0°C
Салехард

обновлено: 04:58, 12 августа 2022

Культура

Бумажные ужасы. Опасная девочка, вниз головой и странный оператор

Детективный триллер — жанр, с которым большинству читателей проще всего отвлечься от реальности. Следишь за злодеяниями маньяка и охотой следователя на него, а очередь в МФЦ тем временем сокращается или утомительный полёт на самолёте подходит к концу. Читая триллер, можно испытать весь спектр эмоций: от жалости к жертвам до отвращения к убийце, от отчаяния зашедшего в тупик расследования до триумфа победы правосудия. Поэтому желательно оценить свои психологические возможности и отказаться от чтения книг в этом жанре, если вы слишком впечатлительны. Для остальных мы подготовили обзор трёх книжных триллеров, с которыми время летит незаметно.


Нэнси Такер. «Первый день весны».

Нэнси Такер — британская писательница, которая начала свою карьеру с документальных произведений. Дело в том, что сама Нэнси большую часть детства и юности провела в больнице, пытаясь излечиться от нервной анорексии, этому опыту и посвящён её первый роман. Во второй книге, тоже документальной, Такер рассказывает о психических расстройствах у современных молодых английских женщин. Обе книги важны, но широкой известности автору не принесли. Тогда Нэнси взялась за художественную литературу, она написала детективный триллер, который настолько чудовищен по своей сути, что мало кого оставит равнодушным. Писательница окончила Оксфордский университет по специальности «Экспериментальная психология» и некоторое время работала в стационарном психиатрическом отделении для детей и подростков. И эти знания, полученные во время учёбы, и наблюдения, сделанные в лечебнице, помогли Такер определиться с темой романа «Первый день весны».

Повествование начинается от лица Крисси, восьмилетней девочки, которая сообщает, что сегодня она убила маленького мальчика. Новость сама по себе шокирует, но, когда погружаешься в мысли Крисси и наблюдаешь за её жизнью, становится ещё страшнее. Быстро выясняется, что убийство не было несчастным случаем или результатом неосторожных действий, всё было спланировано маленькой девочкой, которая хотела таким образом почувствовать власть над ситуацией и отыграться на мальчонке, который был любимцем в своей семье. Сама же Крисси не получала от матери ни любви, ни элементарного ухода, часто ей приходилось самостоятельно добывать еду и становиться свидетельницей сцен, не предназначенных для детских глаз. Это и сломало психику девочки. И это становится понятно на первых пятидесяти страницах. А что же дальше?

А дальше мы наблюдаем за жизнью повзрослевшей и понёсшей наказание Крисси. Она сменила имя и попробовала быть, как все. Даже родила дочь Молли, о которой заботится так, как о ней самой в детстве не заботились. Можно сказать, что всё нормально, но в этой своей новой жизни женщина получает тревожные телефонные звонки. Ясно, что звонящий знает о тёмном прошлом героини, значит, может лишить её настоящего.

«Первый день весны» — настоящий триллер с очень сложной темой, мы можем порекомендовать его читателям с крепкими нервами.

2022 год

320 страниц

Эва Гарсиа Саэнс де Уртури. «Водные ритуалы».

Об Эве Гарсии Саэнс мы уже однажды рассказывали. Оптик по профессии, она не планировала становиться писательницей. Но когда в голову пришла идея детективного романа, Эва не стала от неё отмахиваться. Интересно, что сначала книга испанской писательницы жила онлайн, а, когда читательский интерес к ней игнорировать было уже невозможно, издательства начали предлагать Эве контракты. Первая же книга Эвы Гарсиа Саэнс попала в Испании в список бестселлеров.

