0°C
Салехард

Культура

Ископаемые буквы. Выбор судьбы, железное сердце и знакомый убийца

Есть профессии, представители которых часто становятся героями художественных произведений. Врачи, военные, адвокаты, журналисты, преподаватели… А есть такие специалисты, которых писатели редко делают героями своих книг. Например, не так часто пишут об археологах. Возможно, дело в том, что для достоверного описания работы этих специалистов, надо потратить немало времени на изучение её особенностей. Но в преддверии профессионального праздника, пусть и неофициального, мы покопались в библиотеке и нашли несколько художественных произведений с археологами в главной роли.


Юрий Слепухин. «Киммерийское лето»

Это далеко не первое издание «Киммерийского лета», и люди взрослые, возможно, даже читали этот роман в юности. Считается, что он стал вершиной творчества крепкого советского писателя Юрия Слепухина, хотя и другие его произведения достойны внимания. «Киммерийское лето» впервые издали в конце семидесятых годов и адресовали, прежде всего, юношеству.

Главной героине, Веронике, шестнадцать лет. Она закончила девятый класс и накануне последнего года школьного обучения пребывает, мягко говоря, в растерянности. У девушки нет ни малейшего представления о том, какой дорогой она хочет идти по жизни. Обстоятельства располагают к долгим раздумьям: Ника из очень благополучной семьи. Можно сказать, золотая молодёжь. Отец — без пяти минут министр, мама деятельно хозяйничает дома. Семья не так давно переехала в квартиру на один из центральных проспектов столицы, дело, кстати, происходит в 1969 году. О тех благах, которые доступны Нике, рядовые советские граждане в то время и мечтать не могли. В общем, всё у героини хорошо, вот только на вопрос «кем быть?» она никак не может ответить. А ребята, с которыми Ника дружит, уже определились и кое-что начали делать для достижения своих целей, даже если они не совсем типичны для советского школьника (Андрей, например, чувствует, что он — художник, а Рената намерена стать манекенщицей и позировать для глянцевых журналов). У главной героини есть лето, чтобы разобраться в себе, своих желаниях и способностях. Но в это лето ей придётся справляться с задачами посложней.

По пути на море Ника случайно оказывается на археологических раскопках и отменяет пляжный отдых ради новой жизни. Восхищённая руководителем экспедиции Игнатьевым, девочка намерена познакомиться с археологией поближе и, возможно, именно с этой наукой связать дальнейшую жизнь. А в процессе раскопок с Никой случится и первая любовь, и проверка дружбы на прочность, и встреча с семейной послевоенной тайной, от которой не получится убежать.

«Киммерийское лето» — хоть и летний, но глубокий, многогранный роман о взрослении, воспитании чувств и о том, что некоторым скелетам лучше оставаться в шкафу.

2022 год

447 страниц

Джеймс Роллинс. «Песчаный дьявол»

Как это часто бывает, Джеймс не планировал становиться писателем. Он освоил профессию ветеринара, довольно быстро в этом преуспел, открыл собственную клинику и защитил докторскую диссертацию. Но всё это время он придумывал захватывающие истории, в духе любимых Жюля Верна и Герберта Уэллса. Однажды Джеймс решился-таки опубликовать одну из своих историй, после чего продал ветеринарную клинику и посвятил себя писательству. Он придумал несколько приключенческих и фантастических циклов, писал романы в стиле фэнтези. «Песчаный дьявол» — первая книга об «Отряде Сигма», сегодня на русский язык переведено шестнадцать романов этого цикла, ещё один — семнадцатый — в 2021 году вышел на языке оригинала.

«Песчаный дьявол» — роман, сочетающий в себе историю археолога, мистику и детективный сюжет. Всё начинается с того, что в галерее случается взрыв. Галерея эта основана английским археологом и миллионером Реджинальдом Кенсингтоном и собраны в ней ценные вещи с раскопок легендарного города Убара в аравийской пустыне. Сам Кенсингтон несколько раз был на раскопках в Убаре и именно там пропал без вести двадцать лет назад.

Обследуя галерею после взрыва, учёные находят в ней загадочный металлический предмет — точную копию человеческого сердца. У дочери пропавшего миллионера есть предчувствие, что эта «улика» поможет отыскать отца. С этой целью она снаряжает экспедицию в аравийскую пустыню. А читателю в это время автор начинает намекать, что есть некая международная преступная организация, которая тоже собирается в легендарный Убар, чтоб найти там источник то ли вечной жизни, то ли небывалого могущества.

«Песчаный дьявол» — археологический детектив, сочетающий в себе истории о Джеймсе Бонде и Индиана Джонсе.

2011 год

736 страниц (pocket)

Агата Кристи. «Убийство в Месопотамии»

Агата Кристи, пожалуй, в представлении не нуждается. Даже если вы выросли в литературной изоляции, с произведениями «королевы детектива» вы точно встречались, потому что их неоднократно экранизировали. Агата Кристи — блестящий автор тонких английских детективов. А ещё многие знают, что её муж был археологом, и Агата бывала на раскопках. Фактурный материал для книги «Убийство в Месопотамии» писательница привезла из экспедиции в Ирак, где она принимала участие в раскопках под руководством Леонарда Вулли.

Книга входит в цикл об Эркюле Пуаро и, по сути, является приквелом к «Убийству в Восточном экспрессе» (то есть Пуаро садится в экспресс как раз после расследования в Ираке).

Действие романа разворачивается в Ираке в период британского протектората. Убита супруга известного шведского археолога доктора Лайднера, руководящего раскопками в местечке Тель-Яримджахе близ города Хассани. Круг подозреваемых, как водится, узок — группа археологов, знающих друг друга не первый год. Повествование ведётся от лица медицинской сестры мисс Эми Ледерен, которую Лайднер по протекции знакомого врача незадолго до трагедии нанимает в качестве сиделки для своей супруги.

В этом детективе Пуаро придётся опираться не только на логику, но и довериться интуиции, ведь буквально каждый подозреваемый предоставляет железное алиби, а убийства без убийцы быть не может. Как часто бывает в романах Кристи, разгадка таится в личности жертвы, с которой писательница нас постепенно знакомит.

«Убийство в Месопотамии» — детектив с тонким психологизмом и погружением в непростые будни археологической экспедиции.

2018 год

288 страниц


4

0

0

0

0

0



Темы