ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Ямальцам рассказали, как сделать серьги из гвоздей и сапоги из щуки

    14.04.2019 14:42:00

    Ямальцам рассказали, как сделать серьги из гвоздей и сапоги из щуки Екатерина Золотарёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    А вы знали, что всего за день чумработница может сшить три пары варежек? На мастер-классе, да под чутким руководством профи, обычный человек едва ли успеет сделать хотя бы одну…

    В Салехарде прошла Межрегиональная выставка традиционного шитья народов Севера. Она стала настоящим открытием для рукодельниц и просто любопытствующих горожан. Местные мастера и их коллеги из арктических регионов охотно делились с публикой секретами производства, вдохновляли коллекциями нарядов, услаждали слух народными легендами. Экспозиционные закутки превратили в мини-музеи – по одному на каждую делегацию. 

    И сказал Бог: да будет орнамент!

    – Нганасаны (коренной самодийский народ Сибири. – Прим. авт.) ведут историю от эпохи мамонтов, – рассказывает Светлана Аксенова с Таймыра. – Тогда  люди носили простую одежду, без орнаментов. Все изменилось, когда один молодой шаман женился. Во сне Бог сказал ему, чтобы молодая супруга сшила парку окраса священной казарки и расшила ее оленями, домами и нартами – всем, что важно для ее народа. По просьбе мужа женщина освоила первый орнамент. Так зародилось наше ремесло.

    IMG_6845+.jpg
    Тяжелые украшения нганасанки создавали из подручных материалов. Всё, что перестало приносить пользу в доме, шло под кузнечный молот. Фото Екатерины Золотарёвой / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Рассказчица не просто повторяет древние истории, она иллюстрирует их костюмами собственного производства. Бонусом показывает национальный наряд, который сшила ее мама. К слову, родительница Светланы Аксеновой была на все руки мастерицей. Она управлялась не только с иголкой, но и с молотом. Не хуже мужчин владела кузнечным ремеслом. 

    –  В старину многие украшения делались из латуни. Северяне поступали практично: покупали для домашних нужд латунную посуду – к примеру, чайники, а когда они основательно прогорали, пускали на подвески, – продолжает Светлана. – Впрочем, в ход шли и другие металлы. К примеру, вот украшение из гвоздей. Моя мама раскаляла их, расплющивала и закручивала, как ей было нужно. Могла таким способом собрать цепочку. 

    Любые аксессуары женщины создавали не только для красоты, но и для защиты от недобрых чар – как обереги. И всегда подкрепляли их силу красивой историей. Одна из них повествует о рождении северного сияния. Пластины поясного украшения, которые сорвал с девушки отвергнутый жених, не упали на землю, а упорхнули ввысь, осветив землю своим сиянием…

    IMG_6856+.jpg
    Клавдия Айваседо научила гостей держать иголку по-ненецки и «шить на себя». Считается, что, если шить иголкой от себя, отводишь благополучие. Фото Екатерины Золотарёвой / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Для Ямала – это первая выставка одежды межрегионального масштаба. В музейном зале МВК имени Шемановского собрались мастера Ямала, Югры, Чукотки, Хабаровского и Красноярского краев. Вместе они представили более 500 уникальных предметов одежды. А еще щедро делились навыками со всеми желающими. Показывали, как плести пояса и создавать узоры из тонких полосок ткани. Оксана Баюта из Хабаровского края знакомила с секретами выделки рыбьей кожи. Людей, которые ходили в такой одежде и сейчас называют рыбоедами.

    – У нас чаще всего шьют из горбуши и кеты. Чуть реже используют тайменя и щуку, – говорит Оксана Баюта. – Нынче сельчане сами приносят нам кожаные заготовки, но раньше их выделкой занимались только ремесленники. Конечно, на это уходило очень много времени. Около года на сбор материала и столько же на сам пошив.

    Жажда творчества: за что хвататься?

    Попробовать свои силы в шитье мог каждый желающий. Все мастер-классы были настолько разноплановыми, что глаза разбегались, хотелось успеть всё. К непостоянству учеников мастера отнеслись философски: побегают и усядутся. Так и случилось. Кто хотел сувенир – прибился к мастерам с заготовками, кто нацелился на национальную одежду – ушел к мастерицам с выкройками. 

    Клавдия Айваседо их Харампура учила своих подопечных шить национальные рукавицы на малицу и ягушку. Все материалы предоставляла бесплатно. Бери, да дерзай! Самых усидчивых, способных провести за работой несколько часов кряду, нашлось немного. Но результат порадовал и наставника, и учеников. На память о встрече остались настоящие ненецкие варежки. 

    IMG_6817+.jpg
    Пуровская мастерица Октябрина Агичева не расстается с иголкой с пяти лет. Ее наряды – настоящее произведение искусства. Фото Екатерины Золотарёвой / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Кстати, Клавдии Айваседо пришлось поломать голову над тем, как приспособить ненецкие варежки под верхнюю одежду горожан. В тундре эта часть гардероба с внешнего края пришивается к малице и ягушке. Поэтому в кочевьях рукавички не снимают, а как будто стряхивают с руки. Выход всё же нашелся: с тыльной стороны изделия мастерица пришила дополнительную полоску ткани. Благодаря ей варежка висит на запястье и не теряется… 

    Возможно, со мной не согласятся другие участники мастер-класса, но пошив ненецких рукавиц мне показался достаточно простым, хоть и долгим делом. Ведь тундровые мастерицы делают их без различия на правую и левую руку. Да и при сборке деталей не особо усердствуют, предпочитая прочный и универсальный шов «через край» или простой обметочный. И, как говорят сами наставницы: «через мои стежки еще никого не заморозило».

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...