Полковник полиции в отставке из Кирова посвятил Ямалу более сотни стихов | «Красный Север»
0°C

Культура

Полковник полиции в отставке из Кирова посвятил Ямалу более сотни стихов

Поэт из Кирова, подполковник полиции в отставке Владимир Плехов, посвятил городу на полярном круге цикл стихотворений. Они вошли в сборник «Четвёртый край земли», прошедший конкурсный отбор и выпущенный в рамках окружной программы книгоиздания.

Время для чтения ~ 12 минут


В буднях угрозыска мало поэзии

«Наступило лето, всё зелено кругом,

Трава уже обмыта сегодняшним дождём,

На дереве сорока стрекочет без конца

И смотрят все на жаворонка — весеннего гонца».

Это строки из первого стихотворения нашего героя, написанного им в первом классе. Владимир Плехов родился в 1973 году в посёлке Лесном Кировской области. Отец трудился железнодорожником, мама — старшим бухгалтером. Детство нашего героя было пионерским и по-настоящему счастливым.

Став чуть постарше, Владимир начал «работать» на стенгазету: по просьбе пионервожатой сочинял стихи о войне, к праздникам, призывал в рифмованных строках беречь свет, бумагу и школьное имущество. Несколько раз мальчик направлял свои произведения в «Пионерскую правду», но всякий раз получал отказ. «Литконсультант указывала мне на избитую рифму, нарушения стихотворного размера и так далее. Меня это не смущало, я прислушивался к её советам и старался совершенствовать свой слог», — говорит Владимир Плехов.

Получив среднее образование, юноша поступил в Кировский медицинский колледж на стоматолога-ортопеда. Теперь он уже писал песни о любви, исполняя их на гитаре. Отслужив в армии, мужчина не пошёл работать по специальности — в лихие 90-е устроиться было непросто, да и зарплаты не радовали.

«Пусть, когда наступит мой черёд

Для свершений в жизни эпатажных,

Соберусь я и за мной придёт

Старший ангел «по особо важным».

Стихотворение «Старший ангел» Владимир Плехов напишет по мотивам своей службы в подразделениях уголовного розыска города Кирова. В систему МВД России он поступил в 1996 году и прошёл здесь путь от простого оперативного уполномоченного до заместителя начальника полиции. Будни угрозыска были трудными, жёсткими, и не всегда в них находилось место поэзии. Зато практически ежедневно наш собеседник совершал незаметные простому глазу, но такие необходимые для обеспечения общественного порядка подвиги.

– Подвиги — это слишком громко сказано, — улыбается Владимир Плехов. — Помните, как у барона Мюнхгаузена: в распорядке дня у него между разгоном облаков и войной с Англией значился подвиг. Тем не менее хороших дел на пользу общества удалось сделать немало. Многие граждане считают, что полицейские мало работают. Это потому, что они не видят нашей «кухни» изнутри. Например, вы уверены, что спокойно ходить по улицам города — нечто само собой разумеющееся. Но чтобы обеспечить вам такую возможность, ночью в этом районе трудились оперативники и кого-то поймали. Если полиция сложит руки, то маргиналы сразу распустятся. Я это точно знаю.

Фото: предоставлено из личного архива Владимира Плехова
Фото: предоставлено из личного архива Владимира Плехова

В 2020 году Владимир Васильевич вышел в отставку в звании подполковника полиции. О своих наградах он предпочитает умалчивать. При этом мужчина удостоен 10 медалей и нагрудных знаков — «За участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике», «За боевое содружество», «Лучший сотрудник криминальной милиции» и другие. Сегодня он передаёт свой опыт молодым: преподаёт в Волго-Вятском колледже криминологию, криминалистику, огневую подготовку, право и другие предметы. В марте Владимир Плехов проводил в большую жизнь свой первый выпуск — 70 юристов.

И подполковники пишут об одуванчиках

«Есть красивые в мире места,

Каждый в выборе жизненном волен,

Мне же нравится поле в цветах,

За деревней обычное поле».

– Многие мои знакомые удивляются: как ты, сотрудник угрозыска, бравый подполковник, пишешь о васильках и одуванчиках? Как в тебе всё это умещается? Поэты — люди многогранные и чувствительные. Возвращаюсь, бывало, после тяжёлого трудового дня, а в голове — поле в цветах. Муза может посетить в самые неожиданные моменты, раз — и «пришло». А потом думаешь: неужели это я написал? К слову, со стихотворением «Поле» я стал лауреатом конкурса «Я люблю тебя, жизнь» в рамках Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» (Киров), — отмечает Владимир Плехов.

Новый этап стихотворчества нашего героя стартовал после 2010 года. В тот период он начал мечтать о том, чтобы оцифровать тонкие тетради своих юношеских произведений. Старшая дочь Ульяна, узнав об этом, потихоньку стала перепечатывать стихи отца. Иногда она звонила ему на работу и уточняла то или иное слово: «Мы с бабушкой решили почитать твои стихотворения, но не можем разобрать почерк». И ко дню рождения преподнесла Владимиру Васильевичу сборник «Когда мне было двадцать лет», надписав на обложке: «Человеку с большой душой — моему отцу».

