0°C
Салехард

обновлено: 04:15, 15 сентября 2022

Экономика

На агровыставку в Екатеринбург производители с ЯНАО привезли восхитительные северные деликатесы

Девять ямальских производителей привезли на агровыставку продукты из оленины и рыбы, а также чай и сыры


Юбилейная X межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа проходит в Екатеринбурге с 13 по 15 сентября. Компании привезли на нее продукты, сельхозтехнику, материалы и оборудование.

Выставку открыл накануне, 13 сентября, полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев. Юбилейное мероприятие он назвал площадкой для открытого диалога между аграриями, переработчиками, представителями бизнеса и органами власти. Полпред пожелал участникам эффективной работы и перспективных проектов, которые выведут агропромышленный комплекс УрФО на качественно новый уровень.

От Ямала на торжественном открытии участников приветствовал заместитель губернатора ЯНАО Сергей Карасев. Он отметил, что мероприятие — знаковое для отрасли событие, которое позволяет обменяться опытом, наладить связи, найти пути решения проблем и обсудить дальнейшее развитие агропрома. По словам замгубернатора, автономный округ всегда открыт для сотрудничества.

Ямальские участники межрегиональной агровыставки ежегодно расширяют ассортимент продукции. Фото: Юлия Терешина / «Ямал-Медиа»
Ямальские участники межрегиональной агровыставки ежегодно расширяют ассортимент продукции. Фото: Юлия Терешина / «Ямал-Медиа»

Стенд ЯНАО оформлен с национальным колоритом. Внимание посетителей привлекают установленный на площадке макет чума, фигуры белых медведей и, конечно, деликатесная северная продукция. Девять предприятий Ямала представляют широкий выбор традиционной для округа продукции из оленины, рыбы и дикоросов, а также молочную продукцию и северный чай.

Сельскохозяйственный комплекс «Ноябрьский» привез на выставку не только молоко, сметану, кефир, масло, но и сыры, которых в ассортименте предприятия уже более 20 видов. Для производства используют сырье со своей фермы, закупают только закваски для сыров у отечественного поставщика. Даже пэт-упаковку теперь производят сами из приобретенных заготовок. По словам исполняющего обязанности директора СХК «Ноябрьский» Андрея Тякотева, в основном свежей продукцией обеспечивают городские детсады, школы и больницы, небольшую часть продают в местных магазинах.

Еще одно предприятие из Ноябрьска представляет в Екатеринбурге сыровяленые, сырокопченые и консервированные продукты из оленины. Как рассказала директор компании «Ямалец» Надежда Волегова, на выставке представлены новинки: копченое филе, карбонат и колбаса сыровяленая. Их привезли на дегустацию, а выпуск планируют наладить к концу года. Кроме того, предприятие продает мясо оленя для тушения, запекания в разных соусах и с овощами, выпускает большой ассортимент консервов: тушеную оленину, рис и гречку с олениной. Недавно стали делать гороховую и перловую кашу с копченостями.

Надымских производителей на выставке представляет индивидуальный предприниматель Анна Русакова, в ее цехах выпускают около 50 наименований продукции под торговой маркой «Баловень олень». В Екатеринбург она привезла варено-копченое, вяленое мясо оленя, чипсы, колбасы, тушенку из оленины и лосятины. Из новинок надымчанка представила тушеное мясо медведя, 450-граммовая банка стоит 500 рублей. По ее словам, спрос на необычный продукт хороший, покупателям нравится.

Производственная фирма «Ныда-ресурс» тоже привезла на выставку новые продукты. В их числе арктические шпроты, которые производят из ямальской корюшки и ряпушки, а также новый напиток «Полярный» из иван-чая, северных ягод и трав. По словам директора «Ныда-ресурс» Жанны Гусак, компания выпускает большой ассортимент продуктов из оленины, рыбы и дикоросов, в том числе полуфабрикаты и консервы. Объемы позволяют расширять рынок сбыта, в планах — наладить поставки в Москву и Екатеринбург.

