0°C
Салехард

обновлено: 03:41, 30 августа 2022

Культура

Истории краеведа. Когда салехардцы были телепатами…

Известный на Ямале краевед Людмила Липатова пишет уникальную книгу, в которой расскажет о салехардских династиях, сыгравших значительную роль в истории единственного города на Полярном круге.


Салехард не был бы Салехардом — Поселением-на-Мысу — если бы здесь издревле не жили люди. Это удивительное место на карте Ямала всегда обладало притягательной, таинственной силой — тут селились ещё до прихода казаков, поставивших первые срубы и частокол крепостицы. Магнетизм старинного города ощущают и тот, кто здесь родился, и тот, кто прибыл сюда в силу различных обстоятельств или даже не по своей воле. Ссыльные и спецпереселенцы прижились и так прочно вросли в ямальскую землю корнями, что теперь можно говорить о целых династиях этих людей.

Есть ли в городе кладбище мамонтов?

Свести воедино все фамилии, поколения и рассказать о тайнах, загадках и неожиданных фактах, касающихся столицы округа, — за эту непростую задачу и взялась Людмила Липатова.

– Я сама провожу экскурсии по городу с 1987 года, и знаете, каждое место в Салехарде, особенно в исторической части, буквально кричит о знаковых событиях, там происходивших, — говорит она. — Сначала мне было интересно обобщить в одной книге идею о том, как сложились судьбы ссыльных с известными в округе фамилиями — Булыгины Добрынины, Дружинины, Штро, Вилль, всех не перечислить... Потом решила, что рассказ о династиях было бы неплохо пропустить через самые интересные, но малоизвестные факты о нашем городе. Чтобы книга стала максимально полной, опиралась на архивные данные и прочие серьёзные источники. А то местные экскурсоводы уже подхватили одну байку, мол, на месте, где возвышается мамонт Митя, некогда было кладбище мамонтов. Хотя все палеонтологи, учёные в один голос опровергают это. Хочется сделать, по возможности, объективную, достоверную и качественную книгу.

Работать Людмила Фёдоровна будет не одна, а в соавторстве с сыном Всеволодом, таким же увлечённым краеведом и исследователем истории, как и она.

Людмила Липатова сделала многое для сохранения истории Ямала. На фото 1988 года она рядом с останками мамонтёнка Маши, которые нашли на реке Юрибетеяха. Людмила Фёдоровна тогда была директором окружного музея и в числе первых оказалась на месте уникальной находки. Фото из личного архива Людмилы Липатовой
Людмила Липатова сделала многое для сохранения истории Ямала. На фото 1988 года она рядом с останками мамонтёнка Маши, которые нашли на реке Юрибетеяха. Людмила Фёдоровна тогда была директором окружного музея и в числе первых оказалась на месте уникальной находки. Фото из личного архива Людмилы Липатовой

– Начать хотелось бы с легенд, не с фактов — они будут дальше. Я и экскурсии начинаю с одной из них. Когда-то это сказание мы переводили с Леонтием Тарагуптой — знатоком хантыйского фольклора. Кстати, «переводили» слишком громко сказано — он переводил, а я записывала. Надеюсь, у меня когда-нибудь дойдут руки до обработки этого исключительного материала. Там был не только голый перевод, но и очень много рассуждений о сущности человека, отношений его с природой или что такое камень, река и так далее. Я передала Леонтию 40-часовую расшифровку наших бесед, но… увы, он заболел. Приведу только один маленький фрагмент.

«Из древности идёт предание о том, что территория, на которой расположены поселения Харп, Пельвож, Салехард — это благословенная страна ясного света, помеченная Богом. Страной этой мудро руководил бывалый воин, мастер любого дела, за которое он брался. Звали его — Сёпр. Жена Рус была взята с восточных склонов южного Урала. Как я полагаю, это был Аркаим, не так давно открытый археологами и ставший местом паломничества.

И в этой стране люди обладали удивительными способностями: они могли читать мысли, угадывать значение явлений, обладали телепатией, могли видеть, какие места благословлены Богом, недаром они выбрали вот этот Мыс, на котором ныне стоит новосрубленный Обдорский острог. Здесь находилось одно из сильнейших священных мест, где коренные народы поклонялись своим богам. Место, на котором стоит наш город, людьми облюбовано не просто веками — тысячелетиями!»

Как улица стала Кирпичной

Людмиле Липатовой хочется поделиться всем, что за многие десятилетия ей удалось узнать о столице Ямала: рассказать о первопроходцах-путешественниках, посещавших древний Обдорск, о переселенцах ещё во времена Царской России, и, конечно, о спецпереселенцах 20-го века.

– Здесь отбывал наказание Пётр Веригин, сосланный как духоборец. Он дружил и переписывался со Львом Толстым, эта переписка была опубликована, — продолжает Людмила Фёдоровна. — В 1902 году ссылка Веригина подошла к концу, и Толстой дал ему денег на переезд в Канаду, где потомки ссыльного духоборца живут и поныне. Сюда же был сослан и Богдан Кнунянц, впоследствии написавший книгу «Три месяца ссылки и побег». Кстати, есть версия, что в организации побега принимал участие и глава православной духовной миссии Иван Семёнович Шемановский, но это требует доказательств.

В храме святых апостолов Петра и Павла долгое время находилась Детско-юношеская спортивная школа. Фото: yamalrpc.ru
В храме святых апостолов Петра и Павла долгое время находилась Детско-юношеская спортивная школа. Фото: yamalrpc.ru

Из разговора с краеведом я узнаю, что на Кирпичной улице Салехарда стоял небольшой заводик, производящий отменного качества кирпич, из которого были построены храм святых апостолов Петра и Павла и дом купца Корнилова, расположенного по улице Миллионной (ныне Республики). А улица Ленина называлась когда-то Кабацкой, там находился кабак.

