НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей НОВОСТИ «Сила человека в семье» – уверены Байрта и Виталий Лиджиевы из Губкинского ЭКОНОМИКА Губернатор ЯНАО представил правительственной комиссии проект строительства Северного широтного хода НОВОСТИ Тельцам некогда присесть, а Водолеям нужно вовремя притормозить. Гороскоп на 14 мая НОВОСТИ Гидролог: у Харпа мощные закраины, а у Уренгоя – подвижка льда НОВОСТИ Сергей Кириенко возглавит наблюдательный совет просветительского общества «Знание» НОВОСТИ Среди привитых от COVID-19 ямальцев трижды разыграют призы ОБЩЕСТВО Пенсионерам Ямала предложили постоянную скидку на мобильную связь НОВОСТИ Около Овгорта бродят медведи. Одного прогнала собака (ВИДЕО) НОВОСТИ Проект «Карские экспедиции» презентовали в городе-герое Мурманск НОВОСТИ В Салехарде после жалобы в соцсетях проверили работу детсада «Олененок» НОВОСТИ В Салехарде появится большой «приют» для снегоходов и катеров ПРОИСШЕСТВИЯ Три жителя Салехарда отправятся в колонию за разбой с ножом, плоскогубцами и гантелью ОБЩЕСТВО В Пуровском районе обустроят фактории и закупят «шоковые» морозилки ПРОИСШЕСТВИЯ Пожарные Надыма всю ночь тушили нерасселенную двухэтажку НОВОСТИ На Ямале мусульмане празднуют Ураза-байрам НОВОСТИ Школьные дворы Салехарда закроют от входа посторонних НОВОСТИ Поздравление губернатора ЯНАО с праздником Ураза-байрам ОБЩЕСТВО «Снова на работе!» В Лимбяяхе медсестра с 50-летним стажем вернулась к работе благодаря вакцине НОВОСТИ В ЯНАО на Большой Оби ледоход подошёл к Питляру НОВОСТИ Стрельцам перебегут дорогу, а Овнам придется просчитывать каждый шаг. Гороскоп на 13 мая ОБЩЕСТВО «Не боятся огня – наша работа». Ямальские спасатели готовятся к лестным пожарам КУЛЬТУРА Валаамские распевы, гала-концерт. На Ямале ждут Пасхальный фестиваль (6+) НОВОСТИ Салехардцам предложили придумать название для будущего экопарка ПРОИСШЕСТВИЯ Опекуншу из Газ-Сале, истязавшую четверых несовершеннолетних, отправят в колонию НОВОСТИ Как реализовывать проекты по примеру СШХ, обсудили в Минэкономразвития НОВОСТИ Ледоход на Малой Оби прошёл Мужи ОБРАЗОВАНИЕ В Яр-Сале слабовидящих школьников обеспечат очками ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов выразил соболезнования семьям погибших при стрельбе в Казани НОВОСТИ Новый Уренгой, Тарко-Сале, Губкинский: топ самых дорогих квартир в ЯНАО


  • Ямальцам предлагают наполнить историями, легендами и фотографиями новый ресурс

    10.12.2020 19:18:00

    Ямальцам предлагают наполнить историями, легендами и фотографиями новый ресурс
    Национальная библиотека ЯНАО посвятила 90-летию автономного округа новый информационный ресурс «Немаленький Ямал», поучаствовать в наполнении которого сможет каждый желающий.

    «Немаленький Ямал» – сайт, где собрана информация о краеведении, истории, этнографии, об обрядах, легендах и национальной кухне Ямала. На ресурсе представлено шесть разделов: «Священные места» (все об обрядах коренных народов Севера и местах их проведения); «Исторические места» (со времен Ермака и до нашего времени); «Уникальные места» (красоты природы Ямала); «Исчезнувшие места» (таинственные деревни, заброшенные геологические разработки и многое другое); «Легенды» (мифы и легенды Ямала) и «Кухня» (блюда традиционной северной кухни).

    Ресурс только начал наполняться, поэтому информации пока еще не так много. В разделе «Священные места» есть рассказы про святилище Няхаръяха и святилище «Святой мыс – Хэбидя сале», культовые места Тарезнзъяха-хэхэ и Ламзенто-сё. Все они включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России в качестве объектов культурного наследия регионального значения.

    В разделе «Легенды» есть история о Птице-легенде и Вещем Вороне (ее рассказала Надежда Салиндер) и ненецкая легенда о женихах в литературной обработке Прокопия Явтысыя.

    В рубрике «Исторические места» можно прочесть информацию про Мемориал памяти строителей «501-й стройки ГУЛАГ» и музей-квартиру Л. В. Лапцуя в Салехарде.

    В раздел «Уникальные места» пока внесен только Ямальский кратер.

    Среди «Исчезнувших мест» отмечены деревня Кушеват (Шурышкарский район), село Ярцанги Надымского района и поселок Полярный, расположенный в административных границах города Лабытнанги, упразднённые в 2006 году.

    А раздел «Кухня» порадует гурманов рецептами котлеток из чира Виктора Ткачева (Салехард), морошкового торта (официальный гастрономический десерт Ямала) от повара ресторана «BURO TSUM» (Москва) Владимира Чистякова, рецептом традиционной кухни народа ханты – кедровых орешек с молоком. Представлен здесь и рецепт победителя номинации «Здоровый десерт» всероссийского творческого конкурса здорового питания ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России – брусничный мармелад «Надым».

    Уникальность проекта «Немаленький Ямал» в том, что каждый ямалец может стать его соавтором, дополнив сайт своей информацией, поделившись историей, локацией, фотографией или видео любимого округа.

    Присоединиться к проекту можно здесь.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...