0°C
Салехард

обновлено: 10:45, 06 сентября 2022

Экономика

Доходы россиян вырастут на 20 процентов — прогноз ускоренной адаптации от Минэкономразвития

Целевой сценарий «ускоренной адаптации» поможет к 2030 году превысить уровень экономики 2021 года на 17%, а реальные доходы населения — на 20%. Оценку представил министр экономического развития Максим Решетников на итоговой стратегической сессии по основным направлениям экономической политики в условиях санкций. Об этом «Ведомостям» сообщил источник, участвовавший в совещании.


Сценарии развития экономики России до 2030 года, которые должны помочь выйти на устойчивый рост уже в 2024 года, подготовило Минэкономразвития совместно с профильными ведомствами по поручению Мишустина.

Кроме целевого сценария, у министерства есть еще два — инерционный и стрессовый. Первый предусматривает глубокий провал в 2022–2023 годы, снижение потенциальных темпов роста. Стресс-сценарий подразумевает одновременное ухудшение состояния мировой экономики и резкое ужесточение санкционного давления, пишут «Ведомости».

В правительстве ожидают существенные изменения в структуре экономики. Так, доля экспортно-ориентированных отраслей сократится. Их отсутствие компенсируют обрабатывающие отрасли, которые ориентированы на внутренний рынок, а также IT, строительства, туризма, культуры, здравоохранения, образования.

Запустить рост поможет социально-экономическая программа. В стратегии прописаны 11 ключевых направлений. Вот только несколько из них.

Первый блок посвящен развитию транспортно-логистической инфраструктуры под новые потребности в экспорте и импорте. Для ТЭКа — это увеличение объемов поставок, переориентированных на Восток.

Второй блок — поддержка проектов импортозамещения. Обеспечить технологическую самостоятельность планируется через отечественные разработки и импорт.

Следующий блок посвящен цифровизации. Задача — создание собственного оборудования и программного обеспечения. Стратегия предусматривает и поддержку частной инвестиционной активности. Предполагается, что рынок труда должен стать гибче. В приоритете — подстройка под новые потребности среднего специального, дополнительного образования.

По каждому блоку установлены KPI. В результате реализации стратегии бюджетный дефицит может возрасти, признают собеседники «Ведомостей», но не в ущерб долгосрочной макростабильности.

Все сценарии зависят от текущей санкционной ситуации и понимания, какие проекты и меры экономической политики могут быть реализованы в ближайшей перспективе, отметил в беседе с «Ведомостями» директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. По его мнению, целевой сценарий предполагает, что Россия на уровень 2021 года выйдут к 2025-му. Это сверхзадача.

«Если санкционное давление будет усиливаться, и мы увидим признаки замедления мировой экономики, сползание в рецессию, то, скорее всего, верхняя граница снизится и этот сценарий будет менее оптимистичен», — говорит он.

Сценарий до 2030 года предполагает три стадии: преодоление шока, адаптацию, устойчивое развитие, отмечает Широв.

«Есть разные точки зрения по поводу размера дефицита, но есть критерии, которые использует, например, ЕС: порядка 3% ВВП», — говорит Широв.

Покрывать дефицит, по словам Широва, можно через наращивание внутренних заимствований, средствами ФНБ — этих ресурсов должно хватить на 3–4 года дефицитного бюджета.

Наиболее вероятный сценарий развития находится между инерционным и целевым, цитируют Широва «Ведомости». Первый вариант предполагает, что даже при ухудшении санкционных условий к 2030 году Россия все равно будет иметь динамику ВВП плюс 8–10% к уровню 2021 года. Второй вариант потребует большой работы: экономике потребуются подстройка и госстимулы, также должны предприниматься действия для смягчения внешних условий, отметила Донец. По словам эксперта, сценарий будет зависеть не только от реакции российской экономики, но и от сепарации с мировыми рынками.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 10:45, 06 сентября 2022

Темы

Минэкономразвития