– Кстати, хочется затронуть и христианизацию Обского Севера с духовным центром в Обдорске, — отмечает Людмила Фёдоровна. — До 1929 года ещё сохранялась община в храме Петра и Павла, но потом вышло постановление, что все церковные общества контрреволюционны, и храм окончательно забрали под нужды города. Одно время там была электростанция, потом жили спецпереселенцы, был склад, а в эпоху 501-й стройки совсем недолго располагался штаб. Наконец, туда надолго переехала Детско-юношеская спортивная школа и находилась там до возврата храма верующим.

О ссыльных 20-го века Людмила Липатова рассказывает с особым уважением и трепетом. Эти люди смогли выжить и победить навязанные обстоятельства, теперь их потомки считают округ своей родиной.

– Есть династии, которые берут начало с позапрошлого века. Например, династия Булыгиных. Их предки перебрались сюда ещё в 30-х годах 19 века. Именно тогда произошло восстание каменотёсов, которое окончилось ссылкой виновных. В 1860-х годах прибыла семья поляков Дронзиковых. Первоначально их фамилия звучала, как Дронзик. Они участвовали в польском восстании, за что и были сосланы в Обдорск.

Вид на улицу Чубынина. На карте города это название появилось в 1965 году — на заседании исполкома Салехардского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение увековечить память известного ямальского метеоролога и агронома. Фото Евгения Гапонова, предоставлено Государственным архивом ЯНАО
Вид на улицу Чубынина. На карте города это название появилось в 1965 году — на заседании исполкома Салехардского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение увековечить память известного ямальского метеоролога и агронома. Фото Евгения Гапонова, предоставлено Государственным архивом ЯНАО

Краевед упомянула, что в книгу войдёт ещё один интересный эпизод из жизни Ямала, пока не называвшегося нефтегазовым, но уже славившегося мехами и пушниной. В 1931 году стране нужна была валюта. В ту пору невероятно ценились шкурки. В Ленинграде решили устроить ярмарку, чтобы собрать деньги в бюджет. Отправили на Ямал лётчика с наказом: «Вези пушнину». Тогда можно было посадить самолёт только на реке Полуй. Население посёлка было буквально в шоке, увидев самолёт: все бежали посмотреть на летающее чудо. Для стахановцев и передовиков города даже организовали катание на нём. А лётчик вскоре улетел, увозя полный самолёт шкурок.

Почему Чубынин отдал свой огород

Вот ещё несколько интересных фактов. Все салехардцы гордятся мостом «Факел» и помнят старенький низенький мост, соединявший берег центральной части города с районом Комбината. Но до мостового сообщения жители добирались друг к другу на лодках, и даже платили за это. Шайтанка в то время была полноводная, в ней ловили рыбу. А во время штормов волны могли даже перевернуть небольшие судёнышки. Не скажешь теперь такого о нынешней Шайтанке — она обмелела.

– Первый мост, который там поставили, был деревянным, — рассказывает Людмила Липатова. — Строили его ссыльные 501-й стройки. Вообще, с их появлением город стал расти, расширяться, преображаться. Очень многое сделали эти люди для Салехарда...

Дмитрий Чубынин на фоне гидрометеорологической станции, где жил какое-то время. На фото слева ещё одна обдорская достопримечательность — метеорологическая вышка, которую в 80-х годах 19 века построил политссыльный Иван Гервасий. Фото: ural-meridian.ru
Дмитрий Чубынин на фоне гидрометеорологической станции, где жил какое-то время. На фото слева ещё одна обдорская достопримечательность — метеорологическая вышка, которую в 80-х годах 19 века построил политссыльный Иван Гервасий. Фото: ural-meridian.ru

А знаете ли вы, что на месте первой школы Салехарда располагался огород метеоролога и агронома Дмитрия Чубынина? Здесь он выращивал свою продукцию, которая экспонировалась даже на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, за которую ему была вручена малая золотая медаль. Когда стало ясно, что удачное местоположение определено под строительство школы, Чубынин снял и вывез всю плодородную почву со своего огорода.


Людмила Липатова надеется, что на издание книги будет выделен грант, ведь для сбора информации требуются командировки и работа в архивах.


А первый так называемый аэропорт располагался на месте нынешней улицы Арктической. Там была грунтовая взлётно-посадочная полоса. Позже, когда город стал больше, аэропорт вынесли за его пределы.

– Всю собранную информацию я ещё буду проверять и уточнять, — отмечает краевед. — Сначала нужно потрудиться в окружном архиве, там работы непочатый край и каждый раз, бывая там, столько нового открывается в истории города.

Салехардские истории Людмила Фёдоровна собирает по крупицам. Помимо архивных фондов, обращается к записям тех, кто когда-то жил на ямальской земле. Например, много интересных подробностей она почерпнула из воспоминаний Ивана Семёновича Шемановского, старых публикаций «Красного Севера» и просто из разговоров с северянами.

– Мне необыкновенно интересно узнавать новое, общаясь с людьми. Их рассказы-воспоминания рисуют картины прошлого. Так было всю жизнь, — признаётся собеседница.


Текст: Мария Суворова

Журнал «Северяне», №1, 2022 г.


3

0

1

0

0

0



обновлено: 03:41, 30 августа 2022

Темы

Архив журнала «Северяне»