0°C
Салехард

Культура

Рассказки. Таинственная Барселона, от человека к роботу и китайские истории

Одни из самых популярных фраз, которые слышат сегодня модераторы литературных клубов, продавцы в книжных магазинах и библиотекари: «Сложно концентрироваться на чём-то масштабном и хочется отвлечься от повседневных забот». Люди хотят читать, чтобы отдохнуть от реальности, но не готовы начинать долгий роман с книгой.


Что ж, малая фантастическая проза отлично подойдёт для такого случая. В сегодняшнем обзоре — три сборника рассказов.

Карлос Руис Сафон. «Город из пара»

Карлос Руис Сафон — удивительный испанский автор. За довольно короткую творческую жизнь он создал пару циклов, написал несколько самостоятельных романов и рассказов. Начиная с подростковой литературы, Сафон пришел к созданию «Кладбища забытых книг», цикла, который полюбили взрослые читатели всего мира. Романы цикла были переведены на пятьдесят языков и изданы суммарным тиражом в почти сорок миллионов экземпляров. Часть из них, конечно, выпущены в России. Сафон умер вскоре после выхода финальной части цикла, в 2020 году, и поклонники его творчества в тот день прощались не только с любимым автором, но и с волшебным миром неизвестной Барселоны, который тот создал. Оказалось, испанец позаботился о своих читателях и оставил для них прощальный подарок — сборник рассказов «Город из пара».

Карлос Руис Сафон, уже зная о своей болезни и её тяжести, поручил агенту собрать под одной обложкой рассказы, которые, так или иначе, пересекаются с циклом «Кладбище забытых книг». Некоторые публиковались ранее в журналах и литературных проектах, другие писатель создал буквально в последние месяцы жизни. Из одиннадцати представленных в сборнике текстов три не публиковались ранее.

«Город из пара» можно назвать фанатской книгой. Прежде всего она адресована тем, кто уже знаком с персонажами «Кладбища забытых книг», кто полюбил мистическую Барселону Сафона, её каменные улочки, таящие в себе приключения. В сборнике читатель встретит уже знакомое семейство Семпере и прочтёт кое-что из «неизданных текстов» Давида Мартина.

События одного рассказа разворачиваются в столице Каталонии Средних веков, в другом — в двадцатом веке в послевоенные годы. Карлос Руис Сафон не ограничивал свою фантазию, поэтому в «Городе из пара» будет и Мигель де Сервантес, заключающий сделку с дьяволом, и Гауди, от подобной сделки отказывающийся. Дружба и бессмысленная жестокость, алчность и истинная любовь, драконы и принцессы, архитектура и писательство — в крошечный сборник уместились, кажется, все любимые темы Сафона. Но главной героиней, как и прежде, остаётся загадочная красавица Барселона, чьи тайны открываются не каждому.

2022 год

192 страницы

Moscowbooks.ru — 400 рублей, ЛитРес — 240 рублей

Шамиль Идиатуллин. «Всё как у людей»

В наших обзорах этот автор появляется с завидной регулярностью, но на то есть веская причина: Шамиль Идиатуллин — это действительно достойный современный российский писатель. Он не только захватывающе рассказывает истории, но и создаёт при этом качественные тексты.

«Всё как у людей» — сборник фантастических рассказов. К каждой истории автор прилагает объяснительную записку о том, как был написан тот или иной текст, для какого проекта, по чьей просьбе. Кажется, большинство рассказов Идиатуллин написал, что называется, «на слабо», но читатель от этого не пострадает. Сборник «Всё как у людей» и увлекает, и кровь леденит, и о важном предлагает задуматься.

Девять произведений — от повестей до нескольких страниц двустрочных зарисовок — не объединены общей темой, но настроение у них в чём-то схожее. Идиатуллин и сам признаётся, что читатель этой книги убедится в том, что автор в глубине души незлобив и сентиментален. К одному из рассказов он даже специально сочинил альтернативный финал для тех, кто не готов смириться с трагическим развитием событий. А перед другим текстом — «Кареглазый громовик» — фантаст предупреждает, что это самое страшное из всего, что он когда-либо написал. И рассказец, правда, страшный, хоть в нём нет никаких чудовищ, никто на глазах у читателя не погибает и не травмируется, как раз наоборот — мальчишка получает долгожданную игрушку. Но вот события, сопутствующие осуществлению детской мечты, держат в напряжении и не дают сглотнуть ком, стоящий в горле.

Кроме заявленной фантастики, сборник полон философии, психологизма и этических задачек. Здесь материнская любовь одной Жени оборачивается риском гибели для всего человечества, а желание руководителя района, крепкого хозяйственника, обеспечить жителей качественной водой, грозит миру появлением новой расы. Рядом с пронзительно щемящим «Я наберу», рассказом о том, как легко оказаться с самыми близкими в разных мирах в тотальной недосягаемости, появляется «текст-погремушка» о рыцаре, утомившемся спасать бестолковых Принцесс из лап Драконов. И вишенкой на торте кажется история о «Коллекторе», способная испугать неподготовленного читателя и порадовать некоторых библиотекарей.

2021 год

384 страницы

Читай-город — 530 рублей, ЛитРес — 280 рублей

Лю Цысинь и другие. «Сломанные звёзды»

«Сломанные звёзды» — сборник фантастических рассказов китайских авторов. Четырнадцать писателей представили свои произведения, в основном это «твёрдая» научная фантастика, но также тексты в стиле киберпанк и похожие на космическую оперу (с учётом особенностей малой формы, конечно), встречается и альтернативная история, и откровенный сюр. Есть работы авторов, уже хорошо знакомых российскому читателю, таких как Лю Цысинь или Хан Сон, есть совсем новые для нашего книжного рынка имена. Стоит помнить, что это тексты китайских писателей, и быть готовым к тому, что в рассказах будут отсылки к истории и культуре этой страны, сатира на современное общество и аллюзии на различные исторические эпохи Китая.

Сборник может особенно заинтересовать тех, кто подходит к фантастике основательно. В «Сломанных звёздах» вы найдёте три литературоведческих очерка: от «Краткого введения в китайскую научную фантастику…» до рассуждений о том, что признаваться в интересе к этому жанру (как писателям, так и читателям) больше не стыдно.

Тексты антологии, можно сказать, на любой вкус: есть и психологический рассказ об эмоциональной природе человека и искусственного интеллекта, будто бы основанный на записках Алана Тьюринга. И неожиданно развивающаяся история о школьных проблемах подростка, в которой нашлось место и типично азиатскому хоррору, и астрологии, и мистике. И рассказ-вопрос о том, как бы развивалась цивилизация, если бы у каждого человека в мозгу был аналог «чёрного ящика», который записывал бы мысли и образы, возникшие непосредственно перед смертью? Есть в «Сломанных звёздах» космос и роботы, Сэлинджер и Пушкин, жестокие чиновники и измученный народ… Составитель сборника Кен Лю постарался выбрать не похожие друг на друга короткие тексты современных китайских фантастов, чтобы познакомить с ними широкую читательскую аудиторию. Кажется, задачу можно считать выполненной.

2020 год

512 страниц

Буквоед — 800 рублей, ЛитРес — 270 рублей


0

0

0

0

0

0



Темы

История, Литература