От деревни к деревне. Дагестанский детектив, исландская глубинка и дюжина судеб | «Красный Север»
0°C

обновлено: 17:27, 24 октября 2022

Культура

От деревни к деревне. Дагестанский детектив, исландская глубинка и дюжина судеб

Человек ищет, где лучше. Чаще всего это «лучше» бывает в городах, где и в квартирах есть всё необходимое для уютной жизни, и инфраструктура хорошо развита. В сторону деревни горожанин смотрит, когда надо немного отдохнуть от суеты, побыть на природе. Приезжает туда туристом и уезжает, как только устаёт от отсутствия интернета и доставки еды. А местные остаются и продолжают жить своей размеренной жизнью, в которую чужакам хода нет.


Но благодаря авторам, которые помещают события своих книг в небольшие селения, любой может подсмотреть за жизнью деревни. В сегодняшнем обзоре мы расскажем о таких произведениях.

Ислам Ханипаев. «Холодные глаза»

Ислам Ханипаев — молодой дагестанский писатель. Его первая книга «Типа я» покорила читателей всех возрастов, трогательную теплую историю мальчишки, который мечтает стать крутым воином, читали в школьных книжных клубах и цитировали в семейных чатах. Вторая книга Ханипаева радикально отличается от его дебютного произведения. «Холодные глаза» — почти что триллер, который особо чувствительным натурам лучше не читать.

Это детектив, действия которого разворачиваются в горной дагестанской деревушке. Молодой журналист Арсен приезжает из Махачкалы в аварское селение, чтобы отснять практически юмористический репортаж о горе-мошеннике, а оказывается в центре расследования жестокого преступления. Убит местный бизнесмен и три его дочери, младшая из которых едва достигла подросткового возраста. Арсен прибывает на место преступления одновременно со следственной группой, а поскольку накануне горы засыпало снегом и дороги к селению оказались недоступны, у корреспондента есть фора, пока более опытные коллеги не доберутся к месту преступления.

Арсен начинает собственное расследование, пытаясь выведать у местных жителей сведения об убитом, чем жутко злит руководителя оперативной группы Заура. По классике детективного жанра эти двое — наивный принципиальный юнец и умудрённый опытом циничный следователь — будут работать в паре, и сотрудничество это растянется на десятилетие.

Семейные тайны, посттравматическое расстройство, убийства чести, древние горские обряды — для всего этого нашлось место в психологическом детективе Ислама Ханипаева. И высокогорная дагестанская деревня здесь не картонная декорация, а живое селение со своими законами и колоритными людьми. Они пытаются лавировать между личной судьбой и соблюдением традиций отцов, многое в своей жизни превращая в фигуру умолчания. Эти недомолвки мешают следствию, а порой и ведут его по ложному пути.

Арсен и Заур, конечно, докопаются до истины, при этом и убийца, и его мотивация до конца будут неочевидными для читателя.

2022 год

440 страниц

Йон Калман Стефанссон. «Летний свет, а затем наступает ночь»

Йон Калман Стефанссон родился и вырос в Исландии, здесь он сформировался как человек, как поэт и писатель. Стефанссон окончил Исландский университет, где изучал литературу, после чего несколько лет преподавал в школе. Но было в жизни писателя и много другой работы: каменная кладка, рыбная промышленность, бойня, полиция — неполный список сфер, в которых успел потрудиться Стефанссон в юности. И в своих произведениях он рассказывает о людях самых разных профессий, и получается это у автора живо и достоверно.

«Летний свет, а затем наступает ночь» — пока единственный переведённый на русский язык роман Стефанссона. Это поэтичный многоголосый рассказ о, казалось бы, бессобытийной жизни исландской деревни. Нет в ней ни церкви, ни кладбища, зато есть вязальная мануфактурка, которая появилась здесь из-за спора двух чиновников, фитнес-клуб, почта, работница которой читает все письма, приходящие в деревню, магазин, на складе которого обитает требовательный призрак… И четыреста жителей, чьи судьбы кажутся обычными и фантастическими одновременно.

Роман «Летний свет, а затем наступает ночь» соткан из сотни историй, которые случаются с людьми, когда они думают, что ничего не происходит.

Историй понятных и удивительных, поэтичных и плотских, общественных и потаённых. Они привлекают и убаюкивают, как мерное шуршание гальки под морской водой.

«На самом деле следить за тем, что происходит вокруг, — это полноценная работа. Все равно где: на экране телевизора или в жизни деревни, тем более что в последние годы разграничивать становится все труднее».

2022 год

287 страниц

Перевод: Татьяна Шенявская

Анастасия Астафьева. «Для особого случая»

Анастасия Астафьева в писательстве не новичок, творческий путь она начинала с публикаций в литературных журналах, участия в конкурсах для молодых авторов. По детективу Астафьевой «Сети Арахны» в 1998 году на Вологодском областном радио, на родине писательницы, был поставлен одноименный спектакль, киноповесть «Столетник с мёдом» вошла в шорт-лист конкурса сценариев 18 международного кинофестиваля «Лучезарный ангел», а книга «Столетник с мёдом. Три повести о детстве» вошла в лонг-лист Международной премии имени Фазиля Искандера.

Сборник «Для особого случая» тоже был отмечен профессиональным жюри, он вошёл в шорт-листы Всероссийского литературного конкурса «Чистая книга» имени Фёдора Абрамова и премии «Ясная поляна».

«Для особого случая» — это двенадцать рассказов о жителях современной российской деревни, написаны они на основе историй реальных людей, с которыми Анастасия общалась, когда жила в одной из деревень Новгородской области. В рассказах этих нет ничего вычурного, наносного, помпезного, они просты, иногда грубы и горьки, как и сама жизнь в сельской местности российской глубинки. К и без того тяжёлой жизни людей добавляются испытания, которые судьба щедро разбрасывает вокруг. Есть здесь и беспробудное пьянство, и семейные разборки, и груз тяжёлой работы, которая никогда не заканчивается. Женщины и мужчины, которые живут ежедневным трудом, без выходных и отпуска, — иначе в деревне не прокормишься — мечтают о малом, но даже это малое кажется недостижимым. «Для особого случая» — сборник рассказов в традициях деревенской прозы. Это не та книга, с которой можно отдохнуть в кресле, здесь нет хеппи-эндов и волшебных хрустальных туфелек. Но здесь есть жизнь, без драпировок и грима.

2022 год

130 страниц


6

0

2

0

0

0



обновлено: 17:27, 24 октября 2022

Темы

Литература