0°C
Салехард

обновлено: 03:17, 12 августа 2022

Культура

Летняя юность. Кирпичный ад, садовые радости и старый корабль

Помните лето без гаджетов? Гонки на велосипедах, заплывы в ближайшей речке, а во время затяжного дождя — долгие часы с интересной книжкой… Книга, конечно, была не из того списка, что задали прочесть к следующему учебному году, а насоветованная другом. Если вы иногда устраиваете себе и детям цифровой детокс, наш сегодняшний обзор как раз кстати. В нём — три книги о подростках разных стран и эпох и об их летней жизни.


Инез ван Лон. «Матильда, я приду за тобой!»

Инез ван Лон, нидерландская писательница, посвятила эту повесть детям прошлого и настоящего, которые стали жертвами эксплуатации. «Матильда, я приду за тобой!» написана на основе биографии бабушки автора, ван Лон, описывая жизнь рабочих и их детей в «глиняном раю» в начале двадцатого века, ничего не придумывала. В 2019 году это произведение было включено в каталог «Белые вороны» — подборку лучших детских и юношеских книг, составленную Международной молодёжной библиотекой. «Матильда, я приду за тобой!» имеет маркировку «12+», но эта книга, мы уверены, подойдёт для семейного чтения, многое в ней будет полезно и интересно и для взрослого читателя.

1900 год, регион бассейна реки Рюпель, Бельгия. Жизнь тринадцатилетней Матильды кардинально меняется в один день. Мама девочки умерла, а отец, как оказалось, давно уже присмотрел себе новую жену, которая старше Матильды лишь на несколько лет. Из довольно благополучного района героиня попадает в трущобы на территории кирпичного завода. Раньше у неё была своя комната, красивая одежда, сытная еда и возможность ходить в школу, а теперь она спит на соломенном мешке в комнате с несколькими двоюродными братьями и сёстрами, скудно ест и много трудится. Тётя, мамина сестра, которая приняла Матильду в свою семью, очень любит девочку и относится к ней, как к собственной дочери, но эта любовь не способна оградить ребёнка от суровых законов жизни на кирпичном производстве. Дети, начиная с шести лет, работают здесь наравне со взрослыми, каждый день они должны перенести с места на места около 4000 кирпичей каждый. Маленькие работники пробегают в день тридцать два километра и переносят по шесть тысяч килограммов глиняного груза. Матильда не готова провести так всю жизнь, поэтому однажды она решает убежать в Антверпен и устроиться там домработницей.

Удастся ли маленькой рабыне осуществить свой план? Как сложится её дальнейшая жизнь?

«Матильда, я приду за тобой!» — повесть о тяжёлых судьбах детей и настоящей дружбе, о мечте, несгибаемом характере и девочке, не пожелавшей сдаваться.

2022 год

216 страниц

Денис Крюков. «Садовое товарищество».

Денис Крюков — российский писатель, сценарист, журналист и независимый издатель. Закончил филологический факультет МГУ, уже с четвёртого курса начал работать в качестве книжного обозревателя для таких изданий, как «Русский журнал», «ОМ», «Vogue», «Другое кино». Позже Крюков работал в качестве редактора, писал художественные тексты, организовывал фестивали искусства в Москве. Со временем открыл свою книжную лавку и небольшое издательство, при этом не переставал писать. В одном из интервью Денис Крюков сказал, что считает детскую советскую литературу уникальным явлением, и по книге «Садовое товарищество» это заметно.

Это сборник маленьких зарисовок о жизни мальчика на даче в Подмосковье. Петька — главный герой книги — проводит каникулы в садовом товариществе, живёт один в летнем домике, питается бутербродами и каждый день наслаждается беззаботной жизнью. У него есть друзья Костя и Мишка, с которыми они ходят на рыбалку, пьют газировку у деревенского магазина, борются с деревенскими же пацанами и пытаются реанимировать старый мотоцикл в соседском гараже. Мотоцикл гордо зовётся «Бронтоциклом», но эту историю вы лучше сами узнайте. Конечно, не вся дачная жизнь Петьки состоит из развлечений, есть у него и очень важные дела. Например, спасти садовое товарищество от нашествия борщевика, залатать протекающую крышу домика или помочь симпатичной соседке Юле избавиться от огромной ветки маньчжурского ореха, которую обломал ночной ливень.

Стилистически эта книга походит на произведения Аркадия Гайдара — где-то угадывается Тимур с его командой, в каких-то эпизодах узнаёшь «Голубую чашку». Да и примет времени автор читателю не подбрасывает — в один момент читаешь с полной уверенностью, что это лето каких-нибудь семидесятых, а потом вдруг Петька встречает розововолосых близнецов, мальчика и девочку, которые в добавок к экстравагантным причёскам ещё и вегетарианцы.

Единственное время, которое автор указывает точно и мастерски передаёт его настроение, это лето. Длинные каникулы вдалеке от школы и шумного города, когда каждый день — это новые приключения.

«Садовое товарищество» — повесть для тех, кто хочет на дачу. Летнее чтение без лишних волнений.

2021 год

256 страниц

Евгений Гаглоев. «Арканум. Корабль из прошлого».

Евгений Гаглоев — известный автор нескольких фантастических циклов для подростков. Одна из самых популярных и любимых читателями серий — «Зерцалия», которая входит в цикл «Мир Санкт-Эринбурга». Свою любовь к миру фантастики и фэнтези Евгений объясняет необычным детским опытом. Дело в том, что Гаглоев родился и взрослел в Казахстане, его первую библиотеку составляли русские, казахские и киргизские сказки. Разнообразные легенды трёх народов, истории о героях, духах, невероятных приключениях обернулись причудливым калейдоскопом, который до сих пор иногда подбрасывает автору интересные идеи.

«Арканум. Корабль из прошлого» — первая книга нового цикла Гаглоева. История здесь по-настоящему летняя. Близнецы Лера и Максим, на пороге взрослой жизни, получают возможность отдохнуть у моря. Их маме предложили работу в санатории города Новый Ингершам, там же могут подрабатывать и наши герои. О том, что это лето в жизни Леры и Максима не будет рядовым, читатель догадывается чуть ли не с первых страниц.

Накануне приезда семьи в Новым Ингершам, там случается землетрясение, в результате чего к берегу прибивает судно «Арканум», которое, если верить хроникам, пропало без вести сто лет назад. Конечно же, как и всякий корабль-признак, «Арканум» таит в себе массу загадок — на его борту есть и неизвестные растения, и саркофаги, и прочие атрибуты мистического мира. Казалось бы, для необычного лета хватит и одного такого корабля, но нет. Лера и Максим ещё умудрились подружиться с Дэном, парнем, которого поначалу все приняли за утопленника, но он оказался живее всех живых, только вот ничего не помнит о своей жизни.

В общем, героям цикла не удастся отлежаться на пляже, лениво почитывая книги, им придётся и древний корабль обследовать, и тайну прошлого Дэна разгадывать, и — куда ж без этого — противостоять опасным злодеям.

Должны предупредить, что это первая книга цикла и заканчивается она открытым финалом, то есть вам сразу же захочется читать продолжение.

«Арканум. Корабль из прошлого» — летнее подростковое чтение для тех, кто жаждет морских приключений.

2020 год

352 страницы


3

0

0

0

0

0



обновлено: 03:17, 12 августа 2022

Темы