0°C
Салехард

обновлено: 20:51, 06 июля 2022

Экономика

Как санкции сыграли на руку ямальскому бизнесу

Русская смекалка, любовь к труду и родной земле всегда были присущи нашему человеку. И в современном мире, который меняется с бешеной скоростью, мы точно не пропадём. А наши герои доказывают это делом.


Северная зелень

Подоконники, веранды и балконы, заставленные рассадой, — как минимум полстраны не понаслышке знает, что это такое, ведь многие из нас занимаются огородами. А житель Салехарда Леонид Матюшко сумел разглядеть в этом идею для бизнеса. Предприниматель развивает сити-фермерство, и теперь он сможет круглый год снабжать земляков витаминами — экологически чистой зеленью.

Предприимчивый салехардец сумел разглядеть идею для бизнеса в витаминной зелени. Фото из личного архива Леонида Матюшко
Предприимчивый салехардец сумел разглядеть идею для бизнеса в витаминной зелени. Фото из личного архива Леонида Матюшко

В сити-фермерстве растения выводят не на полях и огородах, а в пустующих городских помещениях, подвалах и даже на крышах зданий. При этом плодородный грунт не нужен, вместо земли — питательный раствор с минеральными веществами.


КСТАТИ

На сити-фермах растения выращивают с помощью аэропоники либо гидропоники.

Гидропоника — метод выращивания без почвы, с помощью водных растворов, в которые погружены корни.

Аэропоника — выращивание в воздухе, питательные вещества доставляют к корням в виде тумана.


Супруги Матюшко уже не первый год выращивают у себя на веранде огурцы, помидоры, зелень. Агрономического образования у Леонида нет, однако дело он посчитал интересным и перспективным.

Когда решил взяться за сити-фермерство, звонил в профильные институты и консультировался. Сейчас вузы открывают целые факультеты по этому направлению, можно смело назвать это профессией будущего.

Леонид Матюшко


предприниматель

Впрочем, сити-ферма, как и любой бизнес, требует вложений. Узнав о губернаторском гранте «Агростартап», предприниматель подал заявку. Его идею оценили: ведь благодаря сити-ферме Матюшко северяне, не избалованные зеленью, в любое время года смогут приобретать ее к своему столу. Так Леонид выиграл грант и получил 1 800 000 рублей. На эти средства он приобрел оборудование и материалы — все российского производства. Семена фермер будет закупать отечественные либо азиатские.

На сити-ферме используют питательный раствор с минеральными веществами вместо земли. Фото из личного архива Леонида Матюшко
На сити-ферме используют питательный раствор с минеральными веществами вместо земли. Фото из личного архива Леонида Матюшко

Запустились мы совсем недавно, буквально этой весной. Пока на 44%, поскольку еще все тестируем, потому что для каждой культуры нужны свои условия.

Леонид Матюшко


предприниматель

Сейчас на ферме растут несколько видов салатов и базилика, щавель, руккола, лук, портулак, кинза, мята, горох и многое другое. Предприниматель понимает, что свежая зелень летом — не самое актуальное предложение, да и пока идет «раскачка», доходов еще нет. Но осенью и зимой продукты его фермы станут востребованными.

В планах семьи Матюшко поставлять свежую зелень не только физлицам, но и в городской общепит. Супруги ведут бизнес вдвоем, а совсем недавно стали родителями, поэтому главный помощник только подрастает.

Я бы с удовольствием пригласил к нам детей на экскурсию, чтобы рассказать, как тут все устроено. Что такое аэропоника и гидропоника. Выращенная таким образом продукция чище и экологичнее даже овощей с дач и огородов, потому что нет ни земли, ни насекомых, ни химикатов.

Леонид Матюшко


предприниматель

Полезные морсы — для всей страны

Одно из северных богатств — ягоды: клюква, морошка, брусника, черника. Это настоящий кладезь витаминов. Ягодные морсы и полезные напитки скоро начнут выпускать в Ноябрьске. Предприниматель Павел Булатов ставит амбициозные цели: обеспечить ими всю страну.

Бизнесмен уже 12 лет производит воду из артезианских скважин. Сейчас, когда с рынка уходят зарубежные бренды газированных и негазированных напитков, новое направление актуально как никогда.

Морсы из северных ягод — самые вкусные. Фото: Ferumov / shutterstock.com
Морсы из северных ягод — самые вкусные. Фото: Ferumov / shutterstock.com

Конечно, это будет не аналог «Юпи» из растворенного в воде порошка, а полноценные, насыщенные витаминами морсы, которые мы будем варить.

Павел Булато


бизнесмен

Сейчас он занимается подсчетами: на базе того оборудования, которое есть у предприятия, розлив новых напитков не получится таким, как нужно. Понадобится вода высшей категории очистки — дистиллированная, с добавлением необходимых микроэлементов. Поэтому бизнесмен планирует посетить завод в Подмосковье, чтобы изучить технологию изготовления, варки, розлива и хранения морсов.

Хотим заняться этим направлением и верим в наш продукт. Такая система очистки воды станет единственной в регионе. Плюс в плане логистики это будет не накладно, поскольку производство наше, местное. Мы уже сумели в разы повысить выручку. Не говоря о новых рабочих местах. Готовы пригласить специалистов-технологов на достойную зарплату, предоставить жилье, потому что профессиональные кадры — ценный для нас ресурс.

Павел Булато


бизнесмен

На Ямале натурального сырья для производства морсов — много. Фото: Sergei Drozd,   Villi-Vinki, Vikitora, Bukhta Yurii / shutterstock.com
На Ямале натурального сырья для производства морсов — много. Фото: Sergei Drozd, Villi-Vinki, Vikitora, Bukhta Yurii / shutterstock.com

Отчасти в реализации этих планов Павлу могут помочь гранты — до миллиона рублей. Правда, в масштабах производства, где только оборудование обойдется в 17–20 миллионов, бизнесу по большей части приходится рассчитывать на лояльность банков при кредитовании. Но в успехе задуманного предприниматель не сомневается и уверен, что нового бояться не стоит. Павел сравнивает бизнес с растущим ребенком: малыш рано или поздно встанет и уверенно пойдет вперед, а когда-то и состарится. Главное — двигаться в ногу со временем.

По предварительным расчетам, до конца года на предприятии начнут тестировать новую систему, а в следующем году россияне смогут попробовать вкуснейшие северные морсы.

Ямальцы всегда на деле доказывали, что трудности их только мотивируют. Мы всегда будем поддерживать тех, кто готов запускать новые проекты. Для предприятий у нас широкий комплекс мер поддержки — налоговые льготы, субсидии, компенсации затрат и многое другое. Важно, чтобы благодаря этой поддержке в округе появлялись новые рабочие места и выпускалось еще больше качественной продукции.

Дмитрий Артюхов


губернатор ЯНАО

«Санкции — это неприятно, но не страшно»

Уход с отечественного рынка зарубежных брендов — не трагедия: для наших предпринимателей это шанс предложить свою продукцию, которая не хуже, а по ряду параметров в разы лучше иностранной.

Марсель Садыков из Надыма с 2012 года занимается изготовлением мебели. Когда известный шведский производитель свернул свою деятельность на территории России, предприниматель решил частично занять освободившуюся нишу.

Конечно, мировая компания и местное производство — разные «весовые категории», поэтому полностью заменить ушедшего гиганта вряд ли получится, да и не нужно. Часть того, что он производил, надымский бизнесмен намерен выпускать у себя на предприятии. Еще какую-то часть могут взять на вооружение другие фирмы. «Поделить» сегменты и направления, найдя наиболее привлекательные для себя, было бы интересно многим местным производителям, уверен предприниматель.

Марсель Садыков (справа) занимается производством мебели на заказ. Фото: Марат Галимов
Марсель Садыков (справа) занимается производством мебели на заказ. Фото: Марат Галимов

Мы хотим выпускать простую в сборке мебель для детских комнат — кроватки, столы, шкафы, а также модульные кухни.

Марсель Садыков


предприниматель

Сейчас предприятие выполняет индивидуальные заказы, в перспективе — выпуск стандартной типовой продукции. Существенным подспорьем стала господдержка, за что предприниматель благодарен региональным и муниципальным властям. Так, благодаря программе льготного кредитования центра «Мой бизнес» компании удалось нарастить объемы производства, создать новые рабочие места.

Бизнесмен не скрывает, что санкции накладывают определённые трудности, но все решаемо.

Мы ищем другие логистические маршруты и поставщиков, перестраиваемся под новые реалии. Надо работать в кризис, ведь это новые возможности. Да, санкции — это неприятно, но не страшно. Мы понимаем, что ушедший бренд и сам стал заложником ситуации и не хотел терять рынок. А вернется он или нет — мы готовы к любому развитию событий. Нам есть что предложить потребителю.

Марсель Садыков


предприниматель

На Ямале много примеров успешного развития бизнеса в условиях меняющегося рынка. Так, в Надыме одна из крупнейших пекарен региона запустила отечественную линию по производству лаваша. Предприятие работает с федеральными сетями и развивает фирменную розничную сеть. Фермер из Нового Уренгоя готов накормить горожан эко-мясом, фирменной колбасой, козьим сыром, творогом, тушенкой и беконом. Но, пожалуй, главное, что отличает ямальских предпринимателей, — оптимизм и уверенность в том, что они смогут обеспечить не только земляков, но и другие регионы страны всем необходимым. А значит, никакие санкции нам не страшны.


Текст: Алла Маковеева

«Ямальский меридиан», №6 2022 год


2

0

0

1

0

0



обновлено: 20:51, 06 июля 2022

Темы

Бизнес, Импортозамещение, Салехард, Ноябрьск, Надым, ЯНАО, Ямал