Старый новый год. Праздничная Россия и волшебный Йоль | «Красный Север»
0°C

обновлено: 16:51, 19 декабря 2022

Культура

Старый новый год. Праздничная Россия и волшебный Йоль

У издательств есть такая традиция — под конец года выпускать что-то праздничное, яркое, мандариново-еловое. Обычно это книги из серии «хюгге» с полноразмерными картинками пёстрых сосёнок, исходящих сладким паром пирогов и разноформатных свечей. В потоке этого однообразия не мудрено пропустить уникальные книги про новогодние праздники, которые не только помогут создать соответствующее поводу настроение, но и значительно расширят кругозор. В сегодняшнем обзоре две такие книги.


Надежда Рычкова, Наталья Петрова. «Страшный, таинственный, разный Новый год. От Чукотки до Карелии: старинные легенды, магические обряды, праздничные обычаи народов России»

Если вы любите встречать Новый год «по науке», изучив рекомендации восточного календаря, книга «Страшный, таинственный, разный Новый год» вам придётся по душе. Во-первых, её написали реальные учёные, во-вторых, она предлагает аж двадцать семь сценариев встречи любимого всеми праздника.

Наталья Петрова и Надежда Рычкова — фольклористы, кандидаты филологических наук и старшие научные сотрудники. Наталья — участница фольклорно-этнографических экспедиций на Русский Север и русско-белорусское пограничье, а Надежда — в Саратовскую и Воронежскую области и Красноярский край. Долгие годы женщины изучали традиции и быт народов, проживающих на территории современной России, результатами их изысканий стали научные статьи, монографии и книга, которую можно и себе купить, и друзьям подарить.

«Страшный, таинственный, разный Новый год» — это двадцать девять глав, каждая из которых рассказывает об особенностях встречи важного праздника у разных народов. В какое время года встречают (не все отмечают Новый год зимой, это известный факт), какие угощения подают, какие песни поют, кого приглашают, в какие костюмы наряжаются и многое другое. Калмыцкий Зул и чувашский Сурхури, удмуртский Вожодыр и тувинский Шагаа, чукотский Пэгетти и якутский Ысыах… Все эти названия звучат экзотично и завораживающе, но при более близком знакомстве с новогодними обрядами становится понятно, насколько они логичны и рациональны — каждому элементу праздничной традиции отведено своё место, у всех есть конкретная цель: поблагодарить уходящий год за хорошее и попросить у наступающего благополучия.

Петрова и Рычкова уделяют внимание не только национальным особенностям Нового года, они и о региональных не забывают. Есть в книге главы, посвящённые сибирским полякам, калининградским литовцам, саратовским украинцам и, например, русским Брянской области. Читатель узнает, чем святки у коми отличаются от вепсских святок, а также познакомится с новогодними праздниками осетин. Почему нельзя в новый год пить кумыс до дна? Зачем юношей обряжают в костюмы белого и чёрного жеребёнка? Для чего в конце праздника подбрасывать деревянную ложку и бросать в костёр кочергу? Что надо поднести духам воды? Как правильно водить хоровод? И так далее и тому подобное. Тексты новогодних песен и легенд, праздничные приметы и поверья, рецепты блюд и напитков…И помимо богатого фольклорно-этнографического материала книга полна иллюстраций, выполненных в самых разных техниках: от схем национальных орнаментов с объяснениями их основных элементов до мини-комиксов в три картинки об основных этапах встречи Нового года, от привычных Рождественских открыток с яслями до изображения полного праздничного костюма того или иного народа.

«Страшный, таинственный, разный Новый год» — книга для всех, кто интересуется культурой народов России и хочет узнать как можно больше о самом любимом, объединяющем всех празднике.

2022 год

256 страниц

Линда Рэдиш. «Древняя магия Рождества. Йольские традиции темнейших дней года»

Познакомившись с новогодними традициями народов России, можно и на культуру других стран обратить внимание. Книга Линды Рэдиш станет хорошим проводником в мир зимних праздников Северной и Западной Европы.

Автора этой книги «Амазон» представляет как мастера бумажных дел, мыловара и писателя-эклектика из Нью-Джерси. Она любит исследовать музеи, могильные холмы и старые угольные шахты. В писательском портфеле Рэдиш уже несколько книг, в том числе «Знания старой страны Эльфов: секреты от бронзового века до Средиземья» и «Принцесса в кургане: путеводитель по замку Альвенхольм». Писательница глубоко интересуется и изучает фольклор старогерманских стран, «Древняя магия Рождества» тому подтверждение.

Сразу оговоримся, что большинство традиций, как и в случае с предыдущей книгой этого обзора, касаются дохристианского периода зимних праздников. Рэдиш интересует именно Йоль и то, как его традиции трансформировались позже в Рождественские. Что же такое Йоль? Это период дюжины самых тёмных ночей уходящего года — со дня зимнего солнцестояния, с самой длинной ночи в году, 21 декабря, по 1 января. Особый образ проведения этих дней и ночей был характерен для скандинавских, англосаксонских и старогерманских стран. Но отголоски древних верований северных народов можно найти и сегодня в привычных нам новогодних и рождественских обрядах.

В двенадцати главах книги Йоль рассмотрен, действительно, со всех сторон. Эльфы и Дикая охота, самые разные Николаи и один святой Мартын, духи дома и леса, Тонтту и Ниссе, бестиарий с конём, козлом, кабаном и котом, а также «травник рождественской ведьмы», в котором автор подробно говорит о применении в праздничных обрядах брусники, можжевельника, плюща, остролиста и других растений.

В конце каждой главы есть «схема-выкройка» одной из йольских игрушек: елочные украшения, маска Лючки, эльфийский венок, оконная звезда и другие, а также довольно понятные рецепты угощений — исландские лепёшки-снежинки, рогалики святого Мартина, епископское вино, рисовая каша, Люссекаттер и прочие.

Большинство глав дополнены чёрно-белыми иллюстрациями, но внутри есть вкладыш с шестью цветными открытками из частной коллекции.

Важно отметить, что это книга о древних зимних традициях северных народов, а не учебник по магии и волшебству. Линда Рэдиш собрала обширный культурологический материал и сумела подать его интересно для широкой аудитории. «Древняя магия Рождества» способна увлечь историей новогодних праздников и их персонажей мало читающих подростков, а их родителям она поможет вернуть ощущение волшебной таинственности периода, когда один год сменяется другим.

Перевод: Маршал Шелл

2022 год

320 страниц


2

0

0

0

0

0



обновлено: 16:51, 19 декабря 2022

Темы