«Хочу, чтобы мир послушал меня». Юный пианист из Харпа мечтает о гастрольном туре | «Красный Север»
0°C

Культура

«Хочу, чтобы мир послушал меня». Юный пианист из Харпа мечтает о гастрольном туре

Мирослав Воронцов из посёлка Харп — один из пяти ямальцев, удостоенных в этом году премии губернатора округа за высокие творческие достижения. Обладатель множества дипломов конкурсов различного уровня, эту награду он считает главной.


Педагоги говорят, что одарённые дети заявляют о себе сразу. Мирославу было шесть лет, когда на одном из творческих конкурсов, в котором участвовала семья Воронцовых, его заметила преподаватель по классу фортепиано Татьяна Янушевичене. Она только взглянула на его руки и сразу сказала, что мальчик непременно должен заниматься музыкой — он для неё рождён. Родители приняли ценное замечание как руководство к действию. Они видели, что ребёнок уже интересуется творчеством: рисует, лепит, конструирует. Под руководством папы-хореографа Мирослав занимался бальными танцами. В детском саду не пропускал ни одного конкурса: «Лучший костюм», «Поделки из шишек», «Олимпийское золото дошкольников». Год занятий вокалом — и он пел на праздничном концерте по случаю Дня посёлка на главной площади Харпа.

Первые шаги, высокие награды

Начались занятия в Детской школе искусств. Три раза в неделю после садика родители отвозили Мирослава на уроки к Татьяне Николаевне. Появились первые серьёзные домашние задания. На помощь пришёл папа. Дмитрий Валерьевич — профессиональный музыкант, он помог сыну не только разобраться с музыкальной грамотой, но и научил правильно ставить непослушные пальчики на клавиши, двигать руками, держать осанку. И уже через год, когда Мирославу едва исполнилось семь лет, он стал лауреатом международного конкурса, проходившего в Санкт-Петербурге. Это был его первый конкурс и первый успех.

С первых занятий в музыкальной школе Мирослав полюбил произведения Чайковского. Их исполнение принесло юному пианисту множество наград. Фото: предоставлено семьей Воронцовых
С первых занятий в музыкальной школе Мирослав полюбил произведения Чайковского. Их исполнение принесло юному пианисту множество наград. Фото: предоставлено семьей Воронцовых

С самого начала обучения в школе искусств мальчик выбирал сложные произведения. Вместе с педагогом они строили программу так, чтобы было интересно, брали произведения консерваторского уровня. Татьяна Янушевичене вспоминает, что уже тогда у Мирослава было своё отношение к звуку и инструменту. Его талант требовал развития и поддержки. Первым кропотливо занялся преподаватель, вторым — родители.

У юного дарования началась новая жизнь, полная интересных событий. Он стал много путешествовать по России и миру, знакомиться с профессионалами и всё глубже погружаться в мир музыки.

За большой работой следует большая награда. Мирослав усердно занимался, и во всех конкурсах, в которых участвовал, побеждал или попадал в число призёров. В списке достижений — Гран-при международного конкурса в Пекине, участие в гала-концерте в Культурном центре при посольстве России в Китае, диплом Министерства культуры РФ за участие во II туре общероссийского конкурса «Молодые дарования России». Самым запоминающимся среди выступлений Мирослав называет игру в Китае на международном конкурсе «Пекинская зима» и свою победу. Только ему — мальчику с далёкого русского Севера — члены жюри написали на дипломе слова восхищения.


Премия за высокие творческие достижения молодым дарованиям присуждается в округе ежегодно, начиная с 2012 года. Это часть региональной системы выявления и поддержки талантов у детей и молодёжи, направленной на их самоопределение и профессиональную ориентацию. Конкурс на присуждение премии входит в перечень мероприятий региональной составляющей федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Всего учреждено пять премий.


Пусть мир услышит

Каким бы успешным ни был творческий путь, однажды наступает переломный момент. У Мирослава он случился в 15 лет. Для этого не было особых причин: потрясений, неудач, промахов, говорит юный пианист, — просто пришло такое время. Объявление об отказе от музыкальной карьеры при наличии очевидного таланта удивило и родителей, и педагога, и даже жителей Харпа, которые внимательно следят за успехами земляков. К счастью, Мирослав оказался достаточно взрослым для того, чтобы понять, как дорого стоят его время и труд.

Выступления на знаменитых площадках, высокая оценка звёздного жюри, участие в мастер-классах ведущих музыкантов России придают Мирославу уверенность и желание связать жизнь с музыкой. Фото: предоставлено семьей Воронцовых
Выступления на знаменитых площадках, высокая оценка звёздного жюри, участие в мастер-классах ведущих музыкантов России придают Мирославу уверенность и желание связать жизнь с музыкой. Фото: предоставлено семьей Воронцовых

К тому же родители, которые прежде во всём предоставляли сыну свободу выбора, на этот раз настояли на своём. Они объяснили: после 18 лет Мирослав может делать всё, что захочет, даже посвятить себя футболу (как он собирался), но не сейчас. Не зря говорят, что ещё никто не стал профессионалом в одиночку. Успех одного — работа многих. Мирослав это знает и сейчас признаётся — благодарен родителям за то, что в дни сомнений они повели себя строго и помогли остаться на верном пути. Супруги Воронцовы не могли поступить иначе и отпустить ситуацию. Они сами с детства живут в мире музыки и знают, как там всё устроено. Сын им доверился и не пожалел.

Сейчас Мирослав — студент Ямальского многопрофильного колледжа, учится на отделении инструментального исполнительства. После думает поступать в консерваторию, по окончании хотел бы выступать соло. Желание юного музыканта — устроить гастрольный тур по России и другим странам со своей программой. Он говорит: «Я хочу, чтобы мир узнал обо мне и послушал меня». Мирослав знает, что нужно делать, чтобы мечта не осталась лишь мечтой. Работать много и долго.


Текст: Ольга Болдырева

Журнал «Ямальский меридиан», №12, 2021 г.


2

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан»