0°C
Салехард

обновлено: 03:24, 12 августа 2022

Культура

Лечебная дорога. Пожилые туристы, каменные острова и чудесные Альпы

Вы любите путешествовать? Здорово, когда есть возможность бывать в новых местах, знакомиться с далёкими городами. Но не для всех путешествие — это чистое удовольствие или способ расширить кругозор, для некоторых — это едва ли не последний шанс пережить личную драму. Такие люди отправляются в путь в надежде залечить душевные раны. В сегодняшнем обзоре — три книги об исцеляющих дорогах.


Рэйнор Винн. «Солёная тропа».

Пожалуй, первое, что полезно знать об этой книге, — она автобиографична. Потому что, когда читаешь рассказ о сложном путешествии двух немолодых людей, порой думаешь: «ну, автор и насочиняла». А она ничего не выдумывала. И это поражает и вдохновляет.

Рэйнор Винн — писательница из Великобритании. Но ещё каких-то десять лет назад она вместе с супругом Мотом владела небольшой фермой, разводила овец и кур, сдавала гостевой домик отдыхающим в отпускной сезон. Дети выросли и поступили в университеты, жизнь на ферме казалась почти идиллической, и супруги уже мечтали о том, как встретят глубокую старость на облагороженном ими же уголке земли. Но судьба распорядилась иначе. Выяснилось, что несколько лет назад Мот доверился не тому человеку и вложился в дело, которое прогорело. Так Рэй и Мот оказались должниками, а суд постановил отнять у них ферму в счёт списания долга. В пятьдесят лет супруги остались бездомными и малоимущими, в течение недели они должны были освободить дом и покинуть землю, которую обживали несколько десятилетий. Им буквально некуда было идти, и Рэй придумала идти в поход. С палатками и спальниками в неподъёмных рюкзаках, с сорока фунтами в неделю, которых не хватало не то, что на ночёвку в кемпинге с душем, но и на две порции еды три раза в день. Ситуация осложнялась тем, что накануне похода Мот узнал о своём тяжёлом заболевании. Остановило ли всё это наших героев? Нет. Напротив, они не просто не отменили своё путешествие, но ещё и выбрали один из самых сложных маршрутов — решили пройти всю «Солёную тропу» от начала до конца. Это пеший маршрут, пролегающий по скалам вдоль побережье Корнуолла, его протяжённость чуть больше тысячи километров, а общая высота подъёмов немного превышает Эверест. И всё это предстояло преодолеть немолодым людям без походного опыта, к тому же один из них иногда не мог даже со стула встать без посторонней помощи. Кажется, невозможно? Но они это сделали.

«Солёная тропа» — по сути путевой дневник, в котором Рэй, не таясь, описывает все детали сложного маршрута. Особое внимание уделяет тому, как беспощадны британцы к бездомным людям и как плохо устроена в стране социальная поддержка граждан, оказавшихся в сложной ситуации.

Немалую часть книги составляют описания деревень, через которые проходили герои, и природы, к которой они прикоснулись.

Когда Рэй с супругом закончили свой поход, она написала об этому статью в один из местных журналов, после чего получила предложение от издательства на публикацию книги. Так появилась «Солёная тропа» — история не только о путешествии, но и о любви, надежде и человечности.

2020 год

480 страниц

Эбби Джини. «Хранители света»

Эбби Джини — молодая американская писательница, на её счету пока немного произведений, но те романы и новеллы, которые Джини успела опубликовать, отмечены несколькими локальными литературными наградами. Эбби Джини имеет степень бакалавра искусств Оберлинского колледжа, после её получения начинающая автор училась в Мастерской писателей Айовы, где теперь уже преподаёт сама в качестве приглашённого доцента. Во всех произведениях Джини важную роль играет дикая природа и взаимодействие с ней человека. В «Хранителях света» эту тему можно назвать ведущей.

Главная героиня Миранда, фотограф-натуралист, получает возможность пожить на Фараллоновы островах. Этот скалистый архипелаг находится в нескольких милях от Сан-Франциско, но при этом по праву считается необитаемым. На главном острове постоянно проживают только шесть биологов, связь с «большой землёй» они держат через паром, пару раз в месяц привозящий почту и немного продуктов. Радиотелефон разрешено использовать только в экстренных случаях. Настоящие хозяева архипелага — морские животные и птицы, каждые прибывают на эту территорию в своё время. Так роман и поделён на части — сезонами. Сезон акул, китов, ластоногих и птиц. В каждый из этих периодов Миранда знакомится с особенностями тех или иных животных, фотографирует их в естественной среде обитания, узнаёт своих соседей по дому и обо всём этом пишет письма матери. Которая погибла двадцать лет назад, когда Миранде было четырнадцать. Из этих писем, обращённых к отсутствующему адресату, читатель узнаёт и саму Миранду, и то, как она всё ещё пытается пережить потерю матери, и кое-что по-настоящему жуткое. Дело в том, что «Хранители света» — не типичный роман об исцелении путешествием, это триллер, в котором на фоне суровой природы, живущей по своим законам, разворачивается беззаконие в мире людей. Одно преступление тянет за собой череду непредсказуемых происшествий, героиня стремительно превращается в ненадёжного рассказчика, и только флора и фауна Фараллоновы островов следует своим отлаженным веками циклам.

2022 год

356 страниц

Ясмин Шрайбер. «Марианская впадина»

Ясмин Шрайбер — молодая немецкая биолог, для которой писательство не является основной профессией. Но книги ей, определённо, удаются, и художественные, и в жанре нон-фикшн. Роман «Марианская впадина», например, стал популярен сразу после публикации и был переведён на несколько языков, включая русский. При этом литературная известность не особо изменила жизнь Ясмин, она по-прежнему ведёт научно-популярный подкаст, в котором рассказывает об интересных фактах из мира фауны, и живёт во Франкфурте-на-Майне в доме, населённом не самыми обычными зверьками. Многое о животных, особенно морских, можно узнать и из романа «Марианская впадина», ведь его главная героиня — биолог.

Паола молода и физически здорова, у неё хорошее образование и любящие родители, но девушка вот уже долгое время живёт с тяжёлой депрессией. Даже её терапевт не знает, чем помочь пациентке. Дело в том, что Паола потеряла младшего брата, который был для неё самым близким и дорогим человеком в мире. Она не просто не может смириться со смертью мальчика, она ещё и мучается чувством вины, хотя объективно ни в чём не виновата.

Паола чувствует себя на дне Марианской впадины, и она не уверена, что хочет подниматься к свету. Но ей придётся. Судьба подкинет героине необычного приятеля — старичка Гельмута, с которым они отправятся в Альпы на автофургоне. А вместе с ними поедут урна с прахом жены Гельмута, чудаковатая старая овчарка, которая периодически ходит только назад, и своенравная курица с перебитой лапой. Путешествие, начавшееся с правонарушения, станет шансом Паолы вернуться к жизни. Поднимаясь в горы, останавливаясь у живописных озёр, готовя на костре простую пищу, Гельмут и Паола будут постепенно помогать друг другу смириться с новыми обстоятельствами их жизней. Два одиноких в своей скорби человека сумеют понять и поддержать друг друга, начнут сперва улыбаться, а потом и засмеются в голос. Для Гельмута это будет последняя поездка с женой в Альпы, к местам их юности, а для Паолы — медленный подъём со дна Марианской впадины к продолжающейся жизни.

2022 год

256 страниц


8

0

0

0

0

0



обновлено: 03:24, 12 августа 2022

Темы