Детские пособия, маткапитал и другие выплаты с 1 января 2026 года: как изменятся и на сколько вырастут | «Красный Север»
0°C

Экономика

Ожидания 2026 года: как изменятся суммы пособий для семей с детьми

В России с 1 января 2026 года вырастет минимальный размер оплаты труда, который в ряде случаев повлияет на суммы социальных выплат. Кроме того, с 1 февраля на уровень инфляции проиндексируют маткапитал и некоторые пособия. «Красный Север» разбирался, насколько увеличатся выплаты для семей с детьми.

Время для чтения ~ 10 минут


Рост МРОТ в 2026 году

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года должен вырасти на 20,7 процента и составить 27 093 рубля в месяц (в 2025 году — 22 440 рублей). Депутаты Госдумы РФ 22 октября приняли соответствующие изменения в закон в первом чтении.

Работодатели не имеют права платить зарплату меньше установленного МРОТ. Речь идет о сотрудниках, трудоустроенных на полную ставку. Как правило, МРОТ в России повышают раз год — с 1 января. С учетом его суммы в ряде случаев рассчитывают пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком, выплаты по больничным и алиментам.

В регионах размер МРОТ может быть больше установленного законом. На Ямале он равен федеральному, но выплата осуществляется с применением районного коэффициента и процентной надбавки к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера.

Пособие по беременности и родам

Пособие рассчитывают исходя из среднего дневного заработка за два предыдущих года. Учитываются все виды выплат, с которых работодатель перечислял страховые взносы. Максимальный размер пособия по беременности и родам за стандартный отпуск в 140 дней в следующем году составит 955,8 тысячи рублей. В 2025 году его максимум — 794,4 тысячи рублей.

Минимальная сумма выплаты по беременности и родам в 2026 году при стандартном отпуске 140 календарных дней составит около 124,7 тысячи рублей (в 2025 году — 103,3 тысячи рублей). При родах с осложнениями выплата вырастет до 139 тысяч рублей, а при многоплодной беременности превысит 172 тысячи рублей, сообщила «Парламентская газета». На пособие могут рассчитывать и неработающие женщины, уволенные с работы в связи с ликвидацией организации и признанные безработными (в течение года).

С 1 сентября 2025 года студенткам очной формы обучения пособие по беременности и родам назначает Соцфонд в размере 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе. До этого времени его рассчитывали образовательные организации на основе стипендии.

Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom
Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Пособие могут получать не только родители, но и другие родственники или опекуны, при условии оформления отпуска по уходу за ребенком. Размер ежемесячной выплаты составляет 40% от среднего заработка за два предыдущих года. Максимальная сумма, которую можно будет получить в 2026 году, вырастет до 83 тысяч рублей в месяц (в 2025 — 68 995,48 рубля). Когда уход осуществляется за двумя и более детьми до полутора лет, пособие положено на каждого, но не может превышать 100% среднего заработка.

Ежегодно устанавливается и минимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет. В 2026 году выплата должна быть не меньше 10 837 рублей в месяц.

Единое пособие для семей с невысоким доходом

Претендовать на единое пособие могут родители детей до 17 лет и беременные, которые встали на учет в медорганизацию на сроке до 12 недель. Ежемесячный доход на человека в семье не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. Также учитывают имущественное обеспечение семьи, занятость родителей. Отказать в назначении пособия могут при задолженности по алиментам, передаче ложных данных о доходе или имуществе, сознательном уклонении от трудоустройства.

Размер назначенного пособия будет зависеть от дохода семьи за последние 12 месяцев. Для родителей с детьми он может составлять 50, 75 или 100% прожиточного минимума на ребенка в регионе, для беременных также — от 50 до 100%, но прожиточного минимума для трудоспособного человека.

Для оформления единого пособия нужно подать заявление в отделение Соцфонда, МФЦ или через сайт «Госуслуги». Суммы единого пособия увеличиваются ежегодно с учетом роста прожиточного минимума. Пока его повышение планируется на 6,8%. В среднем размер пособия на ребенка, если для расчета брать 100% прожиточного минимума, составит 18,3 тысячи рублей, сообщает ТАСС.

Инициатива по увеличению получателей единого пособия

Председатель партии «Справедливая Россия — за правду» Сергей Миронов внес на рассмотрение депутатов Госдумы РФ законопроект об изменении правил назначения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием детей для малоимущих граждан. Об этом сообщается на сайте партии.

В документе предложено изменить критерий для права на ежемесячное пособие — назначать его, если среднедушевой доход в семье не превышает 1,5 величины прожиточного минимума. Если законопроект примут, то пособие смогут получать еще несколько миллионов человек, подчеркнул Сергей Миронов.

Фото: maxim ibragimov / Shutterstock / Fotodom
Фото: maxim ibragimov / Shutterstock / Fotodom

Индексация маткапитала и других пособий

Ежегодно в России с 1 февраля проводят индексацию соцвыплат с учетом уровня инфляции за предыдущий год.

Материнский капитал

По прогнозу, уровень инфляции, на который планируется проиндексировать социальные выплаты, составит 6,8%, сообщил Минтруд. Благодаря этому материнский капитал в 2026 году увеличится до 737,2 тысячи рублей на первого ребенка и до 974,1 тысячи рублей на второго ребенка, если семья не получала его на первенца.

Во многих субъектах РФ дополнительно к федеральному выплачивают региональный маткапитал.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Если исходить из предполагаемого коэффициента индексации, то единовременное пособие при рождении ребенка с 1 февраля 2026 года вырастет до 28 773 рублей. Сейчас его сумма — 26 941,71 рубля. Если в регионе применяются районные коэффициенты, то пособие будет выплачено c их учетом. Пособие при рождении ребенка положено всем семьям, независимо от дохода и количества детей. В регионах, где установлен районный коэффициент, его применяют при выплате.

Работающим родителям пособие назначается в без заявления, на основании сведений ЗАГС и работодателя. Неработающим нужно подать заявление в течение шести месяцев со дня рождения ребенка любым удобным способом — через сайт «Госуслуги», в МФЦ или отделении Соцфонда России.

Единовременное пособие при передаче ребенка в семью

Пособие предоставляется усыновителю ребенка, опекуну (попечителю) или приемному родителю. Заявление и документы на его получение нужно подать в течение шести месяцев со дня вступления в силу решения суда или органа опеки о принятии ребенка в семью.

Размер пособия фиксированный. В 2025 году выплата составляет 26 941,71 рубля, как и у пособия при рождении ребенка. Сумма ежегодно индексируется с 1 февраля, в 2026 году она вырастет до 28 773 рублей.

Семейная налоговая выплата

С 1 января 2026 года в России появится новая форма поддержки семей с детьми. Она позволит работающим родителям (опекунам) вернуть часть уплаченного налога на доходы физических лиц. Получить ежегодно такой возврат смогут россияне с двумя и более детьми в возрасте до 18 лет (если студент-очник, то до 23 лет), у которых нет задолженности по алиментам. Важное условие — среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5 величины прожиточного минимума на человека в регионе проживания, сообщил Минтруд РФ.

При расчете будут учитывать доходы за предыдущий год, за которые уплачен НДФЛ. Налог пересчитают по ставке 6%, а разницу — вернут. Подать заявление на выплату за 2025 год можно будет с 1 июня по 1 октября 2026 года через сайт «Госуслуги», лично в МФЦ или в отделении Соцфонда.


3

0

0

0

0

0



Темы

Семья, Детские пособия, Соцвыплаты