обновлено: 11:17, 05 декабря 2023
Экономика
О, картошечка! Как прошёл сезон–2023 у аграриев Ямала
Эта ёмкая фраза героя легендарного фильма «Джентльмены удачи» лаконично отражает всю народную любовь к корнеплоду. На Ямале картофель особенно ценят: вырастить его в суровом северном крае не так-то просто. Наши аграрии рассказали, каким выдался сезон-2023.
Время для чтения ~ 7 минут
Предприятие «Ямальский картофель», которое возглавляет Дамир Шарипов, сегодня обеспечивает овощами весь округ — на него приходится половина собранного на Ямале урожая. Но так было не всегда.
– В 2013 году, когда я только приехал в Салехард и посмотрел на поля, где собирался сажать картофель, не поверил даже, что на них может что-то вырасти, — признаётся аграрий.
Первый год действительно был плачевный: засеянные вручную два гектара пропали из-за заморозков, ударивших в августе.
– Меня тогда очень поддержал отец. Он посоветовал не унывать и пробовать ещё, — вспоминает Дамир. — Если б не он, возможно, я бы тогда всё бросил.
Упорство, терпение и труд помогли предпринимателю добиться внушительных результатов. Сейчас он выращивает картофель на 14 гектарах. В этом году в планах было собрать 200 тонн, но вышло даже больше.
– Нам повезло с погодой: весна была ранняя, и посадки мы произвели чуть раньше, лето выдалось жарким, осенняя уборка прошла без дождей. В итоге — 230 тонн, — говорит Дамир Шарипов. — Для сравнения: в прошлом году собрали 195 тонн, в позапрошлом — 190.
Сбор урожая механизирован: на поля выходят трактор, картофелеуборочная техника и, конечно, люди. В штате у Дамира Шарипова на постоянной основе числятся четыре сотрудника.
Новая «Легенда»
В этом году на полях предприятия Дамира Шарипова вырастили новый сорт.
Аграрий пояснил, что готов экспериментировать, расширять ассортимент, чтобы у ямальцев был выбор между жёлтой и красной картошкой.
– Обычно мы сажаем сорт «гала», он среднеранний, показывает хорошие результаты и очень полюбился горожанам. В этом году впервые, помимо него, высаживали «легенду». Этот сорт скороспелый, его плоды созревают спустя 50–60 суток с момента посадки, — отметил Дамир Шарипов.
Впрочем, заниматься сельским хозяйством на Севере — дело рискованное, признаётся предприниматель. В условиях арктического лета случается всякое.
– Три года назад у нас произошёл казус: не успели убрать два гектара, потому что зарядили дожди, похолодало, и остатки урожая пропали, — вспоминает Дамир.
По словам собеседника, такие сельхозпроизводители, как он, получают выгоду, по сути, лишь раз в году — в сентябре-октябре. Для этого, конечно, требуется невиданное терпение и упорство.
– Если бы не меры поддержки, которые оказывает нам округ, мы бы не справились, — считает предприниматель. — Нам предоставляют технику для возделывания полей, субсидии на развитие и компенсацию производственных затрат.
Постоянных работников четверо, но когда наступает сезон и нужны рабочие руки, на полях трудятся до тридцати человек.
– Я вижу, как им нравится эта работа, они вкладывают в неё душу и получают удовольствие от процесса. И, конечно, достойный заработок.
Большую часть урожая выкупают оптовые предприятия. Приобрести «северную» картошку ямальцы могут на рынках и в магазинах округа.
Всего в округе картофель выращивают шесть предприятий.
Картофелеводством занимаются аграрии в Салехарде, Надымском, Красноселькупском и Шурышкарском районах. В 2023 году они собрали более 400 тонн картофеля. Округ ежегодно компенсирует часть их затрат на производство и реализацию продукции.
Капризным арктическим летом
Отец Дамира Шарипова — опытный аграрий Такиулла Галиуллович, заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Он возглавляет агрофирму «Приполярная» в Красноселькупском районе и гордится успехами сына, с которым делится своими наставлениями.
В этом году более ранняя посадка картофеля сыграла Дамиру на руку, считает отец. Но назвать год удачным для остальных картофелеводов, к сожалению, нельзя.
– На нашей агрофирме сборы составили 100 тонн с четырёх гектаров. Это меньше, чем мы рассчитывали, — отметил Такиулла Шарипов. — Нас погода подвела.
Согласен с ним и индивидуальный предприниматель Александр Бородин, который занимается выращиванием картофеля четвёртый год. Глава надымского крестьянско-фермерского хозяйства признаётся, что нынешний сезон выдался самым тяжёлым.
– Сначала из-за длительных холодов картошка долго лежала и не росла, в конце сентября ещё копали — мелкая. Тут уж думаешь не о достижениях, а лишь бы норму сделать — 15 тонн с полутора гектаров, — говорит предприниматель.
Подвели итоги и на сельхозпредприятии «Мужевское» в Шурышкарском районе, которое возглавляет Алексей Шубадёр. Без рекордов — собрали столько, сколько планировали.
Пятнадцать тонн местного картофеля разойдутся по садикам и школам, будут реализованы населению. Традиционно выращивали проверенный временем «гала» — сорт, который отлично показывает себя в условиях капризного арктического лета.
Страховки на случай неудачного окончания сезона у фермеров нет, но, как отмечают аграрии, они получают поддержку от округа в виде субсидий. К тому же работают по разным направлениям, занимаясь не только выращиванием картофеля, но и молочной, мясной и прочей продукцией. А потому продолжают браться за любимое дело и, несмотря на все трудности, готовы обеспечивать земляков вторым хлебом.
Александр Земских, первый заместитель директора окружного департамента агропромышленного комплекса:
«Растениеводство — нетипичная отрасль для наших северных территорий. Преимущественно картофель выращивают в южной части округа. Промышленные объёмы обеспечивают ряд предприятий, которые ежегодно поддерживаются правительством Ямала».
Текст: Алёна Гилёва
Журнал «Ямальский меридиан», № 11, 2023 г.