Вдохновлённый этим подарком, Владимир Плехов за короткое время — всего за пару-тройку лет — подготовил ещё три самиздатовских сборника: «Снова двадцать», «Края» — о путешествиях во Владивосток, Ташкент, на Камчатку, «Старший ангел по особо важным». Вскоре он вступил в областное литературное объединение «Молодость», где и по сей день оттачивает мастерство.

«По листу зелёному в траве,

Как-то просто, хорошо и ловко,

К небу, солнцу, вверх и только — вверх,

Торопилась Божия коровка».

Тематика произведений героя нашей публикации — самая разная. Он пишет о природе, человеческих взаимоотношениях, службе, войне. Ну а «Божью коровку» Владимир Васильевич посвятил маме, Галине Ивановне:

– Однажды она заболела, и мы сидели с ней в очереди на приём к врачу. В этот момент ожидания родился образ божьей коровки. Лёгкой рукой я за несколько минут набросал стихотворение. Позже мой наставник, экс-председатель Кировского областного отделения Союза писателей России Ольга Шуклина-Юрлова, сказала: «Уже благодаря этому небольшому произведению о тебе будут помнить».

Следующее издание — «В упряжке» — вышло уже под эгидой Союза писателей. Один из моих коллег по творчеству написал такой отзыв о нём: «Честные стихи».

– Действительно, мой товарищ прав, я люблю создавать красивое из простого, — говорит наш собеседник. — Иногда не нужно множества изящных выражений, достаточно одного, но самого меткого. Поэтому свой будущий сборник так и хочу назвать: «Честные стихи».

Ледяное солнце Севера

«Снегом колючим за ворот

В марте, а может и в мае,

Встретит нас северный город,

Маленький город на сваях.

Здесь, когда воздух застынет,

Землю по-своему нежит

Белое солнце пустыни,

Но не песчаной, а снежной.

Солнечный луч обернётся

Не обязательно зноем,

Светит над городом солнце,

Только оно ледяное».

Владимир Плехов путешествовал много, объехал всю страну от Калининграда до Камчатки. В 2020 году, после выхода в отставку, ему удалось вырваться на Крайний Север, куда давно звали перебравшиеся туда друзья.

В Салехарде и Лабытнанги Владимир Васильевич с женой Еленой гостили больше недели. Северные края они нашли гостеприимными и солнечными.

Фото: предоставлено из личного архива Владимира Плехова
Фото: предоставлено из личного архива Владимира Плехова

– Север — это не Чёрное море, но он стал одним из самых ярких впечатлений в моей жизни. Зимой — всепоглощающее солнце, а снег, отражая его, усиливает эффект. Конечно, не хватает деревьев, но это компенсируется яркой, красочной застройкой. Люди, вообще, добрые! Я был восхищён и коврами на лестницах у подъездов, и тёплыми остановками, и автомобилями, похожими на собачек на поводках, — с тянущимися к ним из домов электрическими проводами для прогрева, — делится впечатлениями Владимир.

«Край северный страны моей,

Пристанище оленьих стад,

Порт крайне-северных морей —

Морозный город Салехард».

Владимир и Елена Плеховы побывали в Культурно-деловом центре Салехарда, Окружном доме ремёсел, МВК имени И. С. Шемановского, городском краеведческом музее Лабытнанги и даже в панорамном ресторане «Ямал», расположенном над мостом в центре ямальской столицы. На память приобрели две деревянные фигурки: Кутха — воплощение духа Ворона и северного божества-тотема Пеликена. Салехард обошли несколько раз пешком, полюбовались зданием правительства ЯНАО, скульптурой «Северный олень» и строящимся православным храмом. Побывали на переправе у монумента «Мамонт». Близ Лабытнанги увидел Владимир Васильевич и спрятавшийся под снегом ручей Ыджид-Иоль (в переводе с языка коми — «большой ручей»).

«Днём полярным и в ночи,

Сквозь юдоль,

Колокольчиком журчит

Ыджид Йоль.

Ото льда бежать не жаль,

От оков,

Сквозь рассыпчатый хрусталь

Из снегов.

Белой шалью приглушён, —

Си-бемоль,

Раздается тихий звон:

Ыджыдъёль».

– Я должен попасть на Ямал в период, когда цветёт тундра. Она меня и зимой вдохновила, представляю, какая красота там летом. Когда стоишь на открытом пространстве и видишь перед собой эти карликовые деревца, создаётся ощущение, будто паришь над землёй — всё такое маленькое вокруг, — улыбается наш герой.

Итогом этой поездки стал сборник стихов «Четвёртый край земли», прошедший конкурсный отбор в редакционно-издательской комиссии ЯНАО. Он открывается очерком Владимира Васильевича о поездке на Ямал и включает более сотни стихов, часть из которых посвящена Салехарду и Лабытнанги. «Четвёртый край земли» увидел свет в начале мая.

– Собратья по перу и читатели с нетерпением ждут выхода моего нового сборника, — говорит Владимир Плехов. — Надеюсь, и жителям края ледяного солнца мои произведения придутся по вкусу. Кто-то когда-то сказал мне: «Какая у вас интересная биография!». А я всю жизнь стараюсь помогать другим: для этого много лет посвятил борьбе с преступностью, для этого передаю знания молодёжи и делюсь своими мыслями, жизненными наблюдениями в стихах. Ведь всегда приятнее отдавать, чем получать. И я этим живу!


Текст: Любовь Капустина

Журнал «Ямальский меридиан», № 5, 2023 г.


2

1

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Литература, Творчество