ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца


  • Ямальцы поделились опытом превращения священных мест в объекты культурного наследия

    23.03.2017 23:33:00

    Как сохранить священные места для следующих поколений на сессии «Духовное и культурное наследие» поделилась Елена Дубкова.
    Она прошла в рамках форума «Россия. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока» в Салехарде.
    Руководитель окружной службы государственной охраны объектов культурного наследия рассказала о механизмах, которые позволяют защищать культовые объекты.
    – В этом случае он изымается из оборота и не может быть использован под застройку, в том числе предприятиями ТЭКа, а значит, сохраняется в своем первозданном виде, – отмечает она. – Сначала объект выявляется в результате этнографических и археологических экспедиций. Специалисты собирают легенды, связанные с ними и описывают в книгах. Обычно все на этом и заканчивается. Мы же идем дальше и картографически отбиваем их границы. Много времени занимает процесс возведения в статус нормативно-правовых актов. Это занимает не один год. На сегодняшний день все объекты на нашей территории имеют границы и зоны – десятигектарные территории, которые всегда будут закреплены за священным местом.
    Всего на Ямале сейчас 39 таких объектов. Из них 12 регионального значения и 8 – местного. Коренные народы оценили достоинства этого мероприятия и теперь охотно сотрудничают со специалистами. Рассказывают легенды и охотно провожают этнографов к священным местам.
    – Еще десять лет назад это было очень сложно. Люди не понимали, чем это может им помочь, поэтому наши этнографы сталкивались с непониманием. Но вот последняя экспедиция по приуральскому району показала, что коренные жители заинтересованы в нашей работе, поэтому рассказывали, показывали.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...