• Ямальские артисты привезли в Казахстан «Крокодила». Отыграли на 200%!

    04.11.2019 13:34:00

    Ямальские артисты привезли в Казахстан «Крокодила». Отыграли на 200%! Фото из архива СЖР ЯНАО
    Труппа семейного театра из Салехарда, организованного общественной организацией «Женщины Ямала», вместе с коллегами из Северного Казахстана выступила на сцене Петропавловска.

    Северяне подготовили уже полюбившийся ямальцам музыкальный спектакль «Крокодил» по сказке Корнея Чуковского. В спектакле участвовали 36 человек – поровну салехардцев и петропавловцев. До выступления они месяц репетировали каждый на своей сцене, затем три дня знакомились, «притирались», и, наконец, вместе вышли на подмостки. Все участники – и наши, и казахские – не профессиональные артисты, а любители. Самому маленькому салехардцу Глебу Мошкину всего два года, а он уже опытный театрал.

    – Основная задача проекта – увлечь, зажечь, своим примером показать, что и все сидящие в зале могут также, при желании создать свой семейный спектакль, заручиться поддержкой власти, добыть грантовые средства и помощь меценатов – порой это транспорт или подарки детям, а не только деньги. И выйти на сцену, держа за руку союзника-дочь или сына! На сцене – на равных! Это очень крутое ощущение! – отмечает Лора Мошкина, семья которой участвует в спектакле в полном составе.

    Самодеятельная артистка с азартом рассказывает в своем аккаунте в соцсетях о том, как в Казахстане она осталась без роли «мамочки», и ей срочно пришлось подбирать себе костюм «леопардихи» в закромах русского драматического театра им. Погодина в Петропавловске. Такового не нашлось, поэтому утром пришлось бежать в магазин, чтобы прикупить там леопардовое одеяние, а маленькому Глебу зеленые штанишки для образа крокодильчика.

    «И вот сам спектакль! Волнуюсь ли я? Нет нисколечко. Пока не наступает тот миг, когда я выбегаю на сцену! А в зале непривычно неприлично много-много народу. Зал забит до отказа и не видно стен, я не различаю людей, только море голов и телефонов. И тут я понимаю, вот она настоящая ответственность – до этого мы только разминались и репетировали, – пишет салехардка. – Как примут непрофессионалов в городе с настоящим драматическим театром, избалованные звездами и профессиональной игрой? Но, то что происходит дальше словами не описать. Отыгрываем на 200%, ибо иначе никак».

    Зрители долго не отпускали артистов со сцены, аплодировали и кричали «Браво!»

    Добавим, спектаклю уже три года. Проект реализован за счет президентского гранта. Недавно подобные гастроли самодеятельного театра прошли в Киргизии.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...