого южного очага оленеводства на Урале.

    Сейчас этнограф называет манси одним из народов, уходящих в прошлое. А ведь еще около ста лет назад в деревнях близ Северной Сосьвы (ХМАО) этот этнос был преобладающим. 

    24-3 манси.jpg

    – Если сравнивать с положением ямальских кочевников – ненцев, то мы видим сильное различие в их бэкграунде из 20 века, – отмечает этнограф. – В 90-е годы таежные народы, будучи сильно вовлечены в советскую плановую экономику, пошли на спад. Они попросту не смогли вернуться к своему традиционному образу жизни. А вот ненцам не надо было возвращаться, они не ушли от традиций. Исчезновение колхозов, или, точнее, атрибутов плановой экономики, благодатно сказалось на ненецком этносе. Произошел демографический взрыв, выросла численность оленей. Сегодня ненцы – очень динамичная культура, развивающаяся так, что за ней не успеваешь следить. Ненецкие лидеры очень яркие, активные. Я вижу очень мощное ядро этноса в тундре –  цельное, самодостаточное. 

    Современные манси при почти полном отказе от оленей и оленеводства стали оседлыми, численность народа катится вниз. В выгодном положении только те, чьи деревни оказались неподалеку от магистральных газо- и нефтепроводов, компрессорных станций. Получив образование и работу в нефтегазовом сегменте, аборигены не желали не только возвращаться к истокам, но даже ассоциировать себя со своим народом. 

    Сейчас родной язык знают менее пяти процентов этого малого таежного народа. Однако этнограф уверен, что полное исчезновение этому этносу не грозит.

    Автор.jpg

    – Просто это будет другой народ, – считает Илья Абрамов. – Как другими стали русские. Ведь нас невозможно сравнить с представителями крестьянской России – мы сильно изменились. Как и все, кто входил в наше государство: такова была история 20 века. 
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...