ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах НОВОСТИКлоун Степанов дал интервью «Красному Северу». Бесплатно ОБЩЕСТВОНовый тренд в туристической гастрономии: мороженое со вкусом региона ОБЩЕСТВО«Подушки» на переправе Салехард – Лабытнанги 18 мая могут встать на прикол из-за ветра ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе «КамАЗ» с цистерной опрокинулся в канаву ВЛАСТЬ«Скорая телефонная помощь» для жителей Лабытнанги отметила три года ОБЩЕСТВОВ аэропорту Нового Уренгоя появился бесплатный Wi-Fi НОВОСТИЯмал сохраняет максимальную устойчивость НОВОСТИ«Убийственные» сроки стали еще ближе к пьяным за рулем НОВОСТИРазвитие оленеводства и аквакультуры на Ямале поддержит наука НОВОСТИГолова ледохода по Оби дошла до Питляра ВЛАСТЬКандидаты на кресло в ямальском парламенте спорили о медицине СПОРТЯмальские спортсменки на колясках станцуют на тюменском паркете ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец только спустя три дня понял, что убил жену НОВОСТИЯмальцев в «Ночь музеев» отправят в космос и к Бабе Яге НОВОСТИДорогу перекрыли. В Лабытнанги началось превращение оврага в шикарный сквер ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямбургском месторождении мужчину убило ковшом экскаватора ОБЩЕСТВОАктивисты проекта «Земляки» привезут на Ямал артефакты с раскопок НОВОСТИ«Правда и справедливость»: трое журналистов Ямала получили награды ОНФ

  • Ямальцев научили говорить на языке жестов

    13.02.2019 10:26:00

    Ямальцев научили говорить на языке жестов Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Еще никогда салехардцы так громко не старались быть услышанными. Казалось, еще чуть-чуть и они затопают ногами, чтобы поблагодарить за собственные слезы неслышащих актеров театра «Недослов».

    Этот спектакль поставлен по хитам российских рок-исполнителей. Четырнадцать композиций, среди которых «Сплин», Земфира, «Сурганова и Оркестр»… Их песни и так звучат с надрывом, а в таком исполнении воспринимаются особенно остро. В спектакле их не просто слышишь, но и видишь благодаря артистам. Жестами и пластикой труппа рассказывает историю «О тебе»:

    «Тук-тук, откройте, это я, ваше сердце. Меня заперли за дверцу за седьмым замком. Дураком, босиком, целиком…»

    С этой незатейливой на первый слух «песенки» Сергея Бабкина и началось знакомство с театром «Недослов». По характеру игривое, по замыслу автора философское произведение стало своеобразной афишей для всего спектакля. В следующих композициях, которые отыграли актеры, режиссер поднимает те же темы, но еще пронзительнее… до кончиков пальцев.

    Прежде неизвестные жесты стали такими важными для тех, кто никогда не пользовался ими в жизни. Их хотелось запомнить, унести с собой, чтобы говорить ими с самыми родными людьми.

    Спектакль шел час. И за это время зал ни разу не вздохнул, что долго, не понятно или скучно. Как светлячки мерцали экраны смартфонов. Трудно устоять перед желанием снять хотя бы минуту, чтобы забрать кусочек этого «космоса» с собой. Показать друзьям со словами: «Жаль, что вас не было рядом».

    В труппе – профессиональные актеры. Все прошли обучение в единственном на весь мир вузе – Российской государственной специализированной академии искусств. Отбор будущих артистов жесткий. В «Недослов» берут только лучших. Сегодня в команде 35 человек.

    – Я с детства знала, что буду актрисой, – признается Селянинова Александра. – Поэтому выбор вуза был очевиден. Нам очень приятно чувствовать реакцию зала. Как и все артисты, мы отдаем частичку себя и «лечимся» эмоциями, которые возвращаются к нам от зрителей.

    Удивительно, что этот театр живет без всякой поддержки. Крутятся благодаря спонсорам и зрителям, которые влюбляются в «Недослов» с первого спектакля.

    – В нашем репертуаре не только спектакли-концерты, но и постановки по классическим произведениям. Например, «Женитьба» по Гоголю и «Гамлет. Начало» по Шекспиру, – комментирует Анна Башенкова, художественный руководитель театра. – Есть свой постоянный зритель и преданные поклонники. Таких много в Москве, где «прописан» театр, и за границей, куда труппа часто выезжает с гастролями. Оно и неудивительно, ведь «Недослов» – единственный в мире театр неслышащих актеров, который одинаково понятен и глухим, и тем, кто различает звуки.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...