НОВОСТИ За социальные инициативы ямальцам выдадут гранты в 2 500 000 НОВОСТИ «Раздумывать было некогда». Подробности спасения тонувших детей в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое осудили похитителей 20-миллионных труб НОВОСТИ Ямалец собрал коллекцию радиоуправляемых машин из LEGO НОВОСТИ На проблемных участках строящейся дороги Надым – Салехард не будут класть асфальт НОВОСТИ Ледоход-2021: дошел до Аксарки и проходит на реке Ныда ПРОИСШЕСТВИЯ Подозревают поджог: сегодня ночью в Ноябрьске горели пять нежилых домов НОВОСТИ На Ямале ищут «Мисс-Сабантуй-2021» НОВОСТИ Выставка репродукций картин Ван Гога откроется в Аксарке НОВОСТИ Из Салехарда в Приобье ввели дополнительные рейсы паромов НОВОСТИ В Овгорте отстрелили двух медведей НОВОСТИ Скорпионы после полудня улыбнутся, а вечер для Дев будет сказочно звездным. Гороскоп на 18 мая НОВОСТИ Жителям Ямала в ближайшие дни обещают летнее тепло. Кому повезёт? ЗДОРОВЬЕ Студенты ЯМК сдали экспресс-тесты на ВИЧ НОВОСТИ В Салехарде ледоход проводят «Первой волной» НОВОСТИ Жителей Нового Уренгоя провели по музею в потемках НОВОСТИ В районе Салехарда начался ледоход: успеваем сделать главные селфи-2021! НОВОСТИ Полный курс вакцинации от COVID-19 прошли более 52 000 жителей ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе мужчина чуть не зарезал односельчанина. Его дело рассмотрит суд НОВОСТИ Величие Петербурга не сдается годам: ямальским кадетам показали красоты города на Неве ОБЩЕСТВО Ледоход-2021: огромные льдины в районе Салехарда вводят в заблуждение НОВОСТИ Между Салехардом и Лабытнанги курсируют вертолеты НОВОСТИ Ветеран войны из Салехарда отметил 95-летний юбилей ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард перевернулась иномарка. Четверо в больнице НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода


  • Ямб-Нгуда, или Длинная рука. О Ямале расскажут музейные экспонаты

    06.12.2020 19:18:00

    Ямб-Нгуда, или Длинная рука. О Ямале расскажут музейные экспонаты Фото: Виктория Пырирко
    «Ямальский меридиан» и МВК имени И.С. Шемановского продолжают совместный проект, посвящённый 90-летию автономного округа, – знакомим читателей журнала с историей и культурой региона через музейные экспонаты

    Неотъемлемая часть традиционного образа жизни коренных жителей Ямала – оленеводство, а основным орудием труда оленеводов был и остаётся тынзян, который кочевники называют Ямб-Нгуда, или Длинная рука. Тынзян – это не что иное, как аркан. Пастуху достаточно несколько мгновений, чтобы отловить им среди многоголового стада выбранного оленя. Пользоваться этим северным лассо учат с раннего возраста, метание тынзяна на хорей (деревянную палку для управления оленьей упряжкой) – самая популярная игра у детей тундровиков. Она развивает ловкость, силу и глазомер, так нужные в оленеводстве.

    000_3619.jpg

    – В нашей этнографической коллекции сегодня хранятся шесть тынзянов, – рассказывает главный хранитель Ольга Соболева. – Вообще, тынзян представляет собой верёвку, сплетённую из четырёх полос кожи оленя. На одном конце костяной блок – «сармик» – с двумя отверстиями, в одном из которых с помощью костяных пуговиц закрепляется конец аркана, а через другое свободно проходит верёвка, образуя петлю.

    Для изготовления тынзяна берут шкуру здорового оленя. Выделывают её мужчины: вымачивают, снимают волосяной покров, сушат, смазывают жиром и мнут. Затем шкуру нарезают по спирали на полосы шириной 4–5 миллиметров и длиной 25–30 метров. Полоски выравнивают ножом, вытягивают, к концам привязывают палочки – «коклюшки» – и затем плетут. Тынзян служит долго – до тридцати лет, – но боится влаги, поэтому его стараются не использовать осенью и весной, заменяя на аркан из корня кедра или синтетических нитей.

    Сегодня тынзян – не только орудие труда, но и спортивный снаряд. Метание тынзяна на хорей входит в северное многоборье.
    Китаева Ирина

    Автор
    arlinka@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...