НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы

  • Ямальские авторы засветились на Красной площади

    21.06.2018 12:31:00

    Ямальские авторы засветились на Красной площади

    На книжном фестивале в Москве творения северных писателей были нарасхват. Но больше всего книголюбам по вкусу пришелся фотоальбом Сергея Анисимова, в котором каждый снимок сдобрен поэтической приправой.

    Идею необычного издания фотографу навеял «Фейсбук». Именно там он впервые прочитал лирические строчки, посвященные героям своих снимков. Знакомство с поэтом Александром Новопашиным это желание укрепило, авторы стали обмениваться не только лайками, но и произведениями. В новую книгу, которую Сергей Анисимов презентовал на ярмарке, вошло 60 общих творений.

    – В сборнике исключительно новые снимки. Многие из них долго ждали своего часа, – рассказывает Сергей Анисимов. – С поэтическим сопровождением они смотрятся особенно хорошо. К каждому кадру Александр написал проникновенные строки и изображения зазвучали...

    К слову, такие дуэты работали еще в 15 веке во Франции. Тогда с поэтами объединялись художники – проводили совместные выставки. Этот прием успешно работает и сегодня, считает Александр Новопашин.

    с новопашиным.jpg

    – Люди все меньше читают и превращаются в чистых визуалов. Наша задача вернуть им утраченные навыки, приучить к прозе и поэзии, – уверен собеседник. – Чтобы получился хороший тандем, фотография должна вдохновлять. Мне друзья массу снимков присылают, зная о моем увлечении, но многие лежат в архиве. Со снимками Сергея Викторовича такого не происходило. Мне близки его сюжеты. Я описывал атмосферу и то состояние, которое запечатлел фотохудожник. В такой работе, с одной стороны, нужно почувствовать настроение, с другой – хорошо понимать предмет.

    И этого понимания у Александра Новопашина не отнять. Он многое знает о жизни в тундре. В его домашней библиотеке особе место занимают северные издания.

    – Чтобы вдохновиться, мало посмотреть на красивое фото. Нужно общаться с людьми, читать книги по теме, тогда внутри зарождается некая идея, и изображение объединяется со стихами в одно органичное целое.

    Поэтический альбом пользовался большой популярностью и был раскуплен в считанные дни. Ярмарка на Красной площади проходила с 31 мая по 3 июня. У Сергея Анисимова на этом мероприятии есть свои почитатели. Он уже в третий раз приезжает на книжный базар, и обзавелся поклонниками. Кстати, захаживать в гости к ямальскому фотографу любят не только почитатели фотоальбомов, но и филотаймисты. Он один из немногих фотографов, который печатает мини-копии своих работ на карманных календарях. Коллекционеры разбирают их влет.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...