НОВОСТИ Строительный бум в Коротчаево: детсады, вокзал, спортобъекты НОВОСТИ В ямальском штабе ОНФ готовы помогать тем, кто не получил новые «детские» выплаты НОВОСТИ Раки выберут теплую компанию, а Рыбы вынырнут из серых будней. Гороскоп на 23 апреля НОВОСТИ На ночном рейсе Москва – Салехард пассажир потерял сознание НОВОСТИ Отпускникам-автомобилистам с Ямала гарантировали компенсацию оплаты парома НОВОСТИ Ямальские волонтеры могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне КУЛЬТУРА В Нацбиблиотеке ЯНАО приземлится корабль Вогонов и устроит «пыточную» для землян Коронавирус В ЯНАО среди зараженных COVID-19 числятся и местные жители, и вахтовики ЭКОНОМИКА Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала» НОВОСТИ На переправе Салехард – Лабытнанги с субботы начнут ходить амфибии. Расписание НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию


  • Ямальцев зовут пройтись по «маршрутам недостроенной мечты»

    26.02.2021 08:46:00

    Ямальцев зовут пройтись по «маршрутам недостроенной мечты» Фото: mvk.yanao.ru
    В Музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского сегодня, 26 февраля, открывается выставка «Маршрутами недостроенной мечты» (12+). Результатом двух экспедиций сотрудников окружного музея стали уникальные экспонаты из поездок в рамках проекта «Экспозиционный дебют».

    Летом 2020 года сотрудники музея совершили путешествие по руинам «большой мечты», дважды за лето исследовав 300-километровый участок недостроенной железной дороги между городами Надым и Салехард. В путь отправилась исследовательская группа из 12 человек – сотрудники МВК и сотрудник научного центра. Они посетили и обследовали 38 объектов 501-й стройки.

    – Экспедиция проходила в два этапа и длилась по две недели – вторая половина июня и начало июля, а затем вторая половина августа и начало сентября. Это было связано с нашими климатическими условиями: после того, как мы поработали с картами и маршрутами, стало понятно, что часть объектов лучше посетить по воде на катере, а часть – по суше, – рассказал «Красному Северу» Никита Перцев, руководитель экспедиции, куратор выставки, сотрудник сектора археологии и этнографии МВК имени И. С. Шемановского. – Понятно, что мы не первые, кто ходит по этим местам. С 80-х годов там несколько раз был Вадим Николаевич Гриценко и члены РГО. Но мы сделали то, что до нас никто не делал.

    У нашей экспедиции было несколько основных задач. Первая задача – сбор материалов для наших фондов, мы вернулись не с пустыми руками – привезли большую коллекцию. В том числе, множество образцов рельс железнодорожного полотна – более 30 разных марок. Рельсы британские, германские, американские, польские и отечественные, досоветского и советского периодов. Сейчас подробно описываем и составляем планы, из каких мест эти рельсы шли.

    Кроме этого, мы собрали большую коллекцию интересных вещей повседневного обихода – чашки, фляги, большой котел…

    Вторая задача экспедиции – не просто поход по железнодорожной линии, а заходы во все строительные лагеря, составление их описаний и планов, стандартизация всех построек. Например, ранее никогда не было информации о плаце в лагере, никто не знал, что он собой представлял. Мы же эти плацы зафиксировали в своих исследованиях. Фиксировали дренажные сооружения, склады, где хранилась провизия, и т.д.

    Уделили внимание не только строительным лагерям, но и лагерям вольнонаемных. Про некоторые объекты, которые мы изучили, раньше вообще не было никакой информации, – добавил собеседник.

    Кроме того, участники экспедиции сняли фильм с мест событий, используя квадрокоптер для съемки сверху. Фильм будет в дальнейшем представлен на выставке, как и масса фотографий полуразрушенных лагерных пунктов и других объектов «Мертвой дороги». Позже в рамках выставки появится и интерактивная карта с фотографиями этих объектов.

    Рельсы с клеймами, старинные алюминиевые фляжки и чашки, стеклянные бутылки, найденные в окрестностях незавершенной железной дороги, поведают посетителям музея историю прошлого с его мечтами и разочарованиями.

    В планах у сотрудников МВК новые экспедиции, уже по менее обследованным местам – в район расположения ранних лагерей по течению реки Собь – это территория от Полярного Урала до Лабытнанги.

    Выставка по следам первой экспедиции будет работать в главном музее Ямала до 27 июня.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...