0°C
Салехард

Культура

Свежие дела. Квартет пенсионеров, книга как улика и разборки теннисистов

Кражи, конфликты с мафией, убийства, похищения людей, преступления на почве ревности и мести… Никто в здравом уме не захочет столкнуться с этим в реальной жизни. А вот читать книги о подобных происшествиях любят многие, не зря же детективы не покидают списков бестселлеров книжных магазинов многих стран. В сегодняшнем обзоре расскажем о трёх новых детективных романах авторов, чьи произведения уже любимы российскими читателями.


Ричард Осман. «Человек, который умер дважды»

О предыдущей книге Ричарда Османа мы рассказывали в прошлом году в одном из декабрьских обзоров. Детектив «Клуб убийств по четвергам» знакомил читателей с четвёркой очаровательных сыщиков, которые живут в элитном доме престарелых и в качестве хобби расследуют нераскрытые дела, доставшиеся им по наследству от одной из прежних постоялиц. Если вы не читали первую книгу цикла, это не должно помешать вам получить удовольствие от чтения детектива «Человек, который умер дважды».

Итак, место действия прежнее — Куперсчейз — люксовый британский посёлок, в котором проводят свои «золотые годы» обеспеченные пенсионеры. Здесь идеально организован быт постояльцев — об их здоровье заботятся профессионалы, леди и джентльмены могут посещать спа-комплекс, заниматься гимнастикой и играть в гольф, ходить на уроки французского или в одну из многочисленных секций, например, на лепку из глины. Казалось бы, живи и радуйся. Но среди постояльцев Куперсчейза есть несколько человек, которым мало предусмотренной развлекательной программы, они жаждут деятельности. Разведчица Элизабет, медсестра Джойс, профсоюзный деятель Рон и психиатр Ибрагим — все профессиональные дела этих людей, конечно, остались в прошлом — каждый четверг собираются в Мозаичной комнате, чтобы поломать мозги над одним из нераскрытых криминальных дел. Пока судьба не начинает подкидывать им дела реальные, совсем свежие, в которых активные пенсионеры могут проявить себя на все сто. Так случилось и в этот раз.

Элизабет получает письмо от некоего Маркуса Кармайкла, в котором тот приглашает её на чай (чего ещё ждать от британского джентльмена?). Женщина не может отказать то ли бывшему другу, то ли кому-то более близкому. Довольно скоро выясняется, что Маркуса обвиняют в краже драгоценных камней на миллионы долларов, и обокрал он, кажется, мафиози. Любой понимает, что с этими ребятами шутки плохо, а для сомневающихся преступники устраивают показательные выступления — убийства множатся чуть ли не в геометрической прогрессии. Стоит ли престарелым сыщикам ввязываться в столь опасное дело? И есть ли у них шанс оставаться в стороне?

«Человек, который умер дважды» — детектив для тех, кто скучал по милым трогательным сыщикам, не умеющим шутить политкорректно.

2022 год

416 страниц

Издательство «МИФ» — 560 рублей, ЛитРес — 360 рублей

Энтони Горовиц. «Совы охотятся ночью»

Энтони Горовиц — современный автор детективов, единственный, чьё продолжение истории о Шерлоке Холмсе одобрил фонд наследия Конан Дойля. А это, согласитесь, что-то значит. «Совы охотятся ночью» — вторая книга цикла о редакторе издательства Сьюзен Райленд.

В первом детективе серии (мы писали о нём в одном из прошлогодних обзоров) Райленд узнаёт о кончине лучшего автора своего издательства, человека, благодаря которому её бизнес и держался на плаву последние годы. В попытках не упустить своего и издать последнюю рукопись Алана Конвея, редактор оказывается в непривычной для себя роли сыщика и расследует обстоятельства смерти любимца читателей. Если вы не успели прочесть первую книгу Горовица «Сороки-убийцы», можете начать знакомство с циклом со второго детектива. Но лучше всё же соблюсти авторскую очерёдность.

В новом произведении Энтони Горовиц снова сплетает два детективных сюжета приёмом «роман в романе». Дело в «Совах…» происходит спустя два года после первого детектива. Сьюзен Райленд, потеряв лучшего автора, лишилась и издательского бизнеса. Теперь она живёт на берегу Эгейского моря, на острове Крит, и пытается управлять небольшим гостевым домом «Полидорус». Но мало того, что в сфере гостеприимства у Райленд дела идут плохо, так ещё и её душа просит чего-то другого. Очень кстати под руку Сьюзен попадаются владельцы семейного отеля, которые пытаются разыскать дочь, пропавшую при странных обстоятельствах. Оказывается, девушка незадолго до исчезновения читала один из детективных романов Конвея про сыщика Аттикуса Пюнда, на страницах которого обнаружила ключ к разгадке кровавого преступления, совершенного восемь лет назад в Суффолке… Теперь Сьюзен Райленд предстоит перечитать детектив, который она уже однажды редактировала, и, опираясь на книгу, раскрыть сразу два преступления.

«Совы охотятся ночью» — роман для тех, кто любит классические британские истории о сыщиках и не боится параллельного развития нескольких детективных линий.

2022 год

544 страницы

Читай-город — 620 рублей, ЛитРес — 260 рублей

Лиана Мориарти. «Яблоки не падают никогда»

Лиана Мориарти — современная австралийская писательница, чьи произведения хорошо знакомы российским читателям. Романы Мориарти нельзя назвать детективами, но в них всегда есть тайны прошлого (часто — именно криминальные) и персонажи, которые эти тайны разгадывают. Две предыдущие книги писательницы — «Большая маленькая ложь» и «Девять идеальных незнакомцев» — были экранизированы в виде сериалов. Не исключено, что «Яблоки…» тоже попадут на экраны.

Стэн и Джой Делэйни — главные герои романа «Яблоки не падают никогда» — пожилые теннисисты на пенсии. Они прожили внешне благополучную жизнь — крепкий долгий брак, четверо взрослых успешных детей, спортивная карьера. Но так ли относятся к своей семье сами Стэн и Джой и их наследники? Оказывается, нет. Практически у каждого из Делэйни есть претензии к родственникам: дети росли в условиях жёсткой конкуренции на теннисном корте и в быту, они сражались за внимание родителей и их похвалу, а Стэн и Джой жертвовали своими интересами в пользу спортивных или семейных нужд… Но всё это так и осталось бы лишь внутренними переживаниями, если бы не из ряда вон выходящая ситуация. Вначале в семье объявляется молодая женщина Саванна, которую Джой принимает, как родную дочь, а потом старшая Делэйни исчезает вместе с новой «родственницей». По традиции жанра в исчезновении супруги первым делом подозревают Стэна, и часть детей, если быть точными, то ровно половина, придерживается именно этой версии, другая половина поверить не может в то, что отец способен причинить вред матери. На протяжении романа читателю предстоит «выслушать» все стороны, несколько раз переметнуться из лагеря в лагерь, поменять мнение о персонажах и таки дочитаться до истины.

«Яблоки не падают никогда» — семейная драма, где детективная линия — лишь инструмент, который помогает «разговорить» персонажей.

2022 год

608 страниц

Читай-город — 530 рублей, ЛитРес — 225 рублей


8

0

3

0

0

0



Темы