0°C
Салехард

обновлено: 14:29, 18 апреля 2022

Культура

Лучшее – детям. Сказка стендапера, последний волосок и один в небоскрёбе

Можно ли сделать лучше неудачный день? Да, закончить его добрым уютным вечером с любимыми людьми. Например, почитать книгу ребёнку. Для родителя это могут быть обычные полчаса чтения, а для маленького человека такой досуг может стать надёжным убежищем от бурь на долгие годы. В сегодняшнем обзоре — детские книги, которые и взрослым полезно почитать.


Павел Воля. «Петтерсы. Дети океанов»

Павел Воля на время вышел из роли комика и полностью погрузился в роль любящего отца, сказочника и отважного капитана семейного корабля. Да, книгу «Петтерсы. Дети океанов» написал тот самый Павел Воля, которого многие знают по стендап-проектам. Правда, в предисловии Павел честно рассказывает историю появления этого приключенческого романа, из которой понятно, что он далеко не единственный автор «Петтерсов».

Однажды, сидя на берегу океана и наблюдая за своими резвящимися в волнах детьми, Павел и его супруга Ляйсан начали придумывать для малышей сказку о семействе, очень похожем на их собственное. Каждый вечер сказка обрастала новыми подробностями, герои становились всё более фактурными, а приключения — захватывающими. В один из дней дети Ляйсан и Павла потребовали, чтобы родители издали их семейную сказку в виде книги. Воля обратился с этим вопросом к своим университетским товарищам, те добавили тексту исторической фактуры и художественности, и теперь не только Роберт и София могут следить за невероятными приключениями Петтерсов.

События начинаются в конце девятнадцатого века, в Пензансе, одном из портовых городков Англии. Семья из четырёх человек живёт в мире и согласии. Джордж, отец семейства, имеет небольшой, но успешный хлебопекарный бизнес, мама Марта учится живописи и читает книги, а дети — Майкл и Эйша — проживают самое обычное счастливое детство. Пока однажды Марта не получает письмо из Географического общества. Её приглашают в пятилетнюю экспедицию в Полинезию, где она сможет изучать дельфинов и нравы местных племён. Отказаться от предложения она не может. Оказывается, она чуть ли не единственный в мире океанолог, который изучает дельфинов. Джордж решает, что нельзя отбирать мечту у супруги, и отпускает её в это долгое путешествие. А через пару лет Петтерсам приходит письмо от Марты, в котором она приглашает семью переехать в Австралию, и Джордж с детьми садятся на ближайший корабль, чтобы поскорее добраться к любимой жене и маме. Тут-то и начинаются испытания. Петтерсы прочувствуют на себе полный приключенческий набор: шторм в море, встреча с рабовладельцами, корабль-призрак, колдуны и шаманы, древние амулеты, затерянные континенты, потомки богов и, конечно же, жизнь на необитаемом острове и настоящая дружба с животными. По ходу романа выяснится, что Эйша — самая непростая девочка из всех, какие вам встречались, а Майкл — самый надёжный брат и настоящий джентльмен.

Книга рекомендована для самостоятельного чтения с двенадцати лет, но, кажется, можно читать её вслух детям гораздо младшего возраста, в таком случае читательское удовольствие гарантировано ещё и родителю.

2022 год

384 страницы

Читай-город — 919 рублей, Wildberries — 950 рублей

Ларс Соби Кристенсен. «Герман»

Ларс Кристенсен — норвежский писатель, поэт и эссеист. Его творчество хорошо известно скандинавским читателям, а вот в России с произведениями Ларса знакомы хуже. В начале двухтысячных россияне встретились с его романом «Полубрат» и успели полюбить эту мрачноватую книгу, но с тех пор она не переиздавалась, так что новому поколению молодых читателей Кристенсена пока не найти, а вот для детей есть хороший роман пера норвежца.

«Герман» впервые был опубликован в 1988 году, в 1990 году роман экранизировали, а спустя почти тридцать лет автора книги наградили Премией Браги. Ларс Кристенсен пишет в традиции скандинавской детской литературы, то есть не создаёт для ребёнка мир из сахарной ваты и конфетти, а описывает реальную жизнь с не самыми приятными её эпизодами.

