ЭКОНОМИКА Ямальский бизнес может получить субсидию для профилактики COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Лжеброкер развел жителя Лабытнанги на полмиллиона рублей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале локализовали лесной пожар ЭКОНОМИКА СИБУР поддержит экологические инициативы и социально-значимые проекты Ямала ОБЩЕСТВО Древнего грызуна реконструировали по отпечаткам скелета и мизерному зубу НОВОСТИ Медики ямальского СПИД-Центра получили окружные награды ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске годовалая девочка обварилась кипятком ОБЩЕСТВО На Ямале ученые отметили уникальную ситуацию для гнездования сапсанов и канюков ОБЩЕСТВО В сёлах ЯНАО постепенно ликвидируют свалки ЖИЛЬЕ На Ямале перед отопительным сезоном заменят почти 125 километров сетей НОВОСТИ Военные экологи прессуют бочки на берегу Карского моря НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: еще один населенный пункт сдался коварной инфекции ОБЩЕСТВО На остров Вилькицкого отправился отряд добровольцев. Возможно, последний ЭКОНОМИКА Судно «Тазовчанка» берёт курс к рыбакам на Саньков-Марра ОБЩЕСТВО Коронавирус в ваших руках: какие предметы нужно продезинфицировать прямо сейчас ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе спасатели обнаружили тела утонувших молодых людей ЗДОРОВЬЕ Кочевников из Ямальского района разместили в обсерваторе Салехарда НОВОСТИ Глава Салехарда рассказал, что будет с дорогой до СНТ «Надежда» ПРОИСШЕСТВИЯ Известны подробности смертельного ДТП на трассе Сургут – Салехард ОБЩЕСТВО В Салехарде перенесли открытие пришкольных лагерей ПОЛИТИКА В борьбу за мандаты ямальского Заксобрания включилась четвертая партия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки


  • Ямальцев научили говорить на языке жестов

    13.02.2019 12:26:00

    Ямальцев научили говорить на языке жестов Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Еще никогда салехардцы так громко не старались быть услышанными. Казалось, еще чуть-чуть и они затопают ногами, чтобы поблагодарить за собственные слезы неслышащих актеров театра «Недослов».

    Этот спектакль поставлен по хитам российских рок-исполнителей. Четырнадцать композиций, среди которых «Сплин», Земфира, «Сурганова и Оркестр»… Их песни и так звучат с надрывом, а в таком исполнении воспринимаются особенно остро. В спектакле их не просто слышишь, но и видишь благодаря артистам. Жестами и пластикой труппа рассказывает историю «О тебе»:

    «Тук-тук, откройте, это я, ваше сердце. Меня заперли за дверцу за седьмым замком. Дураком, босиком, целиком…»

    С этой незатейливой на первый слух «песенки» Сергея Бабкина и началось знакомство с театром «Недослов». По характеру игривое, по замыслу автора философское произведение стало своеобразной афишей для всего спектакля. В следующих композициях, которые отыграли актеры, режиссер поднимает те же темы, но еще пронзительнее… до кончиков пальцев.

    Прежде неизвестные жесты стали такими важными для тех, кто никогда не пользовался ими в жизни. Их хотелось запомнить, унести с собой, чтобы говорить ими с самыми родными людьми.

    Спектакль шел час. И за это время зал ни разу не вздохнул, что долго, не понятно или скучно. Как светлячки мерцали экраны смартфонов. Трудно устоять перед желанием снять хотя бы минуту, чтобы забрать кусочек этого «космоса» с собой. Показать друзьям со словами: «Жаль, что вас не было рядом».

    В труппе – профессиональные актеры. Все прошли обучение в единственном на весь мир вузе – Российской государственной специализированной академии искусств. Отбор будущих артистов жесткий. В «Недослов» берут только лучших. Сегодня в команде 35 человек.

    – Я с детства знала, что буду актрисой, – признается Селянинова Александра. – Поэтому выбор вуза был очевиден. Нам очень приятно чувствовать реакцию зала. Как и все артисты, мы отдаем частичку себя и «лечимся» эмоциями, которые возвращаются к нам от зрителей.

    Удивительно, что этот театр живет без всякой поддержки. Крутятся благодаря спонсорам и зрителям, которые влюбляются в «Недослов» с первого спектакля.

    – В нашем репертуаре не только спектакли-концерты, но и постановки по классическим произведениям. Например, «Женитьба» по Гоголю и «Гамлет. Начало» по Шекспиру, – комментирует Анна Башенкова, художественный руководитель театра. – Есть свой постоянный зритель и преданные поклонники. Таких много в Москве, где «прописан» театр, и за границей, куда труппа часто выезжает с гастролями. Оно и неудивительно, ведь «Недослов» – единственный в мире театр неслышащих актеров, который одинаково понятен и глухим, и тем, кто различает звуки.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...