Первые подарки. Одинокий волк, кот Мандарин и былые времена | «Красный Север»
0°C

обновлено: 13:59, 12 декабря 2022

Культура

Первые подарки. Одинокий волк, кот Мандарин и былые времена

Никто лучше родителей не знает, какого подарка от Деда Мороза ждёт ребёнок. Но мы всё же отважимся порекомендовать вам несколько книг в качестве дополнения к многочисленным игрушкам. Это добрые, уютные новогодние истории с интересными иллюстрациями. В этом обзоре мы говорим о книгах, которые родители смогут читать совсем маленьким детям.


Тьерри Дедьё. «Рождество для волка»

Тьерри Дедьё — французский автор и иллюстратор детской и юношеской литературы. В творческой жизни часто пользуется псевдонимами Тацу Нагата и Мэй Мицуки. После получения образования Дедьё пришёл работать в рекламу, но вскоре понял, что хочет иллюстрировать книги, и начал творить как художник. В 1991 году француз создал свою первую самостоятельную книгу — новогоднюю историю, которая имела большой успех не на его родине, а в США. Вскоре Дедьё выпустил альбом «Якуба», который прославил его как детского художника, благодаря чему в 1998 году иллюстратор смог окончательно отказаться от работы в рекламе и посвятить себя любимому творчеству.

Тьерри Дедьё имеет множество наград в области детской литературы и иллюстрации, его работы полны добра, дружбы и волшебства.

«Рождество для волка» — яркая новогодняя история о лесных жителях. Трогательные иллюстрации, сочетающие в себе достоверность и волшебство, не только развлекут ребёнка, но и помогут ему познакомиться с различными животными.

Сюжет незамысловат, но добр и увлекателен. Волк, наблюдая за предрождественской лесной суетой, вдруг чувствует грусть. Мышата готовят пряную вишню, бельчонок мастерит из желудей украшения для своего жилища, кабаниха запасается корнеплодами для праздничного рагу, а бобёр тащит к плотине яркие подарки для семьи. А волк никогда не наслаждался этой предпраздничной суетой, ему не для кого готовить сюрпризы и украшать жильё. Все в лесу его бояться. Но в этом году опасный хищник решил всё изменить и приготовить пир для лесных обитателей. И про подарки, конечно же, серый не забыл. Шапочку с прорехами — для зайчонка, митенки — для барсука, тёплый свитер — для кабана, лыжные очки — для белки… Никто из соседей не остался без новогоднего сюрприза. И пусть пока лесные обитатели побоялись подходить близко к волчьему столу, серый всё же был не один в новогоднюю ночь.

«Рождество для волка» — яркая, тёплая история о том, что никто не должен оставаться в одиночестве в волшебный праздник.

А если вам глянется эта добрая книга, обратите внимание и на работу Тьерри Дедьё «Рождество весной».

2021 год

44 страницы

Перевод: Ольга Поляк

Рекомендовано с 0 лет

Мартынова, Василиади. «Ёлка, кот и Новый год»

Роскошные и шкодные коты петербургской художницы Марии Павловой появились на просторах Интернета лет десять назад. Они «жили» в личных аккаунтах художницы, пока люди не начали присылать друг другу котофеев в качестве поздравительных открыток к разнообразным праздникам и просто для поднятия настроения. Стало ясно, что рыжие, серые и полосатые готовы к свободному плаванью. Мария Павлова подготовила несколько наборов кото-открыток, которые можно было приобрести в сувенирных магазинах, в том числе в московском «Доме книги» и Гостином дворе. Кошачий успех был безусловным, и их «пригласили» на страницы книг. Например, в праздничную яркую историю «Ёлка, кот и Новый год».

Кот Мандарин скучает на подоконнике, глядя на серый печальный город. Скоро мир будет праздновать Новый год, но у кота свой праздник, поважнее. День рождения! Он появился в этом доме маленьким пушистым рыжим клубочком под ароматной ёлкой. Поэтому его и назвали Мандарином. Кот обжился и чувствует себя в квартире полноправным хозяином. Он очень не любит, когда вдруг распахивается дверь и из подъезда доносится запах бездомных котов или лай соседской собаки. И, конечно, Мандарин не может обрадоваться появлению маленького испуганного котёнка, который незаконно проник в его жилище. Но и выгнать беспризорника на мороз накануне такого важного праздника сытый благородный кот не может. Он рассказывает малышу, как устроена квартирная жизнь, как нужно общаться с человеком, что такое «работа», на которую котовладелец вынужден отлучаться. А маленький гость любопытствует и шкодит, чем веселит Мандарина. Теперь рыжий мурлыка должен придумать, как уговорить человека оставить малыша в их доме.

«Ёлка, кот и новый год» — красочная уютная сказка про пушистого Мандарина, который встретил накануне зимнего праздника нового друга.

2016 год

32 страницы

Художник: Мария Павлова

Рекомендовано с 0 лет

«Чудеса в рождественскую ночь». Сборник рассказов

Отличный представитель серии «Книга с историей» — сборник, в который включены новогодние и рождественские рассказы известных авторов былых времён. И само оформление книги выполнено так, чтобы читатель не просто погрузился в зимнюю сказку, но и ощутил атмосферу прошлого и позапрошлого века. Бумага книги плотная, мелованная, при этом она художественно искусственно состарена, затонирована сепией, а на некоторые иллюстрации добавлены псевдозаломы. Да и сами картинки в книге — уникальны. Большинство представляют из себя дореволюционные рождественские открытки с ангелами и надписями с «ерами» в конце слов. Румяные малыши в пышных нарядах возятся у ёлки и предвкушают сладкие угощения, их братья и сёстры постарше рассекают на коньках гладь замёрзшего озера или водят хороводы.

«Чудеса в рождественскую ночь» — безусловно, книга для семейного чтения. Возможно, оформлением она понравится старшему поколению больше, чем детям, но истории способны прикоснуться к сердцу любого возраста.

Владимир Одоевский в «Морозе Ивановиче» поведает о двух сёстрах: Рукодельнице и Ленивице, и о том, что приключилось с ними в морозный день у колодца. Константин Ушинский расскажет о «Проказах старухи зимы», А Саша Чёрный — о «Рождественском ангеле». Лидия Чарская пофантазирует о «Ёлке через сто лет», а Александр Фёдоров-Давыдов познакомит читателей с «Хаврошиной ёлкой».

«Чудеса в рождественскую ночь» — это истории из девятнадцатого и начала двадцатого века, в них нет динамичных погонь и приключений супер-героев, но есть добро, надежда и свет Рождественского времени.

2022 год

144 страницы

Рекомендовано с 5 лет


0

0

0

0

0

0



обновлено: 13:59, 12 декабря 2022

Темы

Литература