ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект


  • Ямальцев зовут пройтись по «маршрутам недостроенной мечты»

    26.02.2021 08:46:00

    Ямальцев зовут пройтись по «маршрутам недостроенной мечты» Фото: mvk.yanao.ru
    В Музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского сегодня, 26 февраля, открывается выставка «Маршрутами недостроенной мечты» (12+). Результатом двух экспедиций сотрудников окружного музея стали уникальные экспонаты из поездок в рамках проекта «Экспозиционный дебют».

    Летом 2020 года сотрудники музея совершили путешествие по руинам «большой мечты», дважды за лето исследовав 300-километровый участок недостроенной железной дороги между городами Надым и Салехард. В путь отправилась исследовательская группа из 12 человек – сотрудники МВК и сотрудник научного центра. Они посетили и обследовали 38 объектов 501-й стройки.

    – Экспедиция проходила в два этапа и длилась по две недели – вторая половина июня и начало июля, а затем вторая половина августа и начало сентября. Это было связано с нашими климатическими условиями: после того, как мы поработали с картами и маршрутами, стало понятно, что часть объектов лучше посетить по воде на катере, а часть – по суше, – рассказал «Красному Северу» Никита Перцев, руководитель экспедиции, куратор выставки, сотрудник сектора археологии и этнографии МВК имени И. С. Шемановского. – Понятно, что мы не первые, кто ходит по этим местам. С 80-х годов там несколько раз был Вадим Николаевич Гриценко и члены РГО. Но мы сделали то, что до нас никто не делал.

    У нашей экспедиции было несколько основных задач. Первая задача – сбор материалов для наших фондов, мы вернулись не с пустыми руками – привезли большую коллекцию. В том числе, множество образцов рельс железнодорожного полотна – более 30 разных марок. Рельсы британские, германские, американские, польские и отечественные, досоветского и советского периодов. Сейчас подробно описываем и составляем планы, из каких мест эти рельсы шли.

    Кроме этого, мы собрали большую коллекцию интересных вещей повседневного обихода – чашки, фляги, большой котел…

    Вторая задача экспедиции – не просто поход по железнодорожной линии, а заходы во все строительные лагеря, составление их описаний и планов, стандартизация всех построек. Например, ранее никогда не было информации о плаце в лагере, никто не знал, что он собой представлял. Мы же эти плацы зафиксировали в своих исследованиях. Фиксировали дренажные сооружения, склады, где хранилась провизия, и т.д.

    Уделили внимание не только строительным лагерям, но и лагерям вольнонаемных. Про некоторые объекты, которые мы изучили, раньше вообще не было никакой информации, – добавил собеседник.

    Кроме того, участники экспедиции сняли фильм с мест событий, используя квадрокоптер для съемки сверху. Фильм будет в дальнейшем представлен на выставке, как и масса фотографий полуразрушенных лагерных пунктов и других объектов «Мертвой дороги». Позже в рамках выставки появится и интерактивная карта с фотографиями этих объектов.

    Рельсы с клеймами, старинные алюминиевые фляжки и чашки, стеклянные бутылки, найденные в окрестностях незавершенной железной дороги, поведают посетителям музея историю прошлого с его мечтами и разочарованиями.

    В планах у сотрудников МВК новые экспедиции, уже по менее обследованным местам – в район расположения ранних лагерей по течению реки Собь – это территория от Полярного Урала до Лабытнанги.

    Выставка по следам первой экспедиции будет работать в главном музее Ямала до 27 июня.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...