0°C
Салехард

обновлено: 04:58, 12 августа 2022

Культура

Тёплый север. Нобелевская колыбель, старость в радость и трансформация сына

Что вам приходит на ум при слове «север», а при словосочетании «литература севера»? Что-то холодное и тёмное? Да, у многих литература стран севера ассоциируется со скандинавским нуаром, от которого кровь стынет в венах, но в нашем сегодняшнем обзоре мы расскажем о книгах с совсем другой атмосферой.


Сельма Лагерлёф. «Морбакка».

С творчеством Сельмы Лагерлёф в России знакомы плохо, хотя нельзя сказать, что у читателя не было возможности с ним встретиться. Романы шведской писательницы издавали в советское время, и книги эти были довольно разнообразны, было из чего выбрать. Тут вам и трилогия о Лёвеншёльдах — семейная сага с элементами мистики, и «Сага о Йёсте Берлинге» — роман с фаустианскими мотивами. Но если какое-то произведение Сельмы Лагерлёф россияне и назовут, это будет «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», и, будем откровенны, большинство при этом вспомнят мультфильм, а не саму книгу. А уж о писательнице и спрашивать не стоит. И это при том, что Лагерлёф была первой женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе и принятой в состав Шведской академии. В общем, если вы совсем ничего не знаете об этой выдающейся женщине или если вы, напротив, являетесь почитателем её таланта, книга «Морбакка» может быть вам интересна.

Это первая часть мемуарной трилогии Лагерлёф. Она появилась на свет в 1922 году, и вот, в столетний юбилей книги, «Морбакку» переиздали по-русски. Предыдущее русскоязычное издание выходило больше десяти лет назад, тот тираж давно раскуплен.

«Морбакка» — это усадьба в муниципалитете Сунна провинции Вермланд, где родилась и выросла Сельма Лагерлёф. О детстве в поместье, об истории усадьбы, о жизни предыдущих поколений семьи в Морбакее и рассказывает Лагерлёф в одноимённой книге. О себе, как и о своих сиблингах, Сельма пишет в третьем лице, она концентрирует взгляд не на личных переживаниях и эмоциях, а именно на жизни усадьбы. Из книги можно узнать, как был устроен быт зажиточных шведов в девятнадцатом веке, какие праздники отмечали, как переживали зимы, как строили семьи. Сельма вспоминает о том, как делали заготовки продуктов на зиму, как самостоятельно шили одежду для семьи и работников (от производства шерсти до готового изделия), какие песни пели, куда отправлялись на отдых. «Морбакка» — это доброе, уютное описание жизни любящей семьи, тёплая повседневность, которая позволяет поставить на паузу тревожный бег времени.

2022 год

322 страниц

Линн Скобер. «Посвящается взрослым».

Линн Скобер — норвежская актриса, певица, комикесса, писатель, популярная в своей стране и совсем не известная в нашей. Хотя и в Норвегии именно писательская известность только начинает приходить к Скобер, пусть Линн уже и преодолела пятидесятилетний рубеж. Возможно, её и не стоит называть писательницей, она скорее автор текстов, райтер. В портфеле Скобер нет монументальных произведений, она тяготеет к небольшим метким зарисовкам в лучших традициях европейской стенд-ап комедии, где юмор сочетается с драматическими эпизодами, а основу текста составляет бесстрашное обнажение автором своих уязвимых мест.

Вот и в «Посвящается взрослым» Скобер смело смотрит в глаза жизненным неурядицам. Книга состоит из трёх десятков небольших зарисовок, микрорассказов о взрослых. О тех, кто соответствует этому слову, и тех, кто сопротивляется ему. О матерях, отпускающих своих повзрослевших детей в самостоятельную жизнь, о жёнах, однажды смирившихся с тем, что их мужья выбрали других женщин, и о мужьях, совершивших ошибку, уйдя к любовницам. Нашлось место в книге и чудаковатым дамам средних лет, которые намеренно шокируют прохожих, чтобы обратить на себя внимание, и одиноким мужчинам предпенсионного возраста, которые после двадцатилетнего перерыва звонят друзьям юности, чтобы засвидетельствовать обоюдное безразличие.

«Посвящается взрослым» должна быть прочитана именно взрослыми, чтобы вместе с автором погрустить и посмеяться над вещами и событиями, которые уже понятны и близки. Эту книгу не стоит читать в будничной суете или в перерыве между разговорами с соседями по купе, она достойна уютного ритуала. Её можно совместить с чашкой утреннего воскресного кофе, пока домашние ещё спят, или с обеденной прогулкой в парке. Отдельно скажем об иллюстрациях Лизы Айсато — нежные и глубокие, шкодные и печальные — они не только добавляют историям Скобер настроения, но и создают особый уникальный мир для каждого текста.

2022 год

272 страницы

Юнас Хассен Хемири. «Отцовский договор».

Юнас Хассен Хемири — современный шведский автор, известный далеко за пределами своей страны. В 2020 году его роман «Отцовский договор» стал финалистом Национальной книжной премии США в номинации «Переводная литература». А в октябре 2021 года за эту же книгу Юнас Хассен Кемири получил престижную французскую Премию Медичи за лучшее переводное произведение. Российские критики тоже высоко оценили «Отцовский договор» и включили его в длинный список литературной премии «Ясная поляна». Как видите, есть повод обратить на книгу внимание.

«Отцовский договор» — роман о семейных отношениях, с одной стороны — очень нетипичных, с другой — понятных многим. Главный герой со своей семьёй живёт в Швеции, его отец каждые полгода приезжает к сыну, чтобы пообщаться с детьми и внуками. По крайней мере, такой благородной целью это объясняется, на самом же деле, дед просто должен регулярно выезжать из страны, чтобы не платить там налоги. А время, которое он находится в Швеции, патриарх использует для решения своих задач — походы по врачам и адвокатам, посещение различных социальных учреждений. И в этих походах его безропотно должен сопровождать сын. До поры так и происходит. Пока сын, сам уже муж и отец, не решает расторгнуть этот «отцовский договор» и не начинает выстраивать-таки личные границы, за которые папе не разрешено заходить. Ясно, что отец, привыкший долгие годы критиковать своих детей и относиться к ним потребительски, не доволен новыми правилами игры. На этом противостоянии и строится роман.

Непривычной для читателя особенностью текста может стать отсутствие имён. Здесь есть «дедушка, который отец», «отец, который сын», «жена, которая мать» и так далее. Возможно, такая хитрость позволяет автору подчеркнуть универсальность семейных проблем, а читателю будет проще узнать в ком-то из героев себя или своего родителя.

«Отцовский договор» — книга о том, что семья — не статичная конструкция, а система, в которой каждый элемент должен учитывать интересы другого и не забывать о своих.

2022 год

448 год


4

0

0

0

0

0



обновлено: 04:58, 12 августа 2022

Темы