ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • Ямальцев обещают «покусать» на выставке «Созвездие большого пса»

    10.06.2021 16:56:00

    Ямальцев обещают «покусать» на выставке «Созвездие большого пса» Фото: mvk.yanao.ru
    Все о собаках и даже больше можно узнать на выставке «Созвездие большого пса»(0+) в Ноябрьске. Здесь можно быть даже покусанным собакой – понарошку, конечно.

    Передвижной выставочный проект сейчас работает в Музейном ресурсном центре города. Экспонаты для него предоставлены Музейно-выставочным комплексом имени И.С. Шемановского.

    Как рассказала сотрудник МВК Виктория Самсонова, все экспонаты и факты о лучшем друге человека собраны по тематическим разделам «Первая собака», «Дающая тепло», «Священная собака», «Звездная собака», «Собака-чемпион».

    В экспозиции есть предметы из коллекций музея, относящихся к археологии, естественной науке, этнографии и художественному искусству. Самый любопытный из них – скелет древней собаки. Ее, кстати,  обнаружили на раскопках археологического памятника Усть-Полуй (II век до н. э. – II век н. э.).

    Гиды расскажут о древних божествах, которых изображали в виде собаки и где этих четвероногих чтили в религиозных культах. А также о первых собаках-космонавтах, героях и т.д.

    Много на выставке занимательного интерактива: чтобы узнать породы собак, нужно составить пазлы; загадки научат понимать собачий язык – например, что означают поднятые уши, хвост и высунутый язык. Любой ребенок сможет посчитать с помощью «собакомера», сколько будет его рост в той-терьерах или догах. А еще можно много узнать про обоняние и сравнить свое с собачьим, узнать много нового про свойства собачей шерсти.

    Щекочущий нервы аттракцион – встреча с игрушечной «Собакой-кусакой». Любой желающий смельчак может на себе испытать собачий укус. Хотя и не больно, а все равно страшно совать руку в «собачью пасть». Отваживаются немногие, зато от души веселятся.

    Выставка работает до 31 июля.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...