Максим Шарафутдинов: биография и советы от ведущего Первого канала | «Красный Север»
0°C

обновлено: 14:42, 22 мая 2025

Эксклюзив

Культура

Эксклюзив

Как перестать быть мямлей. Советы телеведущего Первого канала Максима Шарафутдинова

Максим Шарафутдинов поделился секретами успешных выступлений

После проекта «Вышка» телеведущего Первого канала Максима Шарафутдинова узнают, по его признанию, даже в плавках. Хотя обычно на экране он появляется в строгом костюме.

Время для чтения ~ 11 минут


Но на встречу с участниками патриотического форума «Молодые Герои Урала. Наше время», прошедшем при поддержке Фонда президентских грантов, Максим пришел в простой футболке и бейсболке, в стиле исполнителя хип-хопа. Так его редко узнают на улицах, что при его известности явный плюс.

«Красному Северу» он рассказал о выгодах своего участия в разных развлекательных шоу, научил форумчан фишкам успешных публичных выступлений и поделился воспоминаниями, как строил карьерную лестницу, на которой ему приходилось порой оступаться.

Биографическое отступление

Максим Шарафутдинов — ведущий новостей Первого канала, телеведущий программы «Время». Родился 15 сентября 1980 года в Казани. Закончил КАИ (Казанский авиационный институт) по специальности «инженер-конструктор» (специализация — «проектирование радиоэлектронных средств»). Играл в КВН в команде «Четыре татарина», занимался в вокальной студии, работал на радио и телевидении Казани. В 2007 году начал карьеру на центральном телевидении, на Первом канале.

В 2014 году за работу на Зимних Олимпийских играх в Сочи в составе команды сотрудников Первого канала награжден медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством».

Фото: Светлана Кошкарова / «Ямал-Медиа»
Фото: Светлана Кошкарова / «Ямал-Медиа»

Как Максим Шарафутдинов обличал коррупционеров

Популярный ведущий, рассказывая о себе, вспомнил немало своих ошибок и провалов в карьере.

Однажды в прямом эфире он не смог выговорить слово «апокалипсис», споткнувшись на нем дважды. После этого он ввел запрет на это слово в новостях, и ему его заменяли на синонимы. Но прошел год, и коварное слово снова оказалось в телесуфлере. И снова произошел конфуз, который ведущий однако с самоиронией демонстрирует на всех своих мастер-классах.

Еще до начала звездной телекарьеры, в Казани, он, работая впервые ведущим на одном из студенческих конкурсов, попал в неприятную ситуацию. Максим вспоминает: «Вдруг возникает какая-то техническая накладка — у нас не пошел следующий номер, а подводку после него мы еще не успели написать на коленке за кулисами». Требовалось заполнить паузу, и Максим начал… читать монолог Чацкого, обращаясь к зрителям в зале: «Где, укажите нам, Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы? Не эти ли, грабительством богаты?». Это единственный монолог, что он отлично помнил из школьной программы, и читал так выразительно, указывая на солидных людей в зале, что равнодушных среди зрителей не нашлось. Но многие из руководства института начали хвататься за голову: молодой человек удивительно точно показывал пальцем на местных коррупционеров и взяточников, сам не зная об этом.

«После этого выступления был не только скандал, связанный с разборками в деканате, а были еще некоторые «плюшки». Ко мне подошла председатель жюри этого конкурса и говорит: «Максим, это было феерично! А не хотите ли вы поработать на телевидении?», — рассказал ведущий.

Так он оказался ведущим утренней развлекательной программы на телеканале «Эфир» — самом рейтинговом телеканале в Казани. На нем он также вел криминальные новости, программу «Перехват» и программу «Город».

Как звезда убегал от поклонниц

Телеведущий наслаждался плодами своей популярности первых года два. Как он рассказал, «звездная болезнь» у него закончилась сразу после проекта федерального масштаба на РТР в 2002 году под названием «Стань звездой», в котором он принял участие как вокалист и даже вошел в двадцатку лучших.

От славы укрыться все равно не удается. Фото: Светлана Кошкарова / «Ямал-Медиа»
От славы укрыться все равно не удается. Фото: Светлана Кошкарова / «Ямал-Медиа»

– Этот проект отучил меня от звездной болезни. Я как-то стоял на центральной улице Казани, договорился с кем-то встретиться под часами. Вдруг вижу — люди на меня как-то странно смотрят. Оказывается, они меня узнали. Самый смелый подходит ко мне и спрашивает: «А вы не Максим случайно из проекта «Стань звездой»?». Я, дурак, сказал «да», и вся вот эта толпа на меня накинулась с просьбой дать автограф. Мне стало плохо, я теряю сознание в какой-то момент, потому что вокруг все эти лица, листочки, ручки (тогда, к счастью, еще не было сотовых телефонов). И единственное мое желание было убежать оттуда, что я, собственно, и сделал. Бегу по улице Баумана без оглядки, слышу, что за мной бежит часть толпы, бежит достаточно быстро, — преимущественно девушки. Причем девушки, которые явно весили больше меня, но они очень быстро бежали, а у меня сил от страха не хватало бежать быстрее. Но я все-таки оторвался от этой погони, забежал в ближайший кинотеатр и спрятался за банкоматом. И слышу, как одна кричит: «Где он, где он? Давай за ним!». После этого случая я понял, что мне никакая популярность на фиг не нужна. После этого я стал ходить в больших капюшонах, либо кепку натягивал на глаза.

