0°C
Салехард

Экономика

Ипотека с господдержкой-2022 в ЯНАО: брать или подождать – обсудили с экспертом

Банк России с 11 апреля снизил ключевую ставку, а это значит, что кредиты для жителей станут более доступными. А что происходит с ипотекой, которая для многих — главный инструмент в решении жилищного вопроса?


Федеральные и региональные предложения обсудили на брифинге для журналистов АНО «Ямал-Медиа» в ИА «Север-Пресс» с первым заместителем директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Тимофеем Савиных.

Он отметил, что на Ямале, несмотря на текущую ситуацию в экономике, действуют все жилищные программы. Воспользоваться ими могут 18 категорий ямальцев.

Как и прежде, регион исходит из потребностей жителей, без плановых ограничений. Именно так сегодня реализуются программы для молодых семей, супругов, которые вышли из этой очереди по достижению возраста 36 лет, по переселению из ветхого жилья за пределы Ямала.

Не откладывать на завтра

Интерес ямальцев к программам не ослабевает: на финансовую поддержку для молодых семей выдали около 700 из почти 800 свидетельств. Почти половина уже запущена в ход.

pic
Фото: Василий Петров

Аналогичная ситуация по программе, позволяющей северянам приобрести взамен аварийного жилья недвижимость в любом регионе, за исключением Тюменской области (там действует программа «Сотрудничество»). Мероприятие реализуется второй год и оказалось очень популярным. Треть участников воспользовалась сертификатами.

Это говорит о том, что поддержка востребована, люди используют сертификаты и заключают сделки с недвижимостью.

Тимофей Савиных


первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО

Он подчеркнул, что для ряда категорий особой заботы (дети-сироты, семьи с инвалидами, многодетные) выплаты максимальны. Остальным сертификаты по жилищным программам позволяют, вложив часть собственных средств, легче решить вопрос с новыми квадратными метрами.

Значительно ниже рыночной

Хорошим подспорьем служат федеральные ипотечные программы, которые тоже продолжают работать. Правительство РФ внесло коррективы только в параметры льготной ипотеки с господдержкой, которую запустили в 2020 году. Сегодня она позволяет купить квартиру у застройщика под 12% годовых. Для Ямала максимальный размер кредита составляет 6 млн рублей.

Как и прежде, действует «Семейная ипотека», рассчитанная на семьи, где дети родились после 1 января 2018 года. Здесь также можно приобрести квартиру у застройщика, ставка составляет 6%. Максимальный размер займа — 6 млн рублей.

Прежней осталась ставка по сельской ипотеке — 3%, однако Россельхозбанк заявки по ней пока не принимает.

Действует и господдержка для многодетных. По федеральной программе субсидию в 450 000 рублей на погашение ипотеки могут получить семьи, где третьи и последующие дети появились с 1 января 2019 года.

Кстати, банки, предлагая ипотечные программы от государства, по-прежнему дают дополнительные преференции, к примеру, снижая предложенную на федеральном уровне ставку.

Ямальская ипотека

На Ямале действует региональная льготная программа, которую реализует «Ямальская ипотечная компания». Как отметил Тимофей Савиных, процентная ставка составляет сегодня 14,7%, что значительно ниже предоставляемых банками по своим программам.

Жители Ямала наряду с мерами, которые предлагаются на федеральном уровне, могут воспользоваться дополнительным предложением. Льготная ставка действует для участников 18 региональных жилищных программ.

Тимофей Савиных


первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО

Он отметил, что условия региональной программы шире, а обязательная аккредитация застройщиков позволяет обезопасить жителей от статуса обманутых дольщиков.

pic
Фото: shutterstock.com

К слову, после того как Банк России заявил о снижении ключевой ставки с 20 до 17%, некоторые банки заговорили об уменьшении ставок по собственным ипотечным продуктам. Однако для части жителей, обеспокоенных нынешней ситуацией, встает дилемма: попытаться воплотить жилищные планы в реальность или «заморозить» их на неопределенный период.

— Самое правильное, на мой взгляд, — разумно подойти к имеющимся возможностям, решать жилищные вопросы с учетом своих финансовых ресурсов и инструментов помощи, которые предлагает государство, — отметил Тимофей Савиных.


0

0

0

0

0

0



Темы

Ямал, ЯНАО, Жилье, Ипотека