Триллер «Водные ритуалы» — это вторая часть цикла «Жало белого города». Как и в первой книге события разворачиваются в городке Витория, в Стране Басков. Инспектор полиции по прозвищу Кракен медленно восстанавливает здоровье после событий, связанных с предыдущим расследованием (да, в этом цикле желательно читать книги по порядку). Он пока не может говорить, всё общение происходит через экран мобильного телефона. По-хорошему, Кракену надо бы ещё отдохнуть, но в городе происходит ужасное — кто-то убил беременную женщину, по всем признакам — преступление носит ритуальный характер. Всё указывает на то, что маньяк совершает некий кельтский обряд, и будут ещё жертвы. Кракен не может оставаться в стороне, к тому же первой жертвой стала художница Ана, первая любовь инспектора, с которой он много лет назад познакомился на археологической практике.

В общем, Кракен берётся расследовать дело, а попутно пытается решить сердечные проблемы в своих нынешних отношениях. В «Водных ритуалах», как и в первой книге цикла «Жало белого города», автор иногда пренебрегает логикой расследования в пользу атмосферы и описания разнообразных коллизий человеческих отношений — любовных, дружеских, детско-родительских. Герои порой излишне драматизируют, но это бывает полезно для читателя, который может переключить внимание с кровожадных деяний маньяка. Витория же в книгах Эвы Гарсия Саэнс заслуживает отдельного восхищения: автор описывает городок в таких подробностях, что кажется, будто ты там побывал. Кстати, после успеха цикла «Жало белого города» в Испании власти Витории инициировали создание туристического маршрута по городским местам, описанным в этих детективах.

«Водные ритуалы» — триллер, в котором нашлось место городским пейзажам и размышлениям о семье.

2022 год

480 страниц

Джон Маррс. «Добрая самаритянка».

Джон Маррс — британский писатель и журналист, долгие годы он вёл колонку музыкальных новостей и периодически интервьюировал для различных изданий звёзд кино, телевидения и музыки. Добираясь до работы — полтора часа в электричке ежедневно — Маррс проглатывал одну книгу за другой, но в какой-то момент это ему наскучило. Тогда Маррс решил написать для себя такой роман, который бы мог бы по-настоящему его увлечь. Так появился первый детективный триллер за авторством Маррса. Журналист захотел поделиться книгой с другими читателями (а ещё захотел денег и славы, конечно), но его рукопись отвергли восемьдесят агентов и издателей. Джон не отчаялся и стал продавать книгу онлайн, ожидая звёздного часа. Спустя два года детектив Маррса таки заметили издатели, теперь он может посвящать себя писательству полный рабочий день. Самые известные в мире произведения Маррса — «Единственный» и «Пассажиры», но «Добрая самаритянка» тоже достойна внимания.

Главная героиня книги — Лора. Она работает в телефонной службе доверия «Больше некуда», где звонящих обещают выслушать, подбодрить, напомнить о светлых моментах жизни. И сотрудники «Больше некуда» эти обещания выполняют. Все, кроме Лоры. Эта женщина — искусный манипулятор, психопат с неуёмной жаждой власти над человеческими судьбами. Она «вылавливает» среди обратившихся в службу тех, кто действительно на грани, и начинает уговаривать бедолаг прекратить страдания, покончить с этой несправедливой жизнью, перейти последнюю черту. Лора обещает поддержать человека в переходе от жизни к небытию, оставаться на линии до последнего вдоха клиента. Ведь ей важно слышать этот вдох. По сути, женщина доводит позвонивших до самоубийства, а не помогает им справиться с психологическими проблемами. Так бы и продолжалось годами, если бы в «Больше некуда» не дозвонился человек, который предложил Лоре сделку: он уйдёт из жизни, но только в том случае, если оператор будет находиться в этот момент рядом с ним. Не по телефону. Конечно, Лора соглашается, и это решение даёт старт чудовищным событиям в жизни многих людей.

Джон Маррс не ограничивается рассказом о преступлениях, он довольно подробно описывает, как действует манипулятор в семье и на работе, как легко люди теряют бдительность при общении с теми, кто старается всем угодить, что помогает человеку взращивать в своей душе самые тёмные мысли и желания…

«Добрая самаритянка» — история о женщине, манипулирующей уязвимыми людьми.

2021 год

384 страницы


1

0

0

0

0

0



обновлено: 04:58, 12 августа 2022

Темы