«Пур-рыба»: увеличить объемы продукции позволила глобальная модернизация | «Красный Север»
0°C

обновлено: 10:38, 10 октября 2023

Экономика

«Пур-рыба»: увеличить объемы продукции позволила глобальная модернизация

Предприятие «Пур-рыба» — бренд с 50-летней историей — в этом году завершило полную модернизацию. При поддержке округа завод по переработке рыбы получил новое здание с просторными цехами и современное оборудование.

Время для чтения ~ 6 минут


Экскурсию по новым цехам провёл директор «Пур-рыбы» Евгений Иванов.

Технологии для переработки

Модернизация предприятия началась в 2022 году. Тогда глава региона оценил проект и поддержал планы по развитию. На деле же дал ему новую жизнь. Прежние помещения «Пур-рыбы» морально и технически устарели, и хоть на качестве продукции это не сказывалось, выйти на серьёзные количественные показатели возможности не было.

– Теперь всё компактно, — рассказывает Евгений Иванов. — В первую очередь стало теплее и светлее. Раньше было два корпуса, приходилось постоянно перемещаться из одного в другой, что, конечно, отражалось на рабочем процессе.

Фото: предоставлено Марией Шрейдер
Фото: предоставлено Марией Шрейдер

Мы проходим по светлым коридорам мимо цехов, в которых идёт беспрерывная работа. На площади в 800 квадратных метров разместили дефростер, линию разделки, коптильный цех, вялочные камеры, линию упаковки продукции, кулинарный цех и многое другое — все они оснащены по последнему слову техники.

Благодаря современному оборудованию, предприятие сумело не просто увеличить объём производства, но и начать выпуск новой продукции. Например, рыбных консервов, над рецептом которых как раз трудятся технологи: нужен красивый товарный вид и, конечно, приятный вкус. Словом, органолептика должна быть идеальной.

– Тем более что продукция предприятия попадает не только на прилавки районных магазинов, но и реализуется в торговых точках Ямала и всей России, — отмечает директор. — География обширна: ХМАО-Югра, Тюменская, Саратовская, Московская области, Санкт-Петербург. Работаем с розницей и с оптовиками. Рыбку из Пуровского района можно попробовать, не приезжая на Крайний Север.

Фото: предоставлено Марией Шрейдер
Фото: предоставлено Марией Шрейдер

Специалисты уверены, они смогут создать конкуренцию полюбившимся всем салехардским консервам и найти своего покупателя. Сырьё, 80 процентов которого поставляют предприятия Пуровского района, проходит здесь полный цикл обработки. Более 150 видов продукции готовят из щуки, язя, окуня, плотвы, ерша, сырка и муксуна. Это не только сама рыба или пресервы, но и салаты, пельмени с котлетами. Их лепят машины, ручной труд в кулинарном цехе уходит в прошлое. Правда, как отмечают работники, покупатели требуют лепить пельмени по старинке — привыкли к их «домашнему» виду.

– Отдельная тема — упаковка, — говорит Евгений Иванов. — Прежде на предприятии имелся лишь один вакууматор, теперь их несколько, и процесс идёт гораздо быстрее.

Фото: предоставлено Марией Шрейдер
Фото: предоставлено Марией Шрейдер

Особая гордость — современная скин-упаковка. По свойствам она напоминает блистер: тонкая плёнка, нагретая в вакуумных условиях, словно вторая кожа, обтягивает продукт, который помещают на картон, бумагу или в лоток. Такой товарный вид нравится всем: производителю и покупателю.

Кроме того, предприятие обзавелось трейсилером и может отказаться от громоздкой упаковки и запаивать, например, сугудай в удобные компактные лотки.

Оборудование на предприятии преимущественно российского производства. Проблем с импортными расходниками пока нет — выручают рынки Поднебесной. Однако в первую очередь ищут отечественные аналоги.

Охота за специалистами

Штат предприятия — 60 человек. С работой справляются, однако специалистов на заводе ждут всегда. Кадровый голод в аграрном секторе — вопрос, стоящий не только в Пуровском районе.

– Сельскохозяйственная отрасль сегодня не так популярна, особенно у молодёжи, — замечает руководитель. — Работа непростая, именно поэтому свои кадры особенно бережём.

Фото: предоставлено Марией Шрейдер
Фото: предоставлено Марией Шрейдер

Губернаторский шашлык

Именно такое название приклеилось в народе к шашлыку из копчёной щуки, которым угощали Дмитрия Артюхова во время его визита в «Пур-рыбу».

– Поделитесь секретом, — прошу я у своего экскурсовода, — что там такого особенного в этом самом шашлыке?

Директор улыбается и качает головой:

– Технология — большой секрет. Всё, что могу сказать: это наше фирменное блюдо, которое мы готовим очень давно. С годами мы добились идеального сочетания ингредиентов и времени копчения.

Так что за «губернаторским» шашлыком приглашаем в Тарко-Сале. Тем более, тут есть что попробовать и кроме него. Машины с продукцией несколько раз в день курсируют между фирменным магазином и заводом. А значит, всё идёт по плану: обновили производство — увеличили объём.


Производство на «Пур-рыбе» безотходное. Всё, что остаётся от рыбы после обработки на линии разделки, перемалывается и используется для корма животных в совхозе «Верхнепуровский», а также отправляется в сельхозхозяйства в Тюменскую область.


Текст: Мария Шрейдер

Журнал «Ямальский меридиан», № 9, 2023 г.


7

0

0

1

0

0



обновлено: 10:38, 10 октября 2023

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала, Пуровский район, АПК, Продовольствие, Производство, Рыба