Экономика
От семечки до тарелки: на сити-ферме в Губкинском покажут все этапы выращивания микрозелени
Самый молодой ямальский предприниматель Данила Зеленцов открыл сити-ферму по выращиванию микрозелени, но на этом не остановился и развил «зелёную» идею.
Время для чтения ~ 4 минуты
На Крайнем Севере уже не первый год занимаются культивированием микрозелени как в домашних, так и производственных условиях. Плюсов у неё много: высокая концентрация полезных веществ и низкая калорийность, при этом в растениях нет никакой химии.
Глядя на опыт предшественников, житель Губкинского Данила Зеленцов решил не только культивировать и продавать микрозелень, но и наглядно показывать и давать возможность потребителям выбирать продукцию. Задумка выглядела так: посетители сити-фермы смогут своими глазами увидеть, как выращивается зелень, и купить то, что им нужно.
Проект Данилы «ЭкоТочка», продвигающий идею здорового образа жизни, выиграл в окружном конкурсе «Агростартап» грант — три миллиона рублей. На них построил модульное здание, где разместились ферма и дегустационный зал.
Поддержку в развитии проекта оказала также администрация Губкинского — в прошлом году Данила Зеленцов получил грант в размере 300 тысяч рублей. Предприниматель закупил вертикальные фермы, климатическое оборудование и инвентарь — всё отечественного производства. Грунт не требуется — вместо почвы используется питательный раствор. Многоярусное вертикальное размещение позволяет получить большую площадь выращивания.
В «ЭкоТочке» растения не конкурируют за место под солнцем, а получают всё персонально и в достаточном количестве. Чтобы листья сочно хрустели и не завяли, соблюдаются все нормы и правила: практически круглосуточное освещение, влажность, температурный режим и автоматический полив. Зелень сеют каждый день, а процесс прорастания «от семечки до тарелки» занимает около месяца.
– У нас идеальные лабораторные условия для роста зелени: вода, питательная среда, кислород и свет. Здесь создан свой микроклимат — условия с определённой температурой воздуха и повышенной влажностью. Также должен быть обдув — циркуляция воздуха важна для корней и листьев, — отмечает молодой фермер.
На сити-ферме произрастает 20 видов культур: горошек, маш, редис, салат кейл, кинза, нут, капуста пак-чой и многое другое. Обновление ассортимента происходит постоянно: одни виды зелени набирают популярность, другие становятся неактуальными.
Любой может посетить производственную площадку, чтобы посмотреть, как обустроена сити-ферма, выпить «зелёный» коктейль, а также купить ароматные травы и десерты для правильного питания.
К слову, это не единственный бизнес-проект Зеленцова. О планах и вариантах расширения зелёного предприятия губкинец говорит, что их много, но не спешит приоткрывать завесу тайны.
– Развивайтесь, ищите способы достижения своей мечты и никогда не сдавайтесь, — советует он всем начинающим предпринимателям.
Мера поддержки «Агростартап» действует с 2019 года. За это время 20 начинающих фермеров Ямала получили гранты на оборудование и развитие своего дела.
Текст: Татьяна Санникова
Журнал «Ямальский меридиан», № 2, 2024 г.