Экономика
Сезон зимней рыбы: ямальские рыбаки готовят снасти к подледному лову
Зимняя путина 2026: когда и как к ней готовятся ямальские рыбаки
Ямальские рыбаки поставили на прикол бударки и снаряжают снегоходы к зимней путине. Осенняя рыбалка в округе завершилась в начале ноября, вместе с разрастанием на реках ледостава. Как только окрепнет лед — ловцы вновь выйдут за живым серебром на промысловые участки. Правда, зимой в отличие от лета, таких участков меньше и поэтому уловы всегда скромнее.
Время для чтения ~ 9 минут
Зимняя путина на Ямале обычно длится с января по апрель, пока на реках и озерах крепок ледяной панцирь. Почему профессиональные рыбаки не идут в отпуск летом, чем добывают и кому сбывают свои уловы, читайте в «Красном Севере».
Кого и где зимой ловят рыбаки Аксарковского РПП
Для рыбаков из Приуралья ноябрь и декабрь — привычное время отпусков. Летом никто из них подолгу не отдыхает, так как в теплые дни всегда в разгаре самая большая путина. Зато с конца осени они временно «сушат весла» — прячут на хранение лодки и катера, ремонтируют моторы и ждут пока на водоемах встанет лед.
Как сообщил «Красному Северу» генеральный директор Аксаковского рыбопромыслового предприятия (РПП) Алексей Лукьяшко, на зимний лов его бригады отправятся в середине января. Из-подо льда в это время они неводами и ставными рюжами собирают налима, язя, щуку и плотву. Причем, если летом в их распоряжении находятся сразу 19 рыбопромысловых участков, то в холодный сезон — только три.
«Эти три участка расположены в соровой системе, то есть на озерах — обских притоках, — пояснил он. — Летом же мы активно рыбачим и на самой Оби. Поэтому в теплые месяцы наш коллектив увеличивается до 140 сотрудников, а зимой работает около 50 человек. К примеру, весь персонал нашего флота и значительная часть обработчиков рыбы зимой находится в отпусках».
Главный транспорт летней и межсезонной путины — это большие моторные лодки, именуемые бударки и несамоходные рефрижераторные суда — плашкоуты. На «моторках» добывают рыбу, а на НРС ее хранят до отправки на берег, в промышленный холодильник.
Зимой рыбаки работают иначе — на снегоходах бороздят застывшие водоемы, передвигаясь между участками. Как правило, техника эта их личная. Предприятие компенсирует им затраты на бензин, обеспечивает спецодеждой и орудиями лова. Всю рыбешку из проруби ловцы сначала замораживают прямо на льду, а потом грузят в мешках в снегоходный прицеп и доставляют на берег.
Кто покупает «живое серебро» Ямала
Аксарковское РПП, по словам гендиректора, уже перевыполнило план этого года — вместо 700 тонн добыли на 38 тонн рыбы больше. В фаворитах лова не в первый раз частиковая или по-другому «черная» рыба. Прежде всего, налим, которого «натягали» около 288 тонн и щука — 150 тонн.
«Ряпушки вообще в этом году не было, но квоты под другой ценной «белой» рыбе выполнили. Наловили, в общей сложности, 160 тонн сиговых: чира (щекур), сига-пыжьяна и пеляди», — отметил собеседник.
Среди покупателей свежих «хвостов» от приуральцев в основном региональные переработчики. Например, артель «Орион» и Салехардский комбинат из окружной столицы, предприятие «Пур-Рыба» из Пуровского района. Также хорошо знают ямальскую рыбку и поэтому раскошелились на нее тюменские компании. Их, в первую очередь, интересует ценные сиговые виды, а еще налим и щука. Такой ассортимент имеется у северян-рыбаков. По словам Алексея Лукьяшко, сейчас в холодильниках предприятия осталось немного свежего сырья, которое он уверен тоже скоро распродадут.
Руководитель предприятия, не без гордости добавил, что в нынешнем году средняя зарплата коллектива составила 94 тысячи рублей. Тогда как годом ранее она доходила лишь до 60 тысяч.
Ямальские рыбаки получат больше
Рост рыбацких доходов в регионе также ожидается и в следующем году. В частности, с 1 января 2026 года вырастут субсидии для рыбодобывающих предприятий. Соответствующее постановление принято правительством ЯНАО.
Ставка за тонну добытой рыбы увеличится на 13 процентов и достигнет 136 тысяч рублей. При этом минимум 60 процентов от суммы субсидий предприятия должны направлять на оплату труда и социальные взносы.
В Ямальском районе «заряжены» на ряпушку
Тем временем, Новопортовский рыбозавод из Ямальского района подыскивает на зимнюю путину 2025-2026 рыбаков прибрежного лова. Отдел кадров предприятия недавно разместил соответствующее объявление в соцсетях. Промысел предстоит вести на единственном зимнем участке в Яптик-Сале, в 240 километрах на север от Нового Порта. Туда добытчики добираются на трэколах, и живут несколько недель автономно в вагончиках.
В этом местечке на берегу Обской губы традиционно добывают только ряпушку. Правда, в последние сезоны ее объемы все меньше. В минувшую зиму удалось поймать всего 10 тонн. Хотя еще лет пять назад улов в 100 тонн и даже больше на Яптик-Сале казался привычным.
Об этом «КС» рассказал руководитель МП «Новопортовский рыбозавод» Сергей Юсько. По его словам, уже подано соответствующие предложение с просьбой перенести промысловый участок южнее, ближе к селу Мыс Каменной. Вопрос пока рассматривается в вышестоящих инстанциях.
«Ряпушка теперь плохо заходит на наш участок, но мы планируем выйти одной бригадой на ее лов в начале декабря. Как только хорошо укрепится лед в Обской губе. Возможно, в этот раз рыбы будет больше», — предположил глава предприятия.
К слову, всего в этом году новопортовцы наловили более 100 тонн рыбы. Из них более 90 тонн взяли на другом своем участке — возле Нового Порта, где рыбачат весной. Причем и тут не особо подфартило. Основу рыбацкой добычи составил ерш — более 50 тонн.
«Давно столько ерша не попадалось! А тут буквально лез в сети. Раза в три больше обычного количества. С трудом его потом распродали. Налима всегда брали около 100 тонн, а этой весной только 35 тонн. Тоже уже весь продали», — резюмировал Сергей Юсько.
Рыбный промысел на уровне
Сейчас на Ямале промыслом рыбы занимаются более 70 предприятий разных форм собственности. По информации регионального департамента агропромышленного комплекса за 9 месяцев этого года в округе наловили примерно 7400 тонн рыбы. Это почти столько же, как за тот же период прошлого года.
Тройка лидеров по объемам уловов распределилась между предприятиями трех районов. В Шурышкарском районе наловили более 1 626 тонны, в Тазовском районе — почти 1 483 тонны и в Приуральском районе — более 1 482 тонны.
Что касается разновидности живого серебра, то больше всего в рыболовецкие снасти попало щуки — 1 742 тонны, язя — 1 514 тонн и пеляди — 842 тонны.
Также в округе работают 14 предприятий по переработке рыбы, выпускающие более 180 наименований продукции. А за последние годы отремонтированы 33 рыболовецких судна и приобретено четыре новых судна для предприятий Шурышкарского, Приуральского, Ямальского и Тазовского районов.