Герман — обычный норвежский мальчик. Он живёт с родителями в Осло, ходит в школу и часто навещает парализованного дедушку, чтобы принести ему еду, рассказать о своих буднях и послушать истории о дедовой молодости. У Германа понимающие родители — папа-крановщик обещает показать сыну город с высоты птичьего полёта, мама разрешает съесть лишнее пирожное в кафе, а все вместе они планируют отправиться на сбор яблок в саду. А вот в школе — сплошное недопонимание! То физрук требует невозможного — взобраться по толстенному канату под потолок, то учитель труда, не разобравшись, наказывает Германа за чужие шалости. А ещё хулиганы прохода не дают, а всё потому, что на мальчишку обратила внимание рыжеволосая Руби. Но, как будто этого мало, у Германа возникла ещё одна серьёзная проблема — он заболел. И, кажется, очень тяжело, потому что ему разрешили не ходить в школу и купить в кафе всё, что душе угодно. Мальчик чувствует себя хорошо, разве что волосы выпадают, но ведь на дворе осень — деревья тоже теряют листья, а весной снова стоят с пушистой кроной. Ситуация Германа посложнее — у него алопеция, а это значит, ходить ему скоро совсем лысым и так всю жизнь. Как маленькому мальчику, у которого и так не самые простые отношения с одноклассниками, явиться в школу с проплешинами? Как дружить с красивыми девчонками? Как, в конце концов, самому привыкнуть к тому, что в зеркале теперь живёт вот такой, лысый, Герман?

Возможно, вам покажется, что автор выбрал не самую подходящую тему для детской книги, но вспомните себя… Дети тоже болеют, у них бывают сложные отношения со сверстниками, они теряют бабушек и дедушек — нет смысла закрывать глаза на то, что в жизни ребёнка могут быть трудности. А вот почитать с ним книгу о мальчике, который смог полюбить себя и живёт теперь счастливо, может быть полезно.

Рекомендовано для самостоятельного чтения с двенадцати лет.

2017 год

296 страниц

Лабиринт — 500 рублей, Читай-город — 750 рублей

Полли Хо-Йен. «Мальчик в башне»

До того, как издать свой первый роман, Полли Хо-Йен работала в Лондоне учительницей младших классов и по утрам, до работы, писала коротенькие рассказы для детей. Это было скорее ежедневным упражнением, чем ещё одной профессией, пока Полли не придумала роман о мальчике, живущем во времена апокалипсиса. Книга оказалась удачной, критики о ней говорили мало, а вот читатели покупали охотно. В 2015 году за роман «Мальчик в башне» Полли Хо-Йен наградили Премией детской книги «Waterstones».

Повествование ведётся от лица Ади, он живёт с мамой в одном из небоскрёбов Лондона. Точный возраст мальчика не назван, но по косвенным признакам мы понимаем, что он учится в начальной школе — ребят организованно выводят на прогулки во время учебного дня, а одноклассница Ади очень удивляется тому, что он сам ходит в магазин. Мальчик не только сам делает покупки, он ещё и готовит еду, снимает деньги с маминой карточки, да и вообще все бытовые вопросы легли на плечи ребёнка. Взрослый читатель легко поймёт, что мама Ади страдает депрессией. Читателю маленькому это будет не совсем понятно, но ведь и сам главный герой не знает диагнозов и причин маминого состояния, он просто видит, что она целый день лежит в постели и не хочет выходить из квартиры. И это не самая большая проблема, которую предстоит решать мальчику.

На Лондон напали «блюхеры». То ли мутировавшие грибы, то ли лианы — растения с красивым голубым свечением и опасными спорами. Они обвивают дома и довольно быстро разрушают их до фундамента, а людей, оказавшихся в зоне распространения спор, убивают. Когда район эвакуируют, Ади остаётся в своём небоскрёбе, потому что не может оставить маму. Он уверен, что в огромном доме все квартиры пусты, и ему придётся в одиночку сражаться с «блюхерами», маминой болезнью и бытовыми трудностями. Конечно, детская книга не была бы таковой, если бы в ней не нашлось места чудесам — у Ади появятся надёжные помощники, милый домашний питомец и шанс на долгую счастливую жизнь.

Книга рекомендована для чтения с шести лет.

2020 год

336 страниц

Читай-город — 570 рублей, ЛитРес — 270 рублей


3

0

2

1

0

0



обновлено: 14:29, 18 апреля 2022

Темы

Досуг, Литература