ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат лес НОВОСТИ На Ямале до конца августа продлили режим самоизоляции ЭКОНОМИКА Ямальские предприниматели борются за грант в 15 миллионов рублей ОБЩЕСТВО ОНФ на Ямале тестирует подходы к школам на безопасность ОБЩЕСТВО Пенсионер из Ноябрьска станет ветераном Ямала по решению суда НОВОСТИ Главное за неделю: снятие коронавирусных ограничений и бонусы за путешествия по России ОБЩЕСТВО На Ямале хотят промаркировать тропу по лагерям 501-й стройки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 и 16 августа 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Студенты с Ямала пробиваются в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» ОБЩЕСТВО Вновь открыт рейс по Оби между Ямалом и Югрой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мошенница назанимала 11 миллионов ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале по решению горожан реконструировали детскую площадку ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным НОВОСТИ В Новом Уренгое планируют продавать козье молоко с фермы ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября


  • Ямальцев научили говорить на языке жестов

    13.02.2019 12:26:00

    Ямальцев научили говорить на языке жестов Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Еще никогда салехардцы так громко не старались быть услышанными. Казалось, еще чуть-чуть и они затопают ногами, чтобы поблагодарить за собственные слезы неслышащих актеров театра «Недослов».

    Этот спектакль поставлен по хитам российских рок-исполнителей. Четырнадцать композиций, среди которых «Сплин», Земфира, «Сурганова и Оркестр»… Их песни и так звучат с надрывом, а в таком исполнении воспринимаются особенно остро. В спектакле их не просто слышишь, но и видишь благодаря артистам. Жестами и пластикой труппа рассказывает историю «О тебе»:

    «Тук-тук, откройте, это я, ваше сердце. Меня заперли за дверцу за седьмым замком. Дураком, босиком, целиком…»

    С этой незатейливой на первый слух «песенки» Сергея Бабкина и началось знакомство с театром «Недослов». По характеру игривое, по замыслу автора философское произведение стало своеобразной афишей для всего спектакля. В следующих композициях, которые отыграли актеры, режиссер поднимает те же темы, но еще пронзительнее… до кончиков пальцев.

    Прежде неизвестные жесты стали такими важными для тех, кто никогда не пользовался ими в жизни. Их хотелось запомнить, унести с собой, чтобы говорить ими с самыми родными людьми.

    Спектакль шел час. И за это время зал ни разу не вздохнул, что долго, не понятно или скучно. Как светлячки мерцали экраны смартфонов. Трудно устоять перед желанием снять хотя бы минуту, чтобы забрать кусочек этого «космоса» с собой. Показать друзьям со словами: «Жаль, что вас не было рядом».

    В труппе – профессиональные актеры. Все прошли обучение в единственном на весь мир вузе – Российской государственной специализированной академии искусств. Отбор будущих артистов жесткий. В «Недослов» берут только лучших. Сегодня в команде 35 человек.

    – Я с детства знала, что буду актрисой, – признается Селянинова Александра. – Поэтому выбор вуза был очевиден. Нам очень приятно чувствовать реакцию зала. Как и все артисты, мы отдаем частичку себя и «лечимся» эмоциями, которые возвращаются к нам от зрителей.

    Удивительно, что этот театр живет без всякой поддержки. Крутятся благодаря спонсорам и зрителям, которые влюбляются в «Недослов» с первого спектакля.

    – В нашем репертуаре не только спектакли-концерты, но и постановки по классическим произведениям. Например, «Женитьба» по Гоголю и «Гамлет. Начало» по Шекспиру, – комментирует Анна Башенкова, художественный руководитель театра. – Есть свой постоянный зритель и преданные поклонники. Таких много в Москве, где «прописан» театр, и за границей, куда труппа часто выезжает с гастролями. Оно и неудивительно, ведь «Недослов» – единственный в мире театр неслышащих актеров, который одинаково понятен и глухим, и тем, кто различает звуки.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...