0°C
Салехард

обновлено: 05:33, 28 июня 2022

Культура

Неспящие на Урале: «Ночь музыки» собрала на улицах Екатеринбурга 300 000 зрителей

Самую музыкальную в мире ночь в этом году не проспали 300 000 зрителей, съехавшихся в столицу Урала со всех концов нашей необъятной страны.


«Уральская Ночь музыки» (16+) пела на все голоса и плясала до четырех утра, а кто и дольше не мог успокоиться. Диапазон выступавших (совершенно бесплатно) как всегда был широким и впечатляющим — джазовые ансамбли, оперные певцы, семейные квартеты, рокеры и рэперы, поп-звезды и фолк-коллективы.

Екатеринбург сразу стал тесным — на площадях и улицах яблоку негде было упасть. Кому услаждали слух певицы Максим и Таня Овсиенко, а кто-то рубился под рок-хиты Найка Борзова и «Курары». Трепетные души внимали романтическим ариям с балкона оперного театра или любовались на встречу Ассоль и Грея. А закончилось все общим ликованием под рок-н-роллы группы «Браво» и ловлей первых солнечных лучей в подаренные всем маленькие зеркальца.

«Алые паруса» надежды

«Ночь музыки» уже в восьмой раз собрала на Урале меломанов. Кроме панков с ирокезами, музыкантов и танцоров, на улице можно было запросто встретить также суровых викингов с мечами и разных персонажей Хэллоуина — от ведьм до чумных докторов. В сквере Вайнера, например, развернулся настоящий фолк-карнавал с участием групп, играющих ирландский фольклор на дудках, арфах и волынках с пряным привкусом хард-рока.

История Ассоль и Грея растрогала зрителей до слез. Фото: Светлана Кошкарова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
История Ассоль и Грея растрогала зрителей до слез. Фото: Светлана Кошкарова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Но для меня «Ночь» началась с «Алых парусов» — мюзикла, который привез знаменитый пермский «Театр-Театр». Спектакль с прекрасной музыкой Максима Дунаевского по мотивам повести Александра Грина показывали на площади 1905 года — на главной сцене рядом с памятником Ленину. Зрелище собрало грандиозную толпу, для дальних рядов установили два больших экрана. Актеры играли и пели так, что мурашки раза три точно пробегали табуном по коже. До слез, до комка в горле — разве что с французским «Нотр-Дам де Пари» можно было сравнить. Наш российский мюзикл, обладатель «Золотой маски», ни в чем ему не уступает. В Екатеринбург приехала толпа фанаток именно этого театра, они все песни знали наизусть. И я их понимаю: мюзикл еще не закончился, а уже хотелось его немедленного повторения.

«Театр-Театр» соединил в мюзикле живой оркестр, пластические номера, оригинальные костюмы, прекрасное пение и восхитительную актерскую игру.  Фото: Светлана Кошкарова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
«Театр-Театр» соединил в мюзикле живой оркестр, пластические номера, оригинальные костюмы, прекрасное пение и восхитительную актерскую игру. Фото: Светлана Кошкарова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Известный сюжет в мюзикле серьезно изменили: в нем появился даже любовный треугольник, а обычные паруса превратились в алые благодаря вину, словно каплями крови разбрызгавшемуся по полотнищу. Чувства героев стали острее, тоньше, сильнее, чем в оригинальном произведении, в них появилось больше боли, веры, вины, отчаяния, одиночества и мечты. Пластичные и певучие артисты довели публику до состояния катарсиса, сорвав бурю нескончаемых аплодисментов.

Семейный джаз

На берегу пруда, у Плотинки, еще днем собралась огромная толпа. Она окружила необычный ансамбль детей, лихо играющих джаз, мировые хиты рока и латины. Руководил ими глава семейства. Ансамбль так и называется «Нечто семейное». Отец и трое юных его сыновей пленили публику своим мастерством. Саксофон, скрипка, гитара и ударные — отличный набор для удачного музыкального коктейля. Вот и мы подругу там потеряли — не хотела она отрываться от чарующих мелодий в исполнении семейного квартета.

Ансамбль «Нечто семейное» до глубокой ночи радовал джазовыми хитами своих новых поклонников. Фото: Светлана Кошкарова.
Ансамбль «Нечто семейное» до глубокой ночи радовал джазовыми хитами своих новых поклонников. Фото: Светлана Кошкарова.

А еще в«Ночь музыки» любой желающий в шатре Почты России мог бесплатно отправить открытку с логотипом фестиваля своим родным и друзьям. Рядом с почтовыми ящиками был постоянный аншлаг. Организаторы подсчитали: всего разошлось 2500 открыток.

Рок яростный и добрый

К сожалению, собиравшиеся на фестиваль исполнители из Надыма так и не добрались до него. Но молодых исполнителей и новых интересных групп на каждой площадке было великое множество. Я, например, встретилась со старыми знакомцами из Москвы — музыкальными хулиганами из группы «Brama». Парни умеют отжигать на сцене, легко заставляя других танцевать под свой дерзкий электропанк.

«Курара» играла яростно и бескомпромиссно. Фото: Светлана Кошкарова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
«Курара» играла яростно и бескомпромиссно. Фото: Светлана Кошкарова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Пример бескомпромиссности и честности для меня — любимая «Курара». Легендарная группа уральского рока собрала толпу своих поклонников в сквере у почтамта, где когда-то на «Ночи музыки» выступал оркестр Эмира Кустурицы. Парни выдали беспощадную порцию рок-картины нашей реальности и бешеный ритм вперемешку с погружающей в транс меланхолией.

Следом за ними свои нетленки исполнил Найк Борзов. После чего вся публика с разных выступлений (а там были еще оркестры, хоры, «Песняры», UMA2RMAN и многие другие) слилась в один мощный поток слушателей финала «Ночи музыки» – концерта группы «Браво» на Октябрьской площади. С Робертом Ленцем, но без Евгения Хавтана. Под «Ленинградский рок-н-ролл» и «Васю» танцевали тысячи счастливых полуночников.

Финальную точку «Ночи музыки» поставил концерт «Браво» на берегу городского пруда. Фото: Светлана Кошкарова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Финальную точку «Ночи музыки» поставил концерт «Браво» на берегу городского пруда. Фото: Светлана Кошкарова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Завершилось все совместным исполнением группы «Браво» и камерного оркестра B-A-C-H гимна фестиваля «Луч солнца золотого», которому традиционно подпевал весь неспящий в эту ночь город.


3

0

0

1

0

0



обновлено: 05:33, 28 июня 2022

Темы

Музыка, Музыканты, Екатеринбург, Россия, Новости ЯНАО