«Мозг новостийника помог в прыжках в воду»

– Максим, Вы участвовали в разных телевизионных развлекательных шоу –«Ледниковый период», «Вышка», «Форд Боярд». Вас руководство заставляет или вы сами рветесь в бой? — интересуюсь у звезды.

– Мне кажется, это участие мне помогает долго работать на одном и том же месте и расти профессионально. Когда я участвую в подобных проектах, есть ощущение обновления крови, глаз начинает гореть. Несмотря на то, что ты приносишь большие жертвы на алтарь своего здоровья. Но это тебе помогает справляться с рабочей рутиной и выгоранием.

Идти в проект «Вышка» меня никто не заставлял, мне просто предложили поучаствовать. Я в детстве очень боялся прыгать в бассейне в воду. В возрасте 10-11 лет вылез на трехметровую вышку и даже солдатиком прыгать не стал, а все остальные прыгнули. Гештальт остался не закрытым, и мне было интересно преодолеть этот страх, чтобы почувствовать себя легче. Сначала мне сказали, что проект называется «Трамплин», я прочитал, что трамплин — это как раз три метра. Мне этого достаточно, решил я, выше я подниматься не буду. А в самом начале проекта выяснилось, что он называется «Вышка» и это 10 метров. Ну, я попал! Но тут тебя тренируют олимпийские чемпионы, чемпионы мира. И ты понимаешь, что никогда просто так на тренировки к этим людям в жизни не попадешь. И нужно взять от проекта как можно больше. Драматургия в нем заключалась не в виртуозности умений, а в преодолении себя, в том, кто больше сделал, чтобы максимально побороть свой страх. Новые прыжки мы выучивали чуть ли не каждый день. И сальто назад я делал с 5-метровой вышки уже на вторую неделю. Я, конечно, сильно бился об воду, как об асфальт. Не говоря уже о 10-метровой вышке, — думаешь, а выживешь ли после такого падения? Мы не прыгали, а именно падали. Но у меня именно на соревнованиях получалось прыгать так, как надо. И я это связываю с особенной работой мозга в новостийном формате. Нам нужна опасность, чтобы вполне ощутить себя человеком. Если эфир не прямой, я начинаю бояться камеры, начинаю ошибаться. А скажут, что я в прямом эфире, и сразу появляются ресурсы. То же и с «Вышкой».

Хотя возникали мысли, что, может, руководство хочет от меня избавиться таким образом. Меня почему-то единственного из ведущих отправляют на такие проекты (смеется — прим. авт.).

Фото: предоставлено из личного архива Надежды Тихомировой
Фото: предоставлено из личного архива Надежды Тихомировой

Советы по уверенности на сцене от Максима Шарафутдинова

Максим рассказал: «Для тех, кого считают ошибочно «мямлей», нужно делать упражнения на поднятие верхней губы. Он — «мямля» только потому, что у него не поднимается верхняя губа. Синдром «мертвой верхней губы» есть у тех, у кого при улыбке не оголяются верхние зубы. Если у вас есть проблема, то нужно тянуть губу вверх, обнажая передние зубы, и произносить букву «в». А потом произносить ее быстро с разными гласными».

Способы не волноваться при выступлении:

  • Не прижимать руки к бокам, двигаться естественно, не ходить по сцене суетливо.
  • Следить за темпом речи, не спешить, говорить медленнее.
  • Стоять к зрителям всегда полубоком — на три четверти, чуть выдвинув одно плечо вперед.
  • В начале выступления намеренно понизить голос ненадолго. Можно поздороваться «чуть басом». После понижения голоса наступает успокоение, волнение уходит.
  • Больше жестикулировать, но не нервно. Делать открытые и естественные жесты (то есть ладонями вверх)
  • Сильно зажать мышцы тела и потом отпустить.
  • Зажать воображаемую монетку между ягодицами. Это расслабит верхнюю часть тела и руки.
  • Чаще читать тексты и скороговорки вслух.


5

0

0

0

0

0



обновлено: 14:42, 22 мая 2025

Темы

Телевидение, Звезды, Культура