Жанна Гусак презентовала готовый напиток «Полярный» в стеклянной таре. Фото: Юлия Терешина / «Ямал-Медиа»
Жанна Гусак презентовала готовый напиток «Полярный» в стеклянной таре. Фото: Юлия Терешина / «Ямал-Медиа»

Кроме того, от Ямала в выставке в Екатеринбурге участвуют МП «Ямальские олени» (Ямальский район) и несколько предприятий окружной столицы — «Салехардский комбинат», ООО «Норд регион», рыболовецкая артель «Орион» и первая ямальская чайная мануфактура.

Производитель чая Наталья Котлярова представила авторские купажи из иван-чая, северных трав и ягод. Для полезных и вкусных напитков сырье собирают в экологически чистой тундре Приуральского района. Для этого в сезон нанимают нескольких работников. Наталья - профессиональный художник с двумя высшими образованиями, долгое время для нее чайное дело было хобби. Сейчас появилось желание масштабировать процесс и развивать бизнес. По словам руководителя, в этом сезоне первая ямальская чайная мануфактура вышла на производство уже тонны чая. При этом спрос на продукцию большой не только на Ямале, но и в российских мегаполисах.

Наталья Котлярова сопровождает презентации своих чаев дегустацией. Фото: Юлия Терешина / «Ямал-Медиа»
Наталья Котлярова сопровождает презентации своих чаев дегустацией. Фото: Юлия Терешина / «Ямал-Медиа»

Участник выставки ООО «Норд-регион» — производитель продукции из северной рыбы в Салехарде. Как рассказал начальник торгового отдела Дмитрий Долгопалец, у предприятия в ассортименте более 300 позиций: пресервы, замороженная, копченая и вяленая рыба, пельмени, котлеты и другие полуфабрикаты. К декабрю планируют наладить выпуск собственных консервов, оборудование уже закупили. Сейчас продукцию продают на Ямале, поставляют в Москву. По словам Долгопалец, одна из целей на этой выставке — найти партнеров в соседних регионах. Кроме того, интересно посмотреть на продукцию коллег: какие продукты выпускают, как упаковывают и оформляют.

Рыболовецкая артель «Орион» из Салехарда перерабатывает рыбу, которую вылавливают ее работники. Над расширением ассортимента идет постоянная работа. По словам руководителя Олега Мамеева, появились новые виды пресервов и консервов, начали переработку наваги, добытой в Карском море. Он отметил, что предприятие планирует расширять рынки сбыта, развивать сотрудничество со специализированными рыбными магазинами в других регионах.

Олег Мамеев: «Рыболовецкая артель «Орион» расширяет рынок сбыта». Фото: Юлия Терешина / «Ямал-Медиа»
Олег Мамеев: «Рыболовецкая артель «Орион» расширяет рынок сбыта». Фото: Юлия Терешина / «Ямал-Медиа»

В рамках выставки полпред Владимир Якушев провел церемонию награждения лучших работников агропромышленного комплекса. В том числе он вручил благодарственные письма заместителю директора департамента АПК ЯНАО Александру Земских и заместителю начальника отдела развития сельского хозяйства департамента АПК ЯНАО Владимиру Бахареву.

Кроме того, на полях выставки Владимир Якушев провел окружное совещание, в котором от Ямала участвовал заместитель губернатора Сергей Карасев. Участники обсудили ситуацию и перспективы развития агропромышленного комплекса уральских регионов.

Такие выставки помогают участникам обмениваться опытом и налаживать производственные связи, отметил в интервью журналистам Сергей Карасев. Для Ямала это не только поиск новых рынков сбыта, но и возможность производителям продукции узнать о технологических новшествах. По словам замгубернатора, местные производители полностью обеспечивают спрос жителей Ямала на продукцию из рыбы и оленины. При этом агропромышленный комплекс для округа — это сфера занятости коренных малочисленных народов Севера. Поэтому поддержка АПК направлена и на сохранение их традиционного образа жизни и культуры.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 04:15, 15 сентября 2022

Темы

Выставки, Производство, Продовольствие, АПК, Оленина, Рыба, Фермеры, Екатеринбург, Новости ЯНАО, Новости Ямала