Пенсии, льготы, выплаты и коэффициенты в 2023 году в России и в ЯНАО | «Красный Север»
0°C

обновлено: 11:28, 14 июля 2025

Экономика

Доплаты, надбавки, компенсации: на что могут претендовать ямальские пенсионеры в 2025 году

В 2025 году россиянам проиндексировали размер страховых пенсий на 9,5% с учетом инфляции за прошлый год. Впервые после долгого перерыва перерасчет сделали не только неработающим пенсионерам, но и работающим. Кроме того, в этом году на 14,75% в России выросли социальные пенсии. «Красный Север» расскажет какие надбавки и льготы существуют для пенсионеров ЯНАО.

Время для чтения ~ 8 минут


Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии у северян

Ямальцы, как и жители других районов Крайнего Севера, имеют право на досрочный выход на пенсию — на 5 лет раньше общеустановленного в стране возраста. «Красный Север» подробно писал об условиях ее получения для разных категорий. Размер пенсий у ямальцев тоже выше.

Северяне, проработавшие не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и имеющие страховой стаж от 25 лет для мужчин и от 20 лет для женщин, получают повышенную фиксированную часть к страховой пенсии по старости и по инвалидности. Ее размер больше на 50% от установленной в стране суммы. Так, в 2025 году размер фиксированной части пенсии в России составляет 8 907 рублей 70 копеек в месяц, а у северян — 13 361 рубль 55 копеек (независимо от места жительства). При достижении пенсионерами с необходимым северным стажем 80-летия или при присвоении I группы инвалидности (в любом возрасте) размер фиксированной выплаты также будет выше на 50%, чем у россиян, живущих в регионах с благоприятным климатом. Для ямальцев он составляет в 2025 году 28 694 рубля 10 копеек в месяц.

При этом при наличии у пенсионера на иждивении нетрудоспособных членов семьи размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) будет еще больше. Посмотреть суммы в зависимости от количества иждивенцев можно на сайте Социального фонда России (СФР).

У пенсионеров, не имеющих северного стажа, но проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости (также и по инвалидности, и по случаю потери кормильца) увеличивается на соответствующий районный коэффициент. На Ямале он равен 1,5.

Фото: Goksi / Shutterstock / Fotodom
Фото: Goksi / Shutterstock / Fotodom

Соцдоплата к пенсии и пособие неработающим ямальским пенсионерам

Региональная социальная доплата к пенсии положена неработающим пенсионерам, у которых сумма пенсии ниже величины установленного прожиточного минимума. Для пенсионеров ЯНАО в 2025 году он выше федерального и составляет 20 893 рубля. Соцдоплата к пенсии назначается в беззаявительном порядке на основании данных информационных систем.

Ежемесячное пособие неработающим ямальским пенсионерам составляет 2 000 рублей. С 1 января 2025 года повысился требуемый для его назначения северный стаж. При этом пенсионеры, которым выплата была назначена до этой даты, сохранили право на ее получение. С 2025 года претендовать на получение ежемесячного пособия могут женщины, чей трудовой стаж на Ямале составляет не менее 25 лет, мужчины — не менее 30 лет. Для неработающих пенсионеров из числа оленеводов, чум-работниц, рыбаков требуемый стаж меньше на 5 лет: для женщин — от 20 лет, для мужчин — от 25 лет.

У ямальских пенсионеров, имеющих звание «Ветеран труда» или «Ветеран ЯНАО», есть право на дополнительные льготы, о которых ранее рассказывал «Красный Север». Важно: с 1 января 2026 года изменятся условия для присвоения регионального звания и перечень мер соцподдержки.

Надбавка за уход пенсионерам от 80 лет и инвалидам

Надбавка к пенсиям за уход назначается пенсионерам, которые достигли 80 лет или являются инвалидами 1 группы. Ее сумма ежегодно индексируется, в 2025 году она составляет на Ямале 1 971 рубль. Сейчас надбавка назначается проактивно, то есть гражданам, которые ухаживают за пожилым человеком, не нужно подавать заявление.

Фото: evrymmnt / Shutterstock / Fotodom
Фото: evrymmnt / Shutterstock / Fotodom

При этом периоды ухода за людьми старше 80 лет или с инвалидностью I группы засчитываются неработающим трудоспособным гражданам в страховой стаж. Для этого им нужно подать заявление в клиентскую службу отделения СФР по месту жительства.

Компенсация пенсионерам ЯНАО за проезд на отдых

Неработающим пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости или инвалидности и живут на территории ЯНАО, выплачивают компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно по территории России. Такое право они получают один раз в два года.

Возмещение стоимости проезда возможно при путешествии на разных видах транспорта, включая личный автомобиль. Для этого ямальским пенсионерам нужно подать заявление и документы о дорожных расходах в отделение СФР по месту жительства, в МФЦ или через портал «Госуслуги». Ранее «Красный Север» подробно рассказывал о компенсации транспортных расходов на отдых и условиях, которые нужно соблюсти для ее получения.

Компенсация расходов при переезде в другой регион

Неработающие пенсионеры-северяне имеют право на компенсацию расходов, связанных с переездом на новое место жительства за пределы ЯНАО. Предусмотрена оплата проезда по кратчайшему маршруту следования на разных видах транспорта (установленного уровня комфорта), включая личный автомобиль. Компенсацию пенсионер может получить на себя и членов семьи, находящихся у него на иждивении.

Кроме того, при переезде оплачиваются расходы на провоз багажа — не более одной тонны груза на пенсионера и каждого иждивенца, но в сумме не более 5 тонн на семью. Отправить вещи можно любым видом транспорта, компенсация при этом будет не выше установленных тарифов при перевозке железнодорожным транспортом.

Для получения этой меры поддержки пенсионер должен подать заявление в клиентскую службу СФР по новому месту жительства или через сайт «Госуслуги». Потребуется приложить чеки, билеты, подтверждающие расходы на проезд и перевозку багажа, документы на членов семьи, удостоверяющие родство и их нахождение на иждивении.

По всем вопросам о мерах социальной поддержки, предоставляемых СФР, можно обратиться в Единый контакт-центр по телефону: 8-800-100-00-01.


15

8

0

0

0

0



обновлено: 11:28, 14 июля 2025

Темы

Пенсия, Соцвыплаты