0°C
Салехард

обновлено: 05:50, 25 апреля 2022

Культура

Домашние книги. Опасная мать, судьбоносная ссылка и печаль миллениала

Есть понятия, которые кажутся универсальными, пока не начнёшь спрашивать о них разных людей. Например, дом. Для одних людей — это место, где живёт их кот, для других — квартира, где стоит книжный шкаф, для третьих — любое помещение, в котором спокойно спится. Кто-то и вовсе скажет, что его дом — Земля и в любой точке планеты он чувствует себя комфортно.


Но поиск дома и желание чувствовать себя «как дома» можно назвать базовой потребностью любого человека, живёт он в Ирландии, в Австралии или в России. Сегодняшний обзор посвящён книгам, в которых герои пытаются вырваться из душного «отчего дома», построить свою крепость на чужой земле и уберечь свой домик-раковину от меняющихся обстоятельств.

Авни Доши. «Жжёный сахар»

Авни Доши — американская писательница индийского происхождения, которая сейчас живёт в Дубай. Она изучала историю искусств и какое-то время работала куратором по приглашению художественных галерей Индии. «Жжёный сахар» — дебютный роман автора, но колорит и смелость текста сразу же вывели его в лидеры продаж. Книга попала в шорт-лист Букеровской премии, была номинирована на премию имени Эрнеста Хемингуэя, переведена на два десятка языков. Практически сразу после публикации романа были куплены права на его экранизацию. Что совсем не вызывает удивления. Авни Доши работала над текстом семь лет, писала и переписывала, обращалась к индийским реалиям, перепроверяла факты, чтобы в погоне за яркой художественностью не засеять роман «развесистой клюквой». В результате читатель имеет возможность наблюдать за сложными семейными отношениями в индийском колорите.

Главная героиня Антара живёт с любимым мужем Дилипом в Пуне, шумном, пыльном, цветастом городе. Антара здесь выросла, сменила несколько школ, стала художницей. Все её родственники живут по соседству, и шкафы их домов полны скелетов. Не в прямом, конечно, смысле. Основной конфликт романа разворачивается между Антарой и её матерью Тарой. Отношения женщин с самого начала складывались плохо, Тара родила девочку от нелюбимого мужа, можно сказать, под давлением общественных устоев и не смогла играть роль заботливой «правильной» матери. Она то убегала из дома и бросала младенца на свекровь, то забирала малышку с собой и скиталась с ней по окрестным забегаловкам, ночуя под открытым небом и питаясь чем ни попадя, а в один из дней и вовсе пришла с Антарой в ашрам, где полностью отдалась во власть самозванного гуру, не заботясь о том, что происходит с ребёнком. С рождения девочка чувствовала себя брошенной, растерянной, бездомной и вместе с тем ответственной за неудачную судьбу матери. Может ли человек с таким детством надеяться на счастливую зрелость?

Антара очень старается, и у неё почти получается. Но внезапная и быстро развивающаяся деменция матери снова выбивает зыбкую почву из-под ног девушки. Вместе с ускользающей материнской памятью Антара теряет надежду на то, что её детские страдания будут признаны, что хоть кто-то попросит у неё прощения за жестокость, с которой ей пришлось столкнуться в первые годы жизни. Перед молодой женщиной стоит непростая задача — в одиночку справиться с монстрами из прошлого, отпустить угасающую мать, перестать быть её отражением и начать жить своей жизнью.

2021 год

352 страницы

Читай-город — 600 рублей, ЛитРес — 340 рублей.

Кейт Гренвилл. «Тайная река»

Кейт Гренвилл — австралийская писательница со стажем, в 1984 году она опубликовала первый сборник рассказов и с тех пор постоянно издаёт прозу разного калибра. Гренвилл родилась и выросла в Австралии, обучалась по классу искусств в Сиднейском университете, после чего уехала на несколько лет набираться опыта и впечатлений в других странах. В США она получила степень магистра по литературе, а в Европе начала карьеру писателя. И вернулась домой в Австралию. Некоторые романы Гренвилл были экранизированы, а «Тайная река», которую, наконец-то, издали и на русском языке, в 2006 году была отмечена Букеровской премией.

Изначально Гренвилл планировала писать историю своей семьи. Она нашла в архиве документ о том, что её прапрапрадед в начале девятнадцатого века в качестве каторжанина прибыл с семьёй из Лондона в Австралию (когда та ещё так не называлась). Об этом человеке, об истоке Гренвиллов на австралийской земле, и должна была быть написана книга. Но в процессе работы планы писательницы изменились. В итоге «Тайная река» — это художественный роман об английских переселенцах в Австралии, об их отношениях между собой и с местным населением, о трудностях, с которыми пришлось справляться пришлым, и бедах, которые они принесли аборигенам.

Повествование начинается в бедняцком районе Лондона, где растёт Уилл Торнхилл, мальчишка из не самой благополучной семьи, в которой регулярно рождаются дети, а монетку на пропитание этих детей бог не даёт. В результате ряда неприятностей Уилл становится старшим в семье в очень юном возрасте. Парень ответственный и работящий, он почти вырывается за границу нищеты, но времена были суровыми, ни на какие социальные гарантии рассчитывать не приходилось. По иронии судьбы Уилл падает с карьерной лестницы в долговую яму, но к этому моменту на нём уже не только братья и сёстры, а ещё и молодая жена с ребёнком. Уильяму грозит смертная казнь, которую в последний момент заменяют на ссылку в Новый Южный Уэльс. С этого и начинается австралийский путь семьи Торнхилл. Конечно, любящая жена плывёт с Уиллом, и долгое изнурительное корабельное путешествие — только первое испытание в жизни переселенцев. Ядовитые насекомые, агрессивно настроенные аборигены, убийцы и воры-рецидивисты в соседях, тяжёлый труд в незнакомом климате, опасные болезни — как справляться со всем этим? И что должны сделать Торнхиллы, чтобы получить возможность вернуться в Лондон?

2021 год

480 страниц

Лабиринт — 520 рублей, ЛитРес — 320 рублей.

Луиза Нилон. «Снежинка»

Луиза Нилон — автор юный, о ней пока мало что можно сказать. Родилась и выросла на молочной ферме на востоке Ирландии, а потом начала изучать литературу в дублинском Тринити-колледже.

А потом написала роман о девушке, которая родилась и выросла на молочной ферме на востоке Ирландии и поступила в Тринити-колледж. И пока этот роман единственный. Многие критики высказались о «Снежинке» хорошо, отметили и яркий индивидуальный авторский стиль, и то, что произведение написано в очень «ирландском» духе, но не лишено при этом универсальности. Всё так. «Снежинка» — один из самых нежных и трогательных романов последних лет о взрослении в современном мире, о любви к семье и привязанности к «малой родине», пусть ты и понимаешь, что обе они далеко не совершенны.

Главная героиня Дебби Уайт живёт на молочной ферме недалеко от Дублина. Девушка не знает своего отца, а мама у неё, мягко скажем, чудаковатая — стены комнаты обклеила страницами из книг, а сама время от времени танцует в зарослях крапивы голышом (при этом на воскресной Мессе женщина ведёт себя аки агнец). Если вы уже подумали, что это завязка романа о детских психологических травмах, подождите. Кроме мамы с чудинкой, у Дебби есть дядя Билли, он живёт в трейлере за домом, следит за тем, чтобы все коровы были подоены вовремя, и любит выпить. Но даже в алкогольном бреду Билли не забывает о племяннице, и именно по его настоянию в восемнадцать лет Дебби уезжает поступать в колледж.

Девушка попадает не только в новый мир, где всё существует по другим, пока не очень понятным ей законам, но и входит в новый этап своей жизни, где ей предстоит понять, кто она и куда она хочет двигаться дальше? Дебби мечтательная и наблюдательная, её выводы о себе, окружающих людях и будничных делах порой удивляют и позволяют читателю взглянуть на привычный мир по-новому. Роман, если можно так сказать, интровертный, героиня контактирует с внешним миром, но при этом будто остаётся в некой раковине, довольно уютной и безопасной для неё. «Снежинку» не назовёшь книгой с линейным повествованием, Нилон порой перескакивает с настоящего в прошлое, с семейной истории на жизнь в колледже, из-за этого создаётся впечатление, что смотришь сериал с перепутанными эпизодами. Но прерывать «просмотр» всё равно не хочется.

2022 год

336 страниц

Лабиринт — 440 рублей, ЛитРес — 240 рублей


5

0

5

0

0

0



обновлено: 05:50, 25 апреля 2022

Темы

Досуг, Литература