0°C
Салехард

обновлено: 04:04, 27 апреля 2022

Экономика

#МыРаботаем. Десятки предпринимателей и компаний ЯНАО восприняли санкции как стимулы для роста

Более 1200 представителей разных отраслей из 83 регионов России поучаствовали в масштабной акции. Среди них — ямальские производители, которые вопреки экономическим трудностям успешно развиваются: модернизируют процессы, создают рабочие места и наращивают обороты.


Так, в Ямальском районе предприятие «Ямальские олени» увеличивает объемы производства. Переработчик оленины выпускает более 130 видов продукции, в том числе колбасные изделия, полуфабрикаты и консервы. Спрос на экологически чистые продукты растет. Кроме того, у предприятия в Яр-Сале есть ферма и небольшой цех по производству молочной продукции. Ее поставляют в детский сад и реализуют местным жителям.

pic
Продукция «Полярной фермы» Михаила Руссу из Нового Уренгоя. Фото из группы предприятия во «ВКонтакте»

В Новом Уренгое на «Полярной ферме» Михаила Руссу выращивают свиней, коз, кур и уток. Горожане могут купить мясо, колбасу, козий сыр, молоко, творог, тушенку и бекон. В рационе животных только натуральные корма российского производства. Фермер планирует расширить производство и поставлять продукцию в другие населенные пункты ЯНАО.

В поселке Тазовском сельхозкооператив «Тазовский» строит модульное здание для колбасного цеха и до конца года запустит его в работу. В нем будут выпускать разные колбасные изделия и сыровяленое мясо. Сейчас предприятие производит тушенку из оленины.

Агрофирма «Толькинская» в Красноселькупском районе намерена до конца года увеличить в полтора раза выпуск мясной и молочной продукции и стать главным поставщиком продуктов в отдаленные поселки муниципалитета. Кроме того, предприятие расширит ассортимент за счет глубокой переработки местной рыбы.

Не отстают и аграрии, которые выращивают непривычные к суровым условиям Севера культуры. Так, урожай клубники намерен собрать совхоз «Пуровский», расположенный в самом северном селе Пуровского района — Самбурге. Кроме того, ежегодно летом и осенью он обеспечивает сельчан огурцами, помидорами и разной зеленью.

pic
Свежая зелень, выращенная МУП СХК «Ноябрьский». Фото из группы предприятия во «ВКонтакте».

Санкции не стали помехой тепличному комплексу «Ноябрьский», который планирует вырастить девять тонн разных овощей. Аграрии уже получили урожай огурцов и томатов на месяц раньше благодаря технологическому новшеству. Они оборудовали теплицы фитокомплексами, восполняющими нехватку солнечного света. В этом сезоне комплекс полностью перейдет на использование только российских семян.

«Ямальские предприятия сельхозотрасли практически никогда не зависели от иностранных поставщиков, у нас почти все свое. Мы рады накормить население экологически чистым мясом оленя, знаменитой северной рыбой. Наши северяне, несмотря на отделенность от центров, всегда могут купить свежее молоко от местных коров, сыр, сметану, кефир, даже мороженое. В условиях санкций мы получили новые точки для развития. А наш округ значительно поддерживает предпринимателей, особенно сельхозпроизводителей в отдаленных местностях, грантами, авансами на приобретение муки для выпечки хлеба, льготными кредитами», — отметил руководитель департамента АПК ЯНАО Виктор Югай.

Вместе с аграриями на Ямале адаптируются к новым экономическим условиям предприятия общепита. Так, кондитерская «Кристина», которая работает в Новом Уренгое 10 лет, ежедневно выпускает больше тонны тортов, пирожных и другой выпечки. Спрос не только у горожан, но и у жителей близлежащих населенных пунктов. Санкции не повлияли на производство, если будут трудности с импортным сырьем, то его без ущерба заменят на отечественное.

В поселке Ханымей Пуровского района пару месяцев назад супруги Перцевы запустили производство и доставку роллов. В планах — добавить бургеры и пиццу.

pic
Новая партия продукции «Любимой пекарни» из Лабытнанги. Фото из группы предприятия во «ВКонтакте».

В Лабытнанги предприниматель Сергей Четин семь месяцев назад открыл при поддержке региона бизнес по франшизе. Ежедневно его пекарня «Любимая» выпускает полторы тысячи булок хлеба и выпечки. Сергей планирует открыть еще одну пекарню. В Ноябрьске Николай Корнелюк открыл первое семейное кафе «Белая Медведица».

Немало других примеров, которые демонстрируют успех ямальского бизнеса. Так, в Надыме наладили переработку автомобильных шин и производят из полученного сырья безопасные покрытия для детских и спортивных площадок. Компания «Rostik» из Ноябрьска шьет спортивную одежду для дошколят и младших школьников. Торговый дом «Урал ЭКСПО» в Надыме планирует выпускать мебель для детских комнат и столовых. А в Лабытнанги Руслан Асланов при поддержке города открыл мастерскую по изготовлению ортопедических стелек.

Минпромторг России поддержал акцию #МыРаботаем и поблагодарил всех, кто, несмотря на санкции, продолжает работать.

«Для обеспечения бесперебойной работы отечественных товаропроизводителей правительство России реализует антикризисные меры. Помимо поддержки бизнеса на федеральном уровне, ведется работа и на местах. Важно, что поддержка доступна не только на финансовом уровне, но и на законодательном. Именно поэтому множество предприятий сегодня заявляют, что продолжают работать, а часто даже наращивают мощности. Флешмоб #МыРаботаем, запущенный предприятиями, оказался эффективным инструментом, который успешно показывает реальную картину сегодня. Неслучайно 83 региона подключились к этой акции. Работайте, друзья, а мы поддержим!», — отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

Акция, напомним, стартовала почти месяц назад в социальных сетях. Видеоролики, что называется, «зашли» — по данным Минпромторга, в совокупности они набрали более 40 млн просмотров.


3

0

0

0

0

0



обновлено: 04:04, 27 апреля 2022

Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, Бизнес